Газпром дал понять в среду, что может скорректировать условия долгосрочных контрактов с европейскими клиентами, чтобы им не пришлось платить штрафы за сокращение закупок.
Аналитики говорят, что Газпром ведет тяжелые переговоры с европейскими покупателями, которые должны платить неустойку, если им не удается выбрать согласованный объем газа - принцип, известный как "бери или плати". Клиенты в Европе говорят, что готовы следовать существующим условиям, а некоторые наблюдатели отмечают, что Газпром, поставляющий четверть потребляемого в Европе газа, рискует потерять долю европейского рынка.
"Долгосрочные контракты останутся, но могут быть изменены", - сказал Сергей Комлев, один из руководителей Газпромэкспорта, во время конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.
Глава Газпромэкспорта Александр Медведев сказал на этой неделе, что хотя некоторые компании испытывают трудности с закупкой согласованных в конце прошлого года объемов, он ожидает, что европейские клиенты Газпрома полностью выполнят обязательства по объемам.
Масла в огонь подлило сообщение, что европейские клиенты задолжали Газпрому $2,5 миллиарда по условиям "бери или плати".
Представители европейских компаний в среду обещали выполнять договорные обязательства.
"Все обязательства должны быть выполнены... Долгосрочные контракты - основа бизнеса", - сказал старший вице-президент немецкой E.ON Ruhrgas AG Уве Фип.
"Долгосрочные контракты играют ключевую роль и сохранят привлекательность", - вторил ему представитель французской GDF Suez в России Ксавье Перре.
В комментариях, опубликованных в газете Ведомости, бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов сказал, что Газпром несет большие убытки в Европе из-за негибкой ценовой политики и неспособности отстаивать свои интересы. Он также считает туманными перспективы восстановления рыночной доли Газпрома в Европе в связи с экономической неопределенностью и ростом конкуренции на мировом рынке газа.
"В таких условиях долгосрочные контракты "бери или плати" с фиксированными на многие годы объемами отбора газа и ценой, привязанной к стоимости нефти, скоро станут безнадежной архаикой", - говорится в статье Милова.