По свидетельству ряда крупнейших международных компаний, объем поддельной продукции, реализуемой на территории Беларуси под прикрытием товарных знаков, составляет от 25 до 50 процентов. Приобретая контрафактные, то есть "под фирму", и низкокачественные лекарства, напитки и продукты питания, люди рискуют своим здоровьем. Заполонившие рынок фальшивки подрывают доверие к известным товарным знакам и брэндам. Огромные средства, недополученные в виде налогов, таможенных пошлин и других сборов, теряет и госбюджет. Снижается объем отечественных и иностранных инвестиций, поскольку капиталы идут туда, где защита авторских прав организована более надежно. Таков лейтмотив дискуссии, состоявшейся на закончившемся 29 ноября в Минске международном семинаре для судей.
Участие в двухдневном обсуждении проблем приняли первый заместитель председателя Государственного комитета по науке при Совете Министров Беларуси Владимир Бойков, председатель Белгоспатента Валерий Кудашов, представитель Всемирной организации интеллектуальной собственности Сергей Зотин, президент Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности Питер Некарсулмер, а также патентные поверенные и патентоведы, судьи и адвокаты из Беларуси, России и Германии.
Они констатировали, что рыночная экономика требует признания объектов интеллектуальной собственности, включая и промышленную, реальными товарами. В Беларуси обеспечена возможность получения охранных документов на объекты промышленной собственности в соответствии с международными стандартами, а вот механизм оспаривания в судебном порядке правомочности их выдачи и защиты прав владельцев отработан не до конца. Нарушения же прав интеллектуальной собственности является одним из ключевых препятствий развития двусторонних торговых отношений между государством и странами Европейского союза. Как сделать систему урегулирования споров в этой сфере научно-технического прогресса более эффективной? Прозвучавшие на семинаре предложения на эту тему, если они, конечно, обретут законодательный характер, помогут найти ответ на этот вопрос.