Пребывание в Венесуэле вдохнуло жизнь в А.Лукашенко. В ТВ-репортажах из Каракаса он выглядел просто огурцом, что, впрочем, не вызывает удивления. Второй по счету визит в эту латиноамериканскую страну стал для него своеобразным путешествием обратно в прошлое.
Именно там он почувствовал себя тем, кем долгие годы был в Беларуси благодаря огромным сверхдоходам от белорусского нефтяного оффшора. Этакий независимый глава государства, позволявший себе не только гнобить США и другие развитые страны за политику беспредельного империализма, но и поучать при этом своего кормильца – Россию, да и другие страны бывшего социалистического блока (не только СССР), как надо правильно строить социально-направленную экономику.
Но начатая в 2007 году Россией постепенная ликвидация белорусского нефтяного оффшора серьезно изменила привычную роль Лукашенко. Уже давно не слышно бесплатных советов, как той же России надо распоряжаться природными богатствами, вести сельское хозяйство, модернизировать промышленность. Из советчика он превратился в политика, визиты которого в Москву с недавних пор стали попросту неуместными.
Пришлось заметно не только снизить степень накала обвинений в адрес США и европейских стран, но и вступить в диалог со странами, которые еще до недавнего времени считались заклятыми врагами белорусской утопии. Пришлось даже стать «на колени перед жульем из МВФ» (Лукашенко, Госдума РФ, октябрь 1999 года). Отсутствие денег сказалось и на внутренней политике Лукашенко. Почти все совещания, которые он провел за последний год, неизменно сводились к признанию серьезных проблем и констатации сбоев в создании социально-направленного государства.
В общем, сработала известная формула: «Выеживаться можно лишь при наличии двух условий – выход к морю и достаточные для удовлетворения потребностей страны запасы природных ископаемых. В противном случае следует быть гораздо скромнее».
Венесуэла имеет и то, и другое, что собственно и объясняет проводимую Уго Чавесом как внешнюю, так и внутреннюю политику, как собственно и то, почему его выходки до сих пор терпят США и другие развитые страны. А потому именно там Лукашенко позволил себе немного расслабиться и почувствовать себя в прежней роли безбашенного политика. Впрочем, он вещал именно то, что от него хотел услышать президент Венесуэлы.
В частности, выступая перед парламентом Вененсуэлы, он охарактеризовал большую восьмерку как глобальных импотентов, неспособных решить стоящие перед мировой экономики вызовы.
"Все мы видим, что ни одна сверхдержава, ни узкий круг стран "Большой восьмерки" не способны эффективно и во благо всего мирового сообщества решить острые глобальные проблемы", - заявил Лукашенко.
"К сожалению, ряд государств не прочь играть на международной арене по ими же придуманным, но объективно устаревшим правилам, в основе которых - стремление навязать свою волю и стереотипы понимания прав человека, демократии и свободы", - продолжил он свои обвинения в адрес сильных мира сего.
В общем, по его словам, диктат и монополизм совершенно недопустимы в современных условиях. А в итоге все закончилось уже знакомым белорусам пророчеством – если все страны вне зависимости от своих политических ориентиров и идеологии не объединятся в решении наиболее острых проблем, таких как голод, нищета, доступ (ред. - конечно же бесплатный) к энергетическим ресурсам, торговля людьми, распространение наркотиков, военные конфликты, природные и техногенные катаклизмы, то под угрозу будет поставлено выживание человечества.
Но Венесуэла может пережить этот глобальный катаклизм благодаря ценным советам и опыту Лукашенко.
"Самое главное, что нужно сделать сегодня для Венесуэлы, - это как можно быстрее дать венесуэльцам нормальную работу, нормальное жилье, сделать как можно больше, чтобы народ видел на деле, что его ожидает, а самое главное - что ожидает детей и внуков нынешнего поколения", - посоветовал он.
Сельское хозяйство, промышленность, газификация, нефте- и газодобыча, строительство жилья и т.д. - Лукашенко может часами давать советы, как развивать упомянутые отрасли в авторитарном государстве, у которого обязательно должны быть неограниченные денежные ресурсы.
Но мирной экономикой дело не закончилось. Лукашенко не мог не упомянуть свой любимый конек - укрепление обороноспособности независимого от всех государства. И с ходу предложил свою помощь в решении в этой проблемы.
"И если на это будет воля Президента Венесуэлы, мы сможем в кратчайшие сроки это сделать. И вы сможете потом спокойно жить и творить. Жить и не думать, будут ли сильные мира сего дружить с вами или выстраивать заговоры против вас", - убеждал Лукашенко.
Создалось впечатление, что вдобавок к перебравшемуся в Венесуэлу на ПМЖ спецпомощнику В.Шейману он готов лично переехать в эту страну со всеми своими генералами.
Но полностью войти в роль «Лукашенко в первые годы 21 века» ему не удалось. Давило подсознательное понимание того, что через несколько дней ему придется вернуться туда, где все уже обрыдло, а груз накопившихся проблем столь тяжел, что его не только нести, сдвинуть с места невозможно.
А потому в пронизанном духом Боливарианской революции выступлении Лукашенко приходилось постоянно прибегать к неизбежным ремаркам. Пусть отдельные страны и диктуют свою волю и стереотипы, но развитие отношений с ближайшими соседями является безусловным приоритетом, а Таможенный союз знаменует «качественно новый этап интеграции в истории этих стран».
Эта ремарка вряд ли пришлась по душе Уго Чавесу, который в любой момент готов начать войну с «протекторатом США» - Колумбией. Не совсем приятные ассоциации вызывает у друга белорусского народа и упоминание о Европе – скандалы Чавеса в Испании еще до сих пор не забыты мировым сообществом.
Но Лукашенко был вынужден отметить общее культурное и историческое наследие и во многом совпадающие экономические интересы Беларуси с Европой.
"По сути, развитие наших отношений с европейскими соседями по таким направлениям, как энерготранзит, транспорт, миграция, политическая стабильность, давно переросло локальный двусторонний формат и вышло на уровень общеевропейского значения", - сказал он.
У Лукашенко не было выбора, ведь для него все дороги из Каракаса и Рио де Жанейро ведут как не странно в Беларусь, страну, в которой машина времени упорно отказывается работать…