Последнее обновление: 23.11.2024 13:52

Сидорский признал сплошные поражения на восточном фронте

Премьер Беларуси Сергей Сидорский в минувший четверг косвенно признал, что белорусско-российские отношения зашли в тупик, найти выход из которого пока не удается. Премьер подтвердил наличие множества проблем в экономических отношениях стран и отсутствие прогресса в переговорах по таким чувствительным темам как цены на газ и нефть и свободная торговля в рамках Союзного государства и Таможенного союза.

"Главное - не резать по живому то, что сделано до нас, признавать то, что подписали мы, и на этой базе развивать экономики наших государств", - призвал Россию Сидорский, которого цитирует Interfax.by.

Он в очередной раз пожаловался на невыполнение договоренности не применять протекционистские меры в двусторонней торговле, заявив, что мировой финансово-экономический кризис "вскрыл много вопросов", а совместный антикризисный план не реализован в полном объеме.

"Мы рассчитывали, что, добавляя своей продукцией российскую экономику по тем позициям, по которым ей это необходимо, мы будем присутствовать на российском рынке, а пока приходится открывать новые страны ", - сказал белорусский премьер, выразив понимание тех мер, которые принимает Россия для поддержки своих производителей.

Недешевый газ

Премьер опять призывал Москву к необходимости синхронизировать переход на равнодоходные европейские цены на газ, ссылаясь на некие договоренности при оформлении сделки по продаже 50% пакета акций Белтрансгаза Газпрому и дешевеющий в Европе газ.

"При создании совместного предприятия на базе Белтрансгаза и продажи Газпрому 50% акций на самом высоком уровне стороны исходили из договоренности об одновременном переходе на равнодоходные цены на газ (с 1 января 2011 года)", - сказал Сидорский.

При этом он сослался не на принятое решение, а всего лишь на озвученное в России мнение о том, что переход на равнодоходные цены следует перенести на 2014-2016 годы.

"У Беларуси есть законное право вести переговоры по этой теме, что и делают в настоящее время эксперты", - заявил Сидорский, однако не стал уточнять, что недавно Газпром подтвердил неизменность сроков перехода на равнодоходные цены с 1 января 2011 года.

«На европейском рынке отмечается значительное падение цен на газ… Почему для Беларуси в 2010 году цена газа должна расти, если она в Европе падает?... Мы донесли эту информацию до российских коллег и поручили Газпрому и Белтрансгазу продолжить переговоры и внести соответствующие предложения в правительства», - заявил Сидорский.

Цена на газ в 2010 году вырастет и для Европы по сравнению с ценами в 2009 году. Впрочем, и для Беларуси, которая в настоящий момент имеет самую низкую цену поставки среди всех внешних клиентов Газпрома, цена на газ в течение всего 2009 года неуклонно снижалась вслед за мировой конъюнктурой, и соответственно по этой причине незначительно вырастет в 2010 году.

Однако заявления Сидорского на газовую тему позволяют сделать вывод о том, что Минску пока не удалось уговорить Россию на поставки газа в 2010 году на условиях 2009 года – скидка в 20% и отсутствие экспортной пошлины в 30%. Судя по заявлениям руководства РФ и представителей Газпрома, Россия не намерена идти на уступки Беларуси в газовом вопросе.

Есть и еще один момент, который не может не тревожить Минск и заставляет власти как можно скорее добиться окончательных решений в урегулировании ценового вопроса с газом.

В феврале 2010 года Газпром осуществит свой последний платеж за акции Белтрансгаза и получит в распоряжение 50% пакет акций белорусского предприятия. В результате у каждой из сторон – Беларуси и России - будет в собственности одинаковый пакет акций, что де-факто означает отсутствие хозяина. В этой связи существенное значение будет иметь тот факт, как распределяться должности в Совете директоров Белтрансгаза и какие фигуры сядут в то или иное руководящее кресло. Стороны уже готовятся к нелегкой схватке, которая затянется надолго. На поверхность всплывут многие спорные вопросы, связанные с деятельностью Белтрансгаза – тарифная политика, субсидирование и выплаты в инновационный фонд Минэнерго (скрытый налог, включаемый в себестоимость).

Угроза нефтяной засухи

Сидорский подтвердил, что Беларусь и Россия договорились о продлении на полгода текущих условий поставки нефти и раздела экспортных пошлин.

"Соглашение по нефти будет продлено до 1 июля 2010 года. В течение первого полугодия следующего года переговоры будут продолжены", - сказал премьер.

Он напомнил, что в конце ноября ожидается принятие окончательного решения о создании Таможенного союза трех стран с 1 января 2010 года, в результате которого "с 1 июля 2010 года мы выходим на внешний периметр границы, а внутри отменяются все системы контроля".

Впрочем, и с нефтью не всё так просто, учитывая ускоренное строительство Россией нефтепровода БТС-2 в обход Беларуси. Кроме того, многое будет зависеть от конечного варианта белорусско-российской программы по развитию сотрудничества в энергетической сфере, которую планируется утвердить в декабре.

"Такая программа отработана на последнем заседании союзного Совмина. Мы с российским правительством ее рассматривали и поручили заместителям премьер-министров Беларуси и России внести ее на рассмотрение в декабре. Это комплексный документ о сотрудничестве в энергетической сфере", - сказал Сидорский.

Программа предусматривает возможное участие российских инвесторов в приватизации имущественного комплекса Нафтан-Полимир.

"Мы имеем конкретные предложения от "Лукойла" и "Роснефти" на участие в приватизации комплекса "Нафтан-Полимир", - сообщил Сидорский.

Российские компании на протяжении нескольких лет не скрывали свое желание стать совладельцами белорусского НПЗ. Однако белорусские власти упустили подходящее для этого процесса время. Сегодня ни для Роснефти, ни для Лукойла комплекс Нафтан-Полимир не является тем лакомым куском белорусской экономики, за которой можно было бы побороться. Обе российские компании уже нашли иные варианты удовлетворения своих потребностей в перерабатывающих мощностях. Безусловно, и та и другая компании поимели бы в своем активе еще один НПЗ, однако вряд ли их ценовые «конкретные предложения» по приватизации этого комплекса сегодня придутся по душе белорусским властям.

«В условиях мирового финансового кризиса основные фонды обесцениваются по объективным, и часто по субъективным причинам. Сейчас нет необходимости педалировать эту тему, и мы не стремимся выставлять наши предприятия на аукционы", - подчеркнул Сидорский.

Но Минск в большей степени озабочен не столько самой приватизацией Нафтана, за который естественно заломит непомерную цену, сколько возможным сокращением поставляемых в Беларусь объемов нефти. По этой причине Сидорский навязчиво предложил Лукойлу и Роснефти, «как наиболее вероятным инвесторам в комплекс Нафтан-Полимир» построить новый нефтепровод в балтийском направлении (Высокое). По словам премьера, при реализации данного проекта "есть хорошие перспективы увязки поставки нефтепродуктов с Нафтана на экспорт".

Налицо отчаянная попытка белорусских властей привязать крупнейших российских поставщиков нефти к конкретному проекту, сохранив таким образом гарантированные объемы поставки нефти на ближайшие несколько лет. В определенной степени данное предложение напоминает попытки Минска заставить Москву отказаться от невыгодного проекта Северный поток в пользу супервыгодного проекта – вторая ветка газопровода Ямал-Европа, чтобы позволило не только увеличить доходы от транзита углеводородов через территорию страны, но и еще больше укрепить значимость своего статуса как страны-транзитера.

Большинство предложений Минска вполне адекватны и экономически обоснованы, а потому реально реализуемы. Дело за малым – наладить отношения с Москвой, от которых благодаря ряду заявлений А.Лукашенко за последние два месяца остались лишь рожки да ножки.



<Октябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Ноябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Энергетика