Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рекомендует Грузии улучшить инвестиционный климат в стране, что поможет вернуть доверие инвесторов, пошатнувшееся на фоне прошлогодней войны с Россией и глобального финансового кризиса.
Объем прямых зарубежных инвестиций в экономику Грузии в первом полугодии 2009 года составил $226,1 миллиона, что почти на 80,0 процентов меньше аналогичного прошлогоднего показателя, когда этот показатель составлял $1,110 миллиарда.
Помимо глобальных проблем, коснувшихся практически всех стран в мире, и войны с Россией, грузинские власти объясняют сокращение инвестиций из-за рубежа политической нестабильностью в стране весной текущего года, когда оппозиция проводила уличные акции протеста с требованием отставки президента.
Эксперты указывают на случаи несправедливого отношения к бизнесменам со стороны налоговых органов и ущемления прав собственности, а также предвзятость судебной системы.
"Властям необходимо улучшить правила игры в отношении прав собственности, независимости судебной системы, а также поведения сотрудников налоговой администрации", - сказал в интервью Рейтер директор отдела ЕБРР по странам юго-восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Оливье Декамп.
"Помимо стремления привлечь новых инвесторов, Грузии необходимо сохранить существующих инвесторов и правильно с ними обращаться", - сказал Декамп.
Он признал успехи грузинских властей в принятии либерального налогового законодательства, проведении экономических реформ и борьбы с коррупцией, что подтверждают и эксперты других международных финансовых институтов.
"Однако на кону стоит не рейтинг в Doing Business (рейтинг Всемирного Банка). Речь идет о доверии людей, дабы они смогли вернуться и начать инвестировать", - сказал Декамп.
ЕБРР прогнозирует сокращение объема валового внутреннего продукта Грузии на 5,0 процентов по итогам 2009 года, что лучше первоначального прогноза в 5,5 процента, и предполагает, что в следующем году рост ВВП может составить два процента, сказал Декамп.
По его словам, страна в состоянии вернуться к росту в будущем году на фоне антикризисных мер властей, а также донорской помощи на сумму $4,5 миллиарда, предоставленной Грузии после прошлогодней войны с Россией и рассчитанной на три года.
ВВП Грузии сократился в первом полугодии 2009 года на 8,5 процента, и власти утверждают, что сокращение экономики за год в целом не превысит четырех процентов.
"Кризис еще не завершен...Мы прогнозируем умеренный позитивный рост в 2010 году", - сказал Декамп, отметив, что оздоровление экономики будет зависеть от возвращения частного капитала из-за рубежа, а также возобновления банковского кредитования.
За последний год ЕБРР вложил в грузинскую экономику около $350 миллионов, в основном, в банковский сектор.
Совокупный чистый убыток коммерческих банков Грузии достиг в январе-октябре 2009 года 82,2 миллиона лари ($48,9 миллиона) по сравнению с чистым убытком в размере 53,6 миллиона лари год назад.
Банки, ужесточившие после кризиса кредитную политику, утверждают, что не испытывают проблем со свободными средствами.
Декамп также не видит проблем с ликвидностью в банковском секторе Грузии, но считает, что восстановление кредитования займет долгое время.
"Этот процесс может занять год, пока вы увидите реально позитивную динамику", - сказал Декамп.
Говоря о планах ЕБРР в Грузии, Декамп сообщил, что банк намерен в 2010 году подписать соглашения о реализации проектов, финансирование которых со стороны ЕБРР составит $400 миллионов.
В частности, деньги пойдут на строительство железной дороги в объезд Тбилиси, возведение линий электропередач в одном из регионов, реконструкцию причала в порту Поти на Черном море.