На заседании Совета министров обороны стран-участниц СНГ, которое завершилось в среду в Москве, среди основных вопросов были обсуждены усиление координации военно-технического сотрудничества в рамках СНГ, информатизация, переход на электронные носители, что позволит сэкономить десятки миллионов рублей. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил журналистам по окончании заседания министр обороны России Сергей Иванов, который на нем председательствовал.
Всего, по его словам, были рассмотрены 24 вопроса.
Также, сказал Иванов, обсуждалось повышение эффективности Объединенной системы ПВО СНГ - "наиболее продвинутой темы в масштабах Содружества". Данная система, по оценке российского министра, "уже успешно функционирует, но мы наметили определенные шаги для того, чтобы сделать ее еще более действенной и эффективной".
"Естественно,- отметил Иванов, значительное внимание на заседании было уделено вопросам борьбы с терроризмом, координации усилий Совета министров обороны, Совета глав спецслужб, Совета министров иностранных дел". "Мы пришли к согласованному решению о том, что такую работу необходимо активизировать, выполнять ее не только в Совете министров обороны, но и тесно ее координировать с другими органами СНГ, занимающимися этой проблематикой", подчеркнул он.
Кроме того, сообщил Сергей Иванов, на заседании звучали предложения рекомендовать Совету глав правительств и Совету глав государств СНГ создать единую нормативно-правовую базу в вопросах борьбы с терроризмом.
Министр обороны России оценил состоявшееся заседание Совета министров стран СНГ как успешное и сообщил, что следующий аналогичный форум будет проведен в Москве в конце февраля 2002 года, когда "мы будем отмечать 10-летие нашего рабочего органа СНГ".
В начале сегодняшнего заседания Сергей Иванов сообщил, что после его окончания будет проведено заседание Совета министров обороны государств-участников Договора о коллективной безопасности СНГ. Проведение в один день подобных форумов, отметил российский министр, позволяет устранить параллелизм в работе и создает условия для рассмотрения вопросов, представляющих взаимный интерес не только для стран-участниц Договора о коллективной безопасности, но и для всего Содружества в целом.