Экономический кризис стал проблемой номер один для большинства белорусов, свидетельствуют данные опроса, проведенного в декабре 2009 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).
Так, 81.3% опрошенных считают, что белорусская экономика находится в кризисе. Для 52.4% 2009 год оказался труднее 2008 года (легче лишь для 7.6%), причем для 41.8% кризис "сказывается самым серьезным образом на повседневной жизни семьи" (практически не сказывается только для 10.8%).
Например, 28.7% в течение последних 12 месяцев сталкивались с задержкой выплаты зарплаты или пенсии (причем 19% – несколько раз или ежемесячно), от 54% до 61% респондентов за этот же период приходилось откладывать покупку или сокращать расходы на покупку одежды, телевизора или компьютера, поездку на отдых во время отпуска.
Среди проблем, наиболее остро стоящих сейчас перед страной и ее гражданами, почти 80% назвали рост цен, 42.6% – обнищание населения, 39.5% – безработицу, 34.4% – спад производства, 25.5% – коррупцию, взяточничество (для сравнения: угрозу потери независимости Беларуси назвали только 4.3%).
Как отмечают эксперты НИСЭПИ, кризис выявил и фундаментальные изменения, произошедшие в структуре белорусского общества за последнее десятилетие. По мнению почти 40% опрошенных от кризиса в Беларуси сильнее других пострадали бедные и малоимущие, т.е. те самые "простые люди", которые когда-то были надеждой и опорой А.Лукашенко (только 3.3% сказали, что сильнее других пострадали работники властных институтов, чиновники).
При этом гораздо больше белорусов считают, что успешнее ведут борьбу с экономическим кризисом в других странах, чем в Беларуси (42.1% vs. 30.4%).
По мнению 51.6% опрошенных, то, что белорусская экономика находится в кризисе, является следствием экономической политики руководства страны последних лет.
Поэтому, несмотря на бодрые заверения властей, свыше половины населения (51.5%) ожидают окончания кризиса не раньше, чем через год (а почти четверть – после 2011 г.).