До нового 2011 года осталось чуть более двух месяцев. И, похоже, это будут самые нескучные, но необязательно лучшие, два месяца в жизни страны в самом центре Европы за последние несколько лет. И вот какие мысли меня заставляют так думать.
Начнем с выборов. Я надеюсь, среди читателей никто не сомневается, в том кто будет четвертым президентом Республики Беларусь. Это стоит принять как аксиому.
Нет, конечно, можно надеяться на “а вдруг”. «А вдруг» кто-то из кандидатов возьмет и соберет 2.5 миллиона подписей. Или кандидаты, которых пока еще больше десяти, на всех возьмут и “а вдруг” соберут совместно 2.5 млн подписей. В этом случае, после 19 декабря появится хотя бы формальный повод возмутиться.
Или “а вдруг” избиратели возьмут и не придут на выборы. Хотя бы “досрочно” не придут. Все эти работники госучреждений, вцепившиеся двумя руками в занимаемые стулья (контракты), студенты, боящиеся отчисления, военные, получившие прямой приказ, доярки, трактористы и прочие работники самого сельскохозяйственной страны в мире с зарплатами в 900 долларов.
“А вдруг” все кандидаты возьмут и снимутся с выборов. Так сказать, прозреют и поймут, на чью легитимность они будут работать 19 декабря. Ну хоть это то можно сделать вдобавок к тем плодотворным последним 5 годам активного распила заграничных грантов, спонсированию заграничной прессы и т.п. Хоть что-то одно хорошее и бескорыстное для своей страны.
Если с выборами все очевидно, то с экономическим и политическим положением страны далеко не так очевидно. Возьмем, например, белорусско-российскую быль о том, “Как поссорились Александр Григорьевич и Дмитрий Анатольевич”. И неизвестно, помирятся ли они после выборов. А если не помирятся, то хотя бы будут “признавать” друг друга? А если не будут признавать, то кто же будет от лица Республики Беларусь подписывать государственные соглашения после истечения срока полномочий нынешнего главы государства?
Одни вопросы. Нет, в глубине души, я понимаю, что Дмитрий Анатольевич, опять прикроется риторикой “о братском белорусском народе” и таки продолжит отношения с четвертым президентом. Но все же, “а вдруг”?
К счастью, при любом развитии событий этой зимой в землянки жить не пойдем - в домах еще будет тепло, а в магазине будет хлеб. Войны, кстати, тоже не будет!
Различные экономисты, включая кандидатов в президенты, из года в год, повторяют, что белорусской чудономике скоро будет “все” (приснятся кранты). Печально, что этом году их прогнозы очень близки к правде.
Возьмем самые простые параметры “внешнеторговое сальдо”, “внешний долг”, “ВВП”. Что мы имеем? Сальдо по итогу 2010 года намечается не менее минус 5 миллиардов. Внешний долг растет с не меньшей скоростью и только государственный уже находится в районе 10 миллиардов, а совокупный уже превысил 20 и вплотную подбирается к 50% от ВВП (ВВП Беларуси 50 миллиардов по итогам 2009 года).
Слышу возражения, что у развитых стран, внешний долг иногда превышает размер ВВП. Оно конечно так, только эти развитые страны имеют возможность печатать КОНВЕРТИРУЕМУЮ валюту и брать в долг под смешные “1-3%”, в то время как нашей экономике ниже, чем под 8% никто денег почему-то не дает.
Так что если сравнивать, то надо сравнивать стоимость обслуживания внешнего долга по отношению к ВВП. Кстати, есть шанс, что даже если никто денег нам больше не даст (а ведь дадут!), то золотовалютных резервов хватит, чтобы прожить весь следующий год. И вот после этого, точно будет “все” или придется устроить распродажу за “бесценок” государственной собственности.
С другой стороны, нет уверенности в том, что в стране осталась хоть какая-нибудь ценная госсобственность, полностью или частично не принадлежащая какому-нибудь ВсеМоеТехЭкспорту.
А еще недавно подняли зарплаты. До зарплат доярок среднестатистическому белорусу еще 5 лет ждать, но свои обещанные 500 долларов в среднем он уже должен получать. Вообще говоря, зарплата должна подниматься вслед за ростом производительности труда. Но как говорит опять же среднестатистический белорус “дайте мне зарплату как на западе, и я буду работать как на западе”. А значит, есть хороший шанс проверить, а не врет ли?
Рискну предположить, что случится с этими зарплатами в ближайшие 2 месяца. Итак, считаем. С каждой зарплаты 50 долларов заплатим за коммунальные услуги. Еще 300 потратим на еду (пусть это будет картошка, сало и продукция известного завода в центре Минска). Осталось около 150 долларов. Мы их пока тратить не привыкли. Ведь зарплаты подняли только что.
Что же сделать с таким счастьем? Положить в банк под 15%? Отличная идея, но о ней немного позже. Самое простое, что придет на ум большинству белорусов - потратить на что-нибудь хорошее. А что у нас хорошее? Можно купить БелАЗ, но на таком по Минским пробкам не поездишь. Купить поваренной соли? Еду уже учитывали. Что же у нас еще хорошего то делают?
ЖКИ телевизоры? – Согласен. Наклейки “зроблена у Беларусi” клеить научились, но переплачивать за это не очень хочется. Больше ничего не припоминается. А раз нет ничего хорошего своего, купим что-нибудь хорошее, но чужое. Впрочем, нашему отрицательному сальдо внешней торговли (пора уже такой термин ввести) плюс-минус полмиллиарда погоды не сделают.
Теперь о банках и о смысле нести туда «излишки» зарплаты. Белорусы надолго запомнят 2 января 2009 года. Тогда за один день национальная валюта обесценилась на 20%. Все кто, держал сбережения в белорусских рублях, в один день обеднели на такую же величину. Единицы про девальвацию знали и неплохо на этом смогли заработать.
Народная память на такие события очень сильна. Попробуем предположить, что будет происходить в последние дни до Нового Года в банках? Будут очереди. Люди будут снимать белорусские рубли и конвертировать их в валюту. По мере роста очередей и нехватки иностранной наличности в обменниках, ажиотаж только будет возрастать и может превратиться в панику. А паника быстро приводит к параличу банковской системы, не так ли Надежда Андреевна? (ред. – глава Беларусбанка Н.Ермакова).
Ближе к Новому Году, страна не раз и не два услышит призыв “без паники!”, который в белорусских условиях сыграет роль катализатора веселых событий.
Веселого Вам предновогодья…
Вадим Невеселый, 20 октября 2010 года, по собственному желанию для сайта AFN.by