Правительство Швеции продолжит "поддержку открытой и демократической Беларуси". Об этом заявил глава шведского МИД Карл Бильдт, представляя 17 февраля в парламенте страны внешнеполитическую стратегию на 2010 год.
В своем выступлении, которое размещено на сайте правительства Швеции, Бильдт указал, что "ситуация в Беларуси продолжает вызывать обеспокоенность, не в последнюю очередь в области прав человека".
Глава МИД Швеции отметил, что вступившее в силу Лиссабонское соглашение придает внешней политике страны максимальную европейскую перспективу, что добавляет ответственности и возможностей.
Среди приоритетов Бильдт назвал: укрепление роли ЕС как глобального игрока, конкретизация и реализация политики "Восточное партнерство" и стратегии "Регион Балтийского моря", продвижение устойчивой глобализации, основанной на демократии, правах человека, международных законах, работа с неразрешимыми политическими спорами в системе ООН.
В 2010 году правительство Швеции внесет свой вклад в дальнейшее становление Восточного партнерства, чтобы продвигать реформы и европейскую интеграцию с ближайшими соседями ЕС на востоке. "Наши приоритетные области: финансовая поддержка необходимых реформ в странах-партнерах, упрощенные возможности для работы в ЕС и путешествия в ЕС, либерализация торговли и повышение роли гражданского общества", — заявил шведский министр.
Программа "Восточное партнерство" инициирована Польшей и Швецией в 2008 году. Она предполагает политическое сближение и экономическую интеграцию стран-участников: 27 государств ЕС и шести партнеров — Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.