Главе Нацбанка Беларуси Петру Прокоповичу сегодня пришлось исполнять незавидную роль рупора белорусского агитпропа. Задумка вполне понятна – кому как не главе самого рыночно-демократичного ведомства должны поверить граждане и бизнес.
Начал Прокопович с заявления об укреплении курса белорусского рубля к доллару до конца текущего года.
"По прогнозу, к концу года белорусский рубль к доллару США девальвироваться не будет, а будет укрепляться", - заявил Прокопович.
По его оценке, "к концу года курс белорусского рубля к доллару будет близок к Br3 тыс. - это меньше, чем сейчас".
«Белорусский рубль к доллару США сейчас переоценен, за Br3026 можно товаров взять больше, чем на $1... нет необходимости обесценивать нашу валюту к доллару", - пояснил Прокопович.
«Ню-ню», - усмехнулись белорусские экспортеры, понимая, что это заявление предназначено исключительно для успокоения электората, взбудораженного слухами о грядущей девальвации нацвалюты.
"В следующем году также курс нацвалюты к корзине валют и доллару США будет стабилен", - попытался Прокопович притушить валютный голод населения, выметающего из обменников огромные объемы валютной наличности, и опроверг возможное повторение разовой девальвации белорусского рубля, как это было сделано 2 января 2009 года под давлением Международного валютного фонда.
"Мы это пережили один раз, мы вынуждены были пойти на это, чтобы обеспечить стабильную работу экономики и не допустить снижения уровня жизни населения. За это мы заплатили тем, что пошли на условия МВФ - провели разовую девальвацию, хотя мы считали, что это надо делать постепенно, в течение 2-3 месяцев", - сказал глава НББ. - "Сегодня ситуация совершенно другая. У нас нет необходимости идти на такие шаги: нет необходимости обращаться за кредитной поддержкой в МВФ, наши золотовалютные резервы растут".
Предвосхищая возможное ерничество независимых СМИ и экспертов по поводу небольшого, с точки зрения удержания курса рубля, запаса золотовалютных резервов страны, глава Нацбанка поспешил заверить, что проблема с валютными поступлениями в страну фактически решена.
Так, Прокопович сообщил о принятом властями решении по размещению выпуска евробондов в $500 млн. на азиатском рынке и ожидаемых поступлениях на уровне $3 млрд. в 11 году от… приватизации.
"Перед нами стоит задача в следующем году привлечь не менее $6,4 млрд прямых иностранных инвестиций, и это зависит, в том числе, от продажи госсобственности - поступления от ее продажи мы планируем на уровне $3 млрд в следующем году", - напомнил он.
Глава Нацбанка почему-то при этом не назвал пару стратегических предприятий, которые белорусские власти уже подготовили для иностранных инвесторов. Все опять свелось к продаже Белинвестбанка и Паритетбанка, которые регулятор безуспешно пытается продать последние 3-4 года.
"…мы не спешим, банк развивается, укрепляется и только растет в цене", - ровно столько же лет повторяет по три-четыре раза на год Прокопович.
Вероятно, еще не наступил правильный момент для публичных приватизационных откровенностей.
Еще делу пополнения ЗВР должен сослужить и своп нацвалютами с Литвой – центробанки двух стран завершают подготовку соответствующего соглашения, которое «впоследствии будет наполнено конкретным содержанием».
Правда, тут стоит заметить, что аналогичное соглашение с центробанком Китая не удается не то что наполнить, но и юридически запустить уже два года подряд.
"Сегодня делегация Нацбанка Беларуси находится в Китае и решается вопрос об этой сделке своп. Если сегодня не получится, то эта сделка будет заключена в ближайшее время", - не унывает глава Нацбанка.
Впрочем, Прокопович прав в одном – унывать еще рано. Повышенные зарплаты только-только начинают выплескиваться на внутренний рынок, создавая вместе с нещадной по объему накачкой госпредприятий пустыми деньгами угрозу ЗВР Нацбанка РБ. Какой смысл убиваться раньше времени.
И вообще, всё будет хорошо…