Евросоюз не оставил без внимания недавние заявления белорусских высокопоставленных чиновников в духе, что кризис, дескать, миновал, а потому вполне справимся без помощи международных финансовых организаций, в том числе и МВФ. Представительство Еврокомиссии в Минске дало четко понять, что выделение Беларуси макрофинансовой помощи возможно только под действующую программу сотрудничества Беларуси и МВФ.
«…подобные макрофинансовые займы по своей структуре зависят от наличия в стране программы МВФ и являются дополнением к ней, временные рамки выделения макрофинансовой помощи будут зависеть от развития отношений между Беларусью и МВФ", - цитирует представителя Еврокомиссии Interfax.by.
Впрочем, наличие действующей между РБ и МВФ программы финансовой поддержки – одно из главных технических условий выделения кредита со стороны Европы. Куда важнее, политическая составляющая.
Белорусские власти в течение всего прошлого года рассчитывали на 220 млн. евро (290-300 млн. долларов), которые не вчера, так сегодня должны были пополнить золотовалютные резервы страны.
Однако, отсутствие ожидаемых от белорусских властей шагов по демократизации политической ситуации в стране (свобода и права человека, свобода слова и т.д.) привело к тому, что тема оказания Беларуси макрофинансовой помощи в прошлом году даже не рассматривалась.
В последние месяцы диалог Беларуси с Европой де-факто заморожен. Белорусские власти вернулись на несколько лет назад, к своей любимой теме – многовекторная дуга и дружба со странами изгоями, что не вызывает одобрения ни в США, ни в Европе, ни в России. И данный фактор будет учитываться как негативный при рассмотрении вопроса о выделении финансовой помощи Беларуси.
Даже если в мае, по итогам визита в страну переговорной миссии МВФ, белорусские чиновники перестанут льстить себе, более реально посмотрят на проблемы белорусской экономики и как результат согласятся на продолжение сотрудничества с МВФ, макрофинансовую помощь ЕС Беларусь сможет увидеть не раньше окончания президентских выборов и подведения их итогов, которые в принципе уже известны заранее.
Еворосоюз предпочитает дождаться того момента, когда белорусские власти окончательно определятся с правилами игры на ближайшую пятилетку, и лишь только после этого вынесет на обсуждение вопрос о выделении кредита «последней диктатуре Европы».