Министерство иностранных дел Беларуси прекратило антидемпинговое расследование в отношении импорта в страну крахмальной патоки из Украины, сообщает МИД.
Расследование прекращено в связи с тем, что концерн "Белбиофарм" отозвал заявление о применении антидемпинговых мер в отношении импорта на таможенную территорию Беларуси этой продукции из Украины.
Как сообщала в конце сентября пресс-служба МИД, Беларусь и Украина урегулировали вопросы поставок крахмальной патоки на рынок Беларуси. "В ходе переговоров завершена процедура подписания соглашения между концерном "Белбиофарм" и министерством экономики Украины о регулировании поставок в Беларусь крахмальной патоки происхождением из Украины", - сообщили в МИД.
Согласно проекту постановления Минэкономики Украины, обнародованному на его сайте, предлагается ввести количественные ограничения на экспорт украинской крахмальной патоки в Беларусь.
Квоту на 2010 год предлагается установить на уровне 2,5 тыс. т, на 2011 год - 5,5 тыс. т.
Как поясняет Минэкономики Украины, такой объем квот определен с учетом подписанного им соглашения с концерном "Белбиофарм".
Минэкономики указывает, что в случае отказа от ограничения экспорта, Минск может ввести антидемпинговую пошлину, которая даже в случае 10% значения сделает экспорт патоки в эту страну экономически невыгодным.
По данным Госкомстата Украины, которые приводит министерство, в 2007 году Украина поставила в Беларусь 8,8 тыс. т патоки на $3,9 млн, в 2008 году - 8,6 тыс. т на $5,3 млн, в 2009 году - 5,1 тыс. т на $2,2 млн. В _ квартале 2010 года объемы поставок составили 1,1 тыс. т ($0,47 млн).
Как сообщалось раннее, антидемпинговое расследование в отношении импорта из Украины крахмальной патоки МИД Беларуси начал весной текущего года, на основании заявления концерна "Белбиофарм".
Концерн заявлял о наличии демпингового импорта и наличия материального ущерба для отрасли, производящей белорусский товар.
В 2008 году демпинговая маржа, согласно данным "Белбиофарм", составила 7,1%.