Последнее обновление: 25.11.2024 18:00

Сидорский: Ну почему, скажите, бизнес не идет в малые города?

Очередная государственная программа – на этот раз о развития регионов малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы – навернулась медным тазиком. Белорусские чиновники постеснялись говорить об этом прямым текстом на сегодняшнем заседании Совмина. Но разнос, устроенный премьером С.Сидорским представителям местных властей, подтверждает очередной «неуд» чиновникам.

"Мы все условия создали на местах, там сидят грамотные люди. В 2011 году ВВП будет (ред. – должен) прирастать за счет роста валовой добавленной стоимости и валового промышленного производства в малых и средних городах. Но сегодня этого не происходит", - заявил Сидорский. - "Мы создали нормативную базу и нужно понять, что сегодня не устраивает людей на местах. Почему не развиваются территории, почему ничего не делается, что нужно решить в стране, чтобы бизнес пошел на территории".

"Сегодня заниматься только общими подходами недопустимо. Надо спускаться на места и посмотреть, почему там бизнес не развивается…. Соберите бизнес, посмотрите, почему не строятся кафе, рестораны, объекты придорожного сервиса, усадьбы. Возможно, следует посмотреть, что не так с документами. Надо с бизнесом обсуждать эти вопросы» - отметил премьер.

"Чиновники надулись и ждут, когда начнут работать законы. Идите к людям и выясняйте, что нужно делать по развитию придорожного сервиса, услуг, а вы просите денег из Минска и сами не знаете, куда их денете. Должно быть наоборот: вот у нас проекты - дайте денег. Я вижу иждивенческое отношение к этому на местах", - заключил Сидорский.

Мнение премьера – во всем виноваты местные власти - поддержал мечтающий о кресле главы правительства министр экономики Н.Снопков. Забросав участников заседания цифрами, показателями и сравнениями, Снопков в итоге пришел к аналогичному выводу: «вопрос заключается в нежелании регионов выполнять установленные задания».

Ответ министру экономики напрашивается сам собой в виде вопроса, а именно - в какой стране частный бизнес в регионах развивается на основе доведенных до местных властей заданий и показателей? Инициативные люди в регионах – все ж таки не стадо, поголовье которого можно приписать и заставить жрать белорусское фуражное зерно. Выполнение показателя по количеству новых частных предприятий невозможно обеспечить методами, применяемыми Белтелекомом ради выполнения показателя по новым подключениям – главное заманить клиента, а то, что сервис работает через ..опу, никого не волнует.

Местные власти и рады выполнить доведенные задания, те более, что на финансирование многих проектов деньги можно получить из республиканского бюджета, но разводят руками - частное предприятие не перезагрузишь как известный девайс от ZTE Промсвязи.

Ответ на вопрос Сидорского «Почему бизнес не идет в малые города?» дать несколько сложнее. Почему не идет? А «патамушто».

Во-первых, есть политическая составляющая - большую часть оставшихся еще в стране граждан, теоретически готовых проявить предпринимательскую инициативу, останавливает авторитарная сущность белорусского режима, в том числе осточертевший за 16 лет неизменный глава государства и изрядно раздражающий полным отсутствием самоуважения глава правительства, которому уже не один десяток раз следовало бы громко хлопнуть дверью. Вполне возможно, что изменения в этой сфере автоматически бы сняли проблему мудрого но почему-то не работающего законодательства.

Во-вторых, сегодня власти в полной мере пожинают плоды социально направленной модели экономики, главный стандарт которой «чарка и шкварка» породил страну иждивенцев, привыкших ходить на работу и получать зарплату, но при этом не работать. Те же, кого внезапно осенила идея уйти на вольные хлеба, узнав о количестве бумаг, которое придется наплодить, и скольким чиновникам по ходу деятельности придется кланяться и падать в ноги, задаются вполне понятным вопросом: «На кой мне всё это сдалось?» и возвращаются под крыло пусть не совсем сытной но ни к чему не обязывающей государственной заботы.

В-третьих, власть на местах – это копии Лукашенко, только еще хуже. Каждый местный начальник считает себя если уж не богом, то как минимум локальным царьком со всеми вытекающими последствиями. Он и сват, и брат, и почетный гость, и крестный отец. Еще несколько лет и право первой ночи перестанет быть чем-то шокирующим для отдельных белорусских регионов.

В- четвертых, серьезным препятствием для развития частного бизнеса в регионах является генетическая хитроватость белорусских властей, пытающихся за счет частного бизнеса решать государственные вопросы, а именно социалка и инфраструктура. Ссылаясь на зарубежный опыт, причем опыт развитых стран, белорусские власти забывают, что вся инфраструктура в таких странах создается за государственный счет. Ибо это – дороги, коммуникации - вопрос государственной безопасности.

Кроме того, под создание бизнеса, в том числе и придорожного сервиса, о котором шла речь на заседании Совмина, выделяются самые отстойные с точки зрения клиентского маркетинга места. Вероятно, логика чиновников в данном случае работает по принципу – если у новоявленного героя получится бизнес в этой помойке, то на более привлекательное место запустим своих…

Едва ли решению перечисленных проблем помогут встречи с белорусским бизнесом, который сегодня способен геройствовать лишь в кулуарах и на собственных кухнях. Подобные встречи могут спровоцировать некий всплеск активности, но эта движуха быстро заглохнет.

Тщательнее надо изучать зарубежный опыт. Ведь пока власти не примут за аксиому, что инвестору или инициативному гражданину надо просто дуть в одно место, как это делают в западных странах, ВВП не будет прирастать за счет бизнеса в регионах и плевать он хотел на поручения Сидорского.



<Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Август 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Экономика