По данным Минэкономразвития, в большинстве российских регионов гречка, мука, пшено и соль подорожали за четыре недели более чем на 30%, что дает правительству право приступить к госрегулированию цен, пишут во вторник "Ведомости". Однако правительство спешить пока не намерено, отмечает издание.
Регулировать цены правительству позволяет заработавший с этого года закон о торговле. Если в регионе любой социально значимый товар за 30 дней подорожал на 30%, правительство вправе на 90 дней ограничить его максимальную цену, напоминает издание.
По состоянию на 23 августа регулирование цен потенциально может быть введено в 45 регионах, говорится в подготовленном Минэкономразвития мониторинге продовольственных рынков (копия есть у "Ведомостей").
Правовые основания для регулирования есть, признает директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко. Однако министерство пока не предлагало правительству установить максимальную цену на эти товары, добавляет он: необходимо дождаться данных Росстата за весь август (будут готовы после 4 сентября), а далее проанализировать причины роста. Если продукты подорожали по объективным причинам, то регулировать цены не стоит, ведь тогда это может привести к исчезновению товаров с полок, считает Пироженко.
Установление максимальной цены призвано "сбивать" спекуляции, и в таких случаях Минэкономразвития будет предлагать правительству регулировать цены, сказал Пироженко.
Объективных оснований для роста цен нет, это спекуляции, уверен пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но пока о регулировании речи не идет, нужно дождаться выводов антимонопольной службы.
Сотрудник аппарата правительства сказал изданию, к регулированию цен кабинет будет подходить осторожно, это крайняя мера, так как можно спровоцировать дефицит.
Руководители регионов и представители компаний также объясняют рост цен тем "накрутками" посредников и ажиотажным спросом, пишет газета.