Количество проблемных американских банков по итогам третьего квартала достигло максимального уровня за 16 лет, сообщает Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) США. Снижение объемов кредитования в июле-сентябре 2009 года было максимальным за всю историю ведения наблюдений правительством США - с 1984 года, пишет Washington Post. Падение показателя продолжается уже пять кварталов.
В третьем квартале банки выдали на $210,4 млрд (2,8%) меньше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Падение наблюдалось во всех кредитных сферах - от потребительской ипотеки до синдицированных кредитов, выдаваемых крупным корпорациям. По данным регулятора, три четверти сокращения кредитования приходится на долю крупнейших банков, аккумулировавших 56% активов отрасли и получивших огромный объем помощи от правительства.
Число проблемных кредитно-финансовых учреждений в прошлом квартале достигло 552, объем их активов составил $345,9 млрд по сравнению с 416 проблемными банками с $299,8 млрд активов на конец второго квартала. В рамках отчета рассматривались данные 8099 застрахованных на федеральном уровне банков США, то есть речь идет о том, что серьезные проблемы на данный момент испытывают около 7% американских кредитно-финансовых учреждений. FDIC не раскрывает наименования банков, входящих в этот список, в том числе для того, чтобы не спровоцировать обвал их акций.
Фонд страхования депозитов FDIC зафиксировал второй дефицит в истории корпорации - $8,2 млрд. Вместе с тем по итогам третьего квартала американские банки зафиксировали совокупную чистую прибыль в размере $2,8 млрд против $4,3 млрд чистого убытка за апрель-июнь, сообщает FDIC.
До максимума за 17 лет возросли темпы ликвидации проблемных банков - с начала года регуляторы закрыли уже 124 учреждения, из них 50 - в третьем квартале, что является худшим результатом за квартал с 1992 года. В июле-сентябре были созданы всего три новых банка - минимальный показатель со времен Второй мировой войны.