Экономика Грузии может вырасти в 2010 году на 2,0 процента, если стране удастся сохранить политическую стабильность в ходе выборов в местные органы власти, сказала Рейтер Анита Тачи, старший экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Её оценки совпадают с прогнозом, заложенном в бюджете на этот год.
ВВП Грузии сократился в 2009 году на 4,0 процента, что за 15 лет стало первым прецедентом сокращения экономики после бурного роста последних лет. Основными негативными факторами стал глобальный экономический кризис и последствия войны с Россией в августе 2008 года.
Помимо этого, грузинские власти объясняют спад сокращением инвестиций из-за рубежа на фоне политической нестабильности весной прошлого года, когда оппозиция проводила массовые акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.
Некоторые аналитики считают, что оппозиция может возобновить кампанию нынешней весной в ходе выборов в органы местного самоуправления.
"Рост на уровне двух процентов - относительно реалистичный прогноз, если вдруг не случится чего-то очень плохого, - сказала Тачи в интервью Рейтер, - политическая ситуация улучшилась с прошлого года, однако фактор политического риска остается одной из самых больших проблем".
Тачи сказала, что помешать оздоровлению экономики могут и недостаточные антикризисные меры правительства. Под их реализацию международные доноры пообещали в конце 2008 года предоставить Грузии в течение трех лет $4,5 миллиарда на преодоление последствий войны с Россией.
В ноябре ЕБРР призвал власти страны улучшить инвестиционный климат и защищать права собственников, отметив успехи в принятии либерального налогового законодательства и борьбе с коррупцией.
По словам Тачи, возвращение зарубежных инвестиций, рост переводов из-за рубежа, возобновление банковского кредитования, а также выздоровление мировой экономики будут способствовать умеренному экономическому росту в Грузии в этом году.
Прямые иностранные инвестиции в Грузию упали в январе-сентябре 2009 года до $505,2 миллиона с $1,278 миллиарда за тот же период годом ранее.
"Возобновление предоставления инвестиций связано с общей ситуацией в мире, однако мы ожидаем, что в этом году в Грузию придут инвестиции", - сказала экономист ЕБРР.
Тачи позитивно оценила ситуацию в банковском секторе, хотя и отметила наличие у грузинских банков большого объема проблемных долгов.
"Банковский сектор на данном этапе стабильный и относительно здоровый в плане капитализации, так как у банков есть большая ликвидность", - сказала она.
"Риски по-прежнему содержатся в ненадежных долгах, хотя они начали стабилизироваться за последние пару месяцев", - добавила Тачи.
Совокупный чистый убыток коммерческих банков Грузии достиг в 2009 году 65,3 миллиона лари ($38,4 миллиона) по сравнению с чистым убытком в размере 215,7 миллиона лари годом ранее. При этом декабрь банки завершили с чистой прибылью в 17,8 миллиона лари в сравнении с чистым убытком в 0,9 миллиона в предыдущем месяце.
С ноября 2008 года ЕБРР в течение года инвестировал около $350 миллионов, в основном в банковский сектор Грузии, что помогло банкам пережить кризис.