Нас утомил ваш "газовый вопрос" / И это очень мягкие слова. / Все! К делу переходим от угроз, / Вернее, переходим на дрова. (Леонтий Усталый, Гомель)
Посетив на прошлой неделе кинотеатр, А. Лукашенко, вместо решения проблемы о выплате долга за поставленный «Газпромом» в первом полугодии 2010 г. природный газ, предложил российскому руководству сходить в кино. Безусловно, это интересный вариант взаимозачета, но представляется, что Москву он не вдохновит. В тоже время трудно понять, что подразумевал белорусский президент, заявляя: ««Хотелось бы, чтобы они (власти РФ) посмотрели, вспомнили, что мы (белорусы и россияне) были в одних окопах, а по ту сторону были они (фашистские войска)… Сегодня надо помнить, что отношения между государствами и народами измеряется не кубометрами газа и не тоннами пошлинной или беспошлинной нефти. Надо помнить, что мы вместе защищали и создавали… Я хотел бы передать побыстрее руководству России этот фильм. Для него он будет очень актуален».
Замечание, безусловно, интересное. С одной стороны, получается, что «Газпром» ошибся адресом и должен выставить счет за израсходованный белорусами газ не Минску, а Берлину. С другой стороны, трудно понять, как получилось, что сидели в окопах «вдвоем», а рассчитываться за удобства мирной жизни приходится исключительно «одному». Между прочим, в том «окопе» 65 лет назад были и американцы, и англичане, французы и даже китайцы… В тоже время, в окопах под Цхинвалом, когда грузинские войска давили танками наших миротворцев, а потом, изощряясь, резали раненых русских парней, белорусов не было. Они в это время проводили в Минске неделю грузинского кино. Как-то не по-братски.
Начало было неплохое…
Автору этих строк далеко не всегда удается понять белорусские власти. Многие действия правящего в Беларуси режима столь далеки от формальной логики, что заставляют задуматься о способностях людей, претендующих на высшую власть в республике, адекватно оценивать окружающий мир.
Одним из примеров такого, скажем так, странного восприятия действительности, является история взаимоотношений белорусского руководства с ОАО «Газпромом».
«Газпром» всегда занимал особое место в экономике республики и в российско-белорусском диалоге. Именно «Газпром» второе десятилетие вносит значительный, если не основной вклад, в снижение издержек производства белорусской продукции. Из 52 млрд. долларов полученных республикой в результате функционирования в течение 16 лет со стороны России финансово-ресурсной поддержки, не менее 28 млрд. приходится на дешевый газ «Газпрома». Республика с начала 90-х годов прошлого столетия получает самый дешевый в Европе газ. Российский газ позволял не только экономить, но и производить недорогую продукцию химической отрасли республики, включая ценные удобрения и т.д.
Во второй половине 90-х годов, когда со всей очевидностью встал вопрос о том, что Украина оказалась недобросовестным транзитером российского газа, «Газпром» связал с Беларусью свои основные планы и надежды по обеспечению надежного и благоприятного доступа к европейскому рынку. В рекордные сроки был построен газопровод «Ямал - Европа» (правда белорусы затянули сооружение насосных станций), готовилась документация под вторую очередь данной коммуникации. В Москве видели Беларусь в недалеком будущем основным транзитным партнером.
Начались проблемы
Однако уже с 2002 года отношения между белорусским руководством и «Газпромом» резко ухудшились. Причин здесь несколько, включая стремление «Газпрома» получить контроль над белорусской газовой сетью, необязательность белорусской стороны. Прежде всего, необходимо отметить, что официальный Минск никогда не отличался пунктуальностью в оплате полученного газа. Стоит напомнить, что после апрельского 2002 года пятилетнего соглашения, согласно которому «Газпром» брал на себя обязательство поставлять газ по «смоленской» цене (что он и делал до 2007 года), а Беларусь создать на базе «Белтрансгаза» совместное предприятие, Минск вообще перестал платить за поставляемый газ. Это привело к скандалу в ноябре 2002 г.
В этой связи, небольшой газовый скандал июня 2010 г. не должен кого-то удивлять. Белорусская сторона всегда относилась к проносящемуся по ее территории «голубому топливу» как к «почти» своему ресурсу, который иногда можно брать по потребностям, оплачивая по возможностям. Принцип был один – «С Газпрома не убудет, не обеднеет». На обывательском уровне такого рода проблемы не вызывали особого беспокойства, так как среди населения республики почему-то укоренилось мнение, что в России газ добывается едва не пальцем – продырявил дырку в земле и качай его сколько хочешь, посиживая при этом на завалинке, щелкая семечки.
Отсюда и традиции какого-то странного, скорее азиатского, чем европейского, отношения к своим долгам, что периодически проявляется в заявлениях белорусского руководства в формате «ну если для полного процветания богатенькой России еще требуется наша оплата за газ…» («Ну что вам жалко, что ли?»). Это очень странная позиция людей, облеченных властью и при этом подписывающих контракты, которые, как оказывается, можно выполнять, как захочется. При этом можно много рассуждать о европейском выборе белорусского народа и государства, принадлежности Беларуси к Европе и т.д. Между тем вопрос действительно не в сумме.
Вопрос в принципе – нужно ли платить России за ее товар, ресурсы и т.д.? Если в в целом небольшая Беларусь может себе позволить демонстративно не платить за поставки, то что тогда Москве требовать от Украины, Китая, Евросоюза? Какой будет авторитет у державы, которой можно безнаказанно не платить, не выполнять подписанные соглашения, а когда «прижмет», тянуть детскую песенку: «Ну что, жалко что ли?». Все это смахивает на мелкое подворовывание на вокзале по карманам пассажиров. Вроде и убыток не большой, но вот поймал бы за руку…
Обратим внимание на белорусскую печать. «СБ» за 17 июня: «Москва выставила Минску счет. Что-то в районе 200 млн. долларов. Для баланса такой корпорации, как "Газпром", - сущая пыль, но "Газпром" носится со своим горем как с писаной торбой» (статья, содержащая прямые выпады в отношении Д. Медведева, естественно, анонимная). Или вот, к примеру, заявление А. Лукашенко 18 июня: «"Если мы согласимся, что это долг и России очень тяжело его пережить и оставить прошлогоднюю цену (на газ), и мы признаем, что это долг - будем платить. Мы найдем деньги". Понятно, что пользоваться чужим, в данном случае неоплаченным, добром у белорусской власти проблем не вызывает.
Данные выпады белорусского президента не являются некой новинкой. Обратимся, к примеру, к событиям августа 2007 года. Тогда, как и сейчас между Россией и Беларусью возник кризис неплатежей за газ. 2 августа 2007 года А.Лукашенко заявил: ««Такое чувство, что они (Россия, Газпром) ждали любые возможности, у них нет врагов. С американцами ссорится перед выборами они не будут, Украину тоже трогать не будут, Казахстан и Туркменистан тоже абсолютно независимые государства. Кого еще? Ну, белорусов. Куда они денутся - у них нет ни нефти, ни газа… Пусть забирают деньги и пусть живут спокойно. Надо переходить на более реальные отношения с Россией».
Между тем, фабула той истории трехлетней давности примерно такая же, что и в июне 2010 г. Причем, интересно то, что если в те уже далекие годы белорусская сторона уверяла, что не платит. так как ей обещали кредит, то сейчас А.Лукашенко прямо заявляет, что «По газовой тематике мы работаем на уровне прошлого года. Страна только выходит из финансово- экономического кризиса, нам сейчас непросто… Нельзя нас таким образом наклонять», т.н. белорусский президент подтверждает, что республика будет решать свои экономические проблемы за счет России. При этом Россию никто не спрашивает и у нее даже кредит не просят… Ей просто не платят. Россия воспринимается, как открытый настежь склад, куда можно зайти и брать, все что нужно.
При этом А. Лукашенко подтверждает, что ко дню открытия Всебелорусского народного собрания средняя зарплата в республике достигнет 500 долларов. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. С одной стороны, «нам сейчас непросто…», а с другой стороны, огульное повышение зарплаты. За чей счет? Видимо за счет российского «открытого склада».
В принципе, с этим можно согласиться («открытый склад»), если склады двух «братьев» будут открыты одновременно. Вот, к примеру, возвратимся в 2002 год, когда у России наступил реальный кризис энергетического транзита. В этих условиях она была вправе получить поддержку от «союзника». Однако никакой братской поддержки «брат», у которого каждый год «сейчас не просто», не получил.
Годы скандалов, итоги газового кризиса 2004 года привели к тому, что российское руководство с одной стороны выплатило 2,5 млрд. долларов за 50% акций ОАО «Белтрансгаз», но с другой стороны приступило к проекту Nord Stream, который свел сделку по покупке акций «Белтрансгаза» к нулю. На самом деле покупка ставших ненужных акций «Белтрансгаза» должна была обеспечить Беларуси возможность покупать российский газ в переходный период с 2006 по 2010 г. по возрастающей цене. Фактически, покупка половины «Белтрансгаза» - это дотация «Газпрома» белорусской стороне, так как как-то управлять данным активом Россия не может, а в мае 2010 г.. после предложения А. Лукашенко выкупить контрольный пакет «Белтрансгаза», выяснилось, что Газпром и не хочет связываться с «Белтрансгазом» и с Беларусью в целом. Кому от этого в Беларуси стало легче?
Газовая загадка
Беларусь является одной из самых «газовых» стран на планете. Практически на всей территории республики доступен природный газ. Казалось бы, в этих условиях руководство Беларуси должно проявить чудеса дипломатии и сделать все, чтобы российская газовая компания буквально приросла к белорусской почве, пустила здесь корни, развивала производства и вкладывала все новые инвестиции. Однако по каким-то загадочным причинам А. Лукашенко и его окружение, включая исключительно одиозного деятеля правительства В. Семашко, годами не выходят из газовых войн и кризисов, буквально душат крупнейшую газовую компанию мира. Иногда кажется, что они лоббируют некую конкурентную газовую корпорацию или скрывают, что в белорусских недрах прячется газ объемом с туркменской.
Второе десятилетие белорусские СМИ превращают «Газпром» в некого монстра, который только и видит, чтобы устроить из Беларуси «газовую душегубку». К примеру, «единственным и главным проектом сегодняшней России оставался жиреющий «Газпром», превращающийся в мировой газовый картель... А больше ведь в качестве достижений предъявить избирателю нечего». («СБ» август 2007 г. http://www.sb.by/article.php?articleID=60150).
Кампанию, чья капитализация превышает ВВП Беларуси в 5(пять) раз (фактически пять республик) делают каким-то сборищем коррупционеров, получающих огромные оклады (Н. Чергинец, http://www.interfax.by/node/1018047). Между прочим, очень хорошо, что люди получают большие оклады – их труднее подкупить и они воспринимают дело, которое им поручено, как личное. Зависть иногда страшнее раковой опухоли. Поражает, сколько в Беларуси специалистов по распределению российских финансов.
Стоит обратить внимание, что в разгар очередного газового кризиса все руководство республики считает своим долгом отметиться в критике «газового монстра». Мы в данном случае уже не говорим об электронных СМИ.
Обращаясь недавно к истории российско-белорусского газового кризиса 2004 года, автор этих строк обнаружил статью одного из белорусских экспертов, который буквально упивался «победой» А. Лукашенко над «Газпромом», который, по версии автора, в феврале 2004 г. « перепугано отступил», «согласился на все условия Минска» и т.д. и т.п. Автор этой победной оды ни словом не обмолвился, что именно кризис февраля 2004 года окончательно убедил российское руководство в необходимости скорейшего строительства газопровода по дну Балтийского моря.
Еще одна такая, но уже нефтяная «победа» над Россией в январе 2007 г. привела к началу строительства БТС-2. В итоге, в ближайшие полтора года РБ потеряет свой транзитный статус, а для «Газпрома» превратится в одну из второстепенных «веток» в Польшу и Литву. И этим Минск должен гордиться? Так хотелось стать европейским энергетическим захолустьем?
Между тем, белорусское руководство продолжает позиционировать себя в европейской программе «Восточное партнерство» в качестве страны, контролирующей российский энергетический транзит. Что эта страна будет «контролировать» в ближайшие годы? Пустые трубы?
Автор, не выступая в данном случае в роли лоббиста «Газпрома», просто хотел бы понять: зачем «убивать», а на самом деле просто выживать, курицу несущую годами и десятилетиями золотые яйца? Ведь именно «Газпром» долгие годы был едва ли не единственным крупным инвестором в белорусскую экономику. В первые годы нового XXIвека экономия от его дешевого газа в 1,5 раза превышала пенсионный фонд республики. Были и личные интересы, так как разница от цены импорта газа и цены продажи газа белорусскому населению и предприятиям сделала некоторых особо легитимных граждан республики миллиардерами. Стоит напомнить, что на примере работы с «Газпромом», компанией, имя которой известно всему миру, мировые инвесторы делают выводы о реальном инвестиционном климате в республике.
Безусловно, «Газпром» представляет из себя капиталистического хищника, что естественно. Кампании для того и существуют, чтобы добывать деньги для своих акционеров. Естественно, «Газпром» был заинтересован в получении беспрепятственного доступа к транзиту. Что в этом плохого для республики? Конечно, можно упереться рогом и сказать: «Руки прочь от народного достояния» и получить в ответ… Nord Stream.
Примерно так сейчас происходит с белорусскими НПЗ – стоит напомнить кое-кому, что в Усть-Луге, на выходе БТС-2 к прибрежному терминалу будет построен новый НПЗ. Можно было избежать такого рода сценариев? Это не вопрос! Белорусское руководство, засучив рукава, должно было сделать все, чтобы с «Газпромом» был заключен компромисс, мир и даже взаимовыгодная дружба. Вместо этого мы годами видим далеко неумную чванливую пустую спесь недалеких людей, считающих, что без их руководящего окрика планета не будет вертеться. А она все равно вертится!... Вот такая незадача.
Естественно, можно и дальше заявлять с умным видом, что никакие трубопроводы вокруг Беларуси не соорудят, никакие НПЗ не построят… Так говорят с 2002 г., но пока говорят, стройки уже близятся к концу. Обходные трубопроводы являются свидетельством банкротства транзитной политики белорусского руководства, его неспособности найти общий язык с поставщиками, его странной уверенности, что без Беларуси не обойдутся, что за Беларусью остается последнее слово… Между тем, в современном мире последнего слова нет даже за США.
Другого «Газпрома» у Беларуси нет и не будет, если только она не притянет трубу из Норвегии или Туркмении по десятку транзитных стран. Думается, что и сланцевый газ в данном случае не поможет. Надежды на него дутые – он дорог и экологически «грязен».
С февраля 2010 года «Газпром» фактически является белорусской компанией. Официальному Минску с ним надо договариваться, а не вести бесконечную войну.
Хотя, конечно, можно завести идеологическую «пластинку» и говорить, что «Газпром» унаследовал все, что было построено в газовой сфере трудами всего советского народа, но данные разговоры равносильно бумерангу и способствуют дискуссиям о роли советского народа в строительстве рудников в Солигорске или МТЗ в Минске. Проще сразу готовить в России вторую социалистическую революцию против «паразитов-капиталистов»…
Можно, конечно, вернуться к теме «окопов», в которых все совместно гнили, то есть опираться по примеру недавней Польши, на историческую политику…
Историческая политика
А. Лукашенко постоянно возвращает к теме «окопов», заявляя: «Беларусь для России - другая ценность. Не надо спихивать, что мы "на дурняк" хотим прожить, нельзя так вести себя в отношении Беларуси. Другим понижать цены, фиксировать их, а нам повышать… Россияне, "Газпром" много на этом не наживутся, а вот потерять могут многое… Мы не погибнем, мы выживем. Но так вести себя в отношении с государством, с которым находишься в теснейшем союзе, народом, который не отличается от российского, вести себя так с народом, с которым в одним окопах гнили - это не позволительно».
Правильно говорит белорусский президент, но только очень односторонне. «Окоп» действительно был совместный, но вот как дошло дело до оплаты «съеденного», Беларусь тут же, забыв об «окопах», выставила счет за газовый транзит (17 июня 2010 г.), хотя известно, что транзит выплачен в 2010 г. заранее. Что, не знает об этом господин Товпенец, зам.министра энергетики? Или не знают господа «семашки», что нет никакого соглашения о том, что цены на газ на российском и белорусском рынках должны подниматься параллельно? Или они забыли, что Россия уже пошла навстречу Беларуси по ценам на газ в 2009 г., когда республика действительно завязала в экономическом кризисе? Сейчас для электората белорусские власти демонстрируют графики роста, а для России – графики провала – мол, «денег нет». Сказали бы честно – денег для России нет… Так что «окоп» «окопу» рознь…
Думается, что и Россия для Беларуси – «другая ценность» и что на России белорусы «много не наживутся, а вот потерять могут многое» (многое Беларусь уже действительно потеряла). И наверное не стоит «так вести с себя с государством, с которым находишься в теснейшем союзе». т.е. обманывать Россию, недоплачивать за ее товар, хаять ее в СМИ, бросать в беде (08.08.08), стравливать с соседями (Украина), превращать двусторонние отношения в апофеоз склочности, провоцировать и разжигать в других странах постсоветского пространства «горячие точки», «гасить» которые не дай Бог, придется русскому мальчишке в берете десантника, которого дома ждет, как и 65 лет назад, его мать.
Андрей Суздальцев, Москва, 19 июня 2010 года, Politoboz.com