Последнее обновление: 25.11.2024 08:54

Белорусская нефтянка: Нам бы день простоять и ночь продержаться

Ратификация Беларусью и Россией протокола о поставках нефти в Беларусь в 2010 году несколько стабилизировала ситуацию с поставками сырья на белорусские НПЗ. Отныне поставщикам не приходится при заключении контрактов придумывать различные способы страховок от возможных недоразумений в белорусско-российских отношениях. Однако ясность в завтрашнем дне белорусского нефтяного офшора так и не появилась.

Загрузка белорусских НПЗ (ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ") выросла до 22-23 тыс.тонн в сутки на завод, что составляет около 75% их производственных мощностей, сообщает Interfax.by со ссылкой на источник в нефтеперерабатывающей отрасли. Собеседник напомнил, что по состоянию на 10 февраля загрузка НПЗ составляла 50-60%.

Вместе с тем, головную боль для белорусских НПЗ создает структура поставок нефти. Ранее уже сообщалось, что белорусские власти планировали поставить на оба НПЗ 1,4 млн. тонн нефти. При этом весь объем приходился на беспошлинную нефть: 610 тыс. тонн – на Нафтан, 600 тыс. т – на Мозырский НПЗ, 150 тыс. тонн – отдать Белорусской нефтяной компании (БНК), остатки - Белоруснефти.

На первый взгляд, данные планы не должны были вызвать каких-либо претензий со стороны переработчиков, если бы не один нюанс. Произведенные из беспошлинной нефти нефтепродукты можно поставлять только на внутренний рынок, который не способен переварить такой объем поставок. Но самое страшное для переработчиков заключается в том, что отсутствие экспорта автоматически означает отсутствие валюты на оплату будущих поставок.

Кроме того, до сих пор белорусские НПЗ не имеют понятия, как поступать с побочными продуктами переработки нефти, которые не востребованы на внутреннем рынке, как например алкилат и керосин. Эти продукты хорошо покупаются третьими странами, но поскольку выработаны из беспошлинной нефти, НПЗ не вправе отгружать их на экспорт.

Как сообщил AFN.by близкий к Мозырскому НПЗ источник, концерн Белнефтехим без устали раздает устные поручения отправлять всю продукцию на экспорт. Однако, понимая щекотливость ситуации с поставками беспошлинной нефти в Беларусь, заводы просят от концерна разрешительное письмо. Пока Белнефтехим отставляет такие просьбы без ответа.

Комментируя планы концерна по поставкам беспошлинной нефти и квоты по распределению этого объема среди белорусских предприятий, собеседник сообщил, что позиция концерна все же изменилась. Так, в феврале на Мозырский НПЗ будет поставлено 300 тыс. тонн беспошлинной нефти, оставшиеся 300 тыс. тонн завод будет закупать со 100% экспортной российской пошлиной. Следует отметить, что предприятие для обеспечения загрузки собственных мощностей уже объявило тендер на закупку тяжелых нефтепродуктов через свой сайт в Интернете. Кроме того, в феврале-марте МНПЗ получит дополнительно по 100 тыс. тонн добываемой в стране нефти.

Источник отметил, что согласно предварительным расчетам завод может выйти на безубыточную работу, переработав по итогам 2010 года 7 млн. тонн нефти, поставленной со 100% российской пошлиной. Он пояснил, что это минимальная цифра, позволяющая обеспечить загрузку всех вторичных установок. В то же время собеседник отметил, что безубыточность при таком сценарии может быть достигнута только в случае отмены экспортных пошлин на нефтепродукты, а также отказа от всех схем перекрестного субсидирования других белорусских нефтехимических предприятий.

Следует отметить, что нефтянка уже давно ждет указа об отмене экспортных пошлин на нефтепродукты после перехода на новые условия поставки российской нефти. Проект документа уже прошел согласование в заинтересованных органах госуправления, однако до сих пор не подписан А.Лукашенко.

Как сообщал Interfax.by, белорусские НПЗ оценивают чистый убыток из-за двойного налогообложения – экспортная пошлина на нефть и экспортная пошлина на нефтепродукты - за январь 2010 года в $110 млн.

Собеседник поставил эту цифру под сомнение, отметив, что убыток Мозырского НПЗ за январь 2010 года из-за двойной пошлины составил порядка $30 млн. По его словам, похожая ситуация сложилась и на Нафтане, поскольку оба предприятия имеют примерно одинаковые производственные мощности. Вполне возможно, что упомянутые $110 млн. убытка включают до сих пор невыплаченную белорусскими властями компенсацию за декабрь 2009 года.

НПЗ рано или поздно получат декабрьскую компенсацию. А вот с возвратом январских экспортных пошлин на нефтепродукты возникает большой вопрос. По словам собеседника, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко клятвенно обещал нефтяникам вернуть эти деньги.

Но за счет каких источников? Как тут не вспомнить недавние откровения министра финансов А.Харковца по вопросу наполнения доходной части белорусского бюджета за январь. Кроме того, упомянутый проект указа предусматривает обнуление экспортных пошлин на нефтепродукты только с 1 февраля 2010 года. Честно говоря, попахивает «кидаловом».

Вообще, белорусские чиновники ведут странные игры вокруг поставок беспошлинной нефти. Это тот ресурс, от которого в определенной степени зависит экономическая безопасность страны, и потому ничего странного не было в решении о распределении этого объема между НПЗ и госпредприятиями. Но уже после того, как информация о квотах была опубликована в прессе, Белнефтехим внес незначительные коррективы. Не вдаваясь в подробности, что и почему, квота Мозырского НПЗ на беспошлинную нефть была сокращена на 40 тыс. тонн, которые передавались в распоряжение БНК с последующей передачей известному своей близостью с А.Лукашенко частному ООО «Трайпл» (Юрий Чиж). Вот и выбери, что сегодня важнее для страны – нефтянка или спортивные объекты для ЧМ-2014 по хоккею.

Подводя итог, можно утверждать, что пока вопросов гораздо больше, чем ответов. Позади уже два месяца работы нефтехимического комплекса в новых условиях, а белорусские власти до сих пор не выработали «серьезные действия» - именно такая фраза использована в распространённом вчера пресс-релизе МВФ по итогам работы миссии – по ограничению влияния повышения цен на нефть на бюджет и платежный баланс. Тема нефти почти не присутствует в комментариях чиновников – о ней стараются просто не говорить.

Все это наводит на мысль, что основное «действие» белорусских властей заключается в страусиной политике - с широко закрытыми на проблемы нефтянки глазами дотянуть до 1 июля 2010 года. С этой датой у Минска, как известно, связаны особые ожидания.

Стоит напомнить список претензий, который недавно озвучил представитель МИД Беларуси Евдоченко. Сегодня эту позицию поддержал еще один чиновник МИД, директор департамента ВЭД МИД РБ Антон Кудасов.

"(Подписанный 27 января в Москве) протокол не соответствует правовой базе Таможенного союза и тем решениям, которые приняты президентами в связи с решением создать Единую таможенную территорию с 1 июля… Единая таможенная территория, при которой применяются пошлины во взаимной торговле, не представима", - заявил Кудасов.

С начала кризиса летом 2008 года белорусские власти так и не отказались от повсеместной практики использования в своей работе известного тезиса «нам бы день простоять и ночь продержаться».



<Январь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Февраль 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567
Энергетика