США опустились с первого на третье место в рейтинге развития финансовой системы, опубликованном Всемирный экономическим форумом (WEF), уступив Великобритании и Австралии.
Несмотря на то, что большинство из 55 стран, попавших в список, потеряли много очков, сравнительные результаты развивающихся экономик в рейтинге, который строится на основании примерно 120 показателей, были лучше.
Развитые страны все еще возглавляют рейтинг, однако в последние 12 месяцев они показали себя настолько хуже развивающихся, что их отрыв заметно уменьшился, сказал исполнительный директор WEF Кевин Штайнберг.
"В этом году они упали так сильно, что больше не имеют преимущества в отношении развивающихся стран", - сказал он, подчеркнув, что стабильные и развитые финансовые рынки являются необходимым условием для экономического роста.
Повышение финансовой нестабильности было главной проблемой развитых стран в прошлом году. При этом плохой доступ к рынкам капитала и банковским услугам по-прежнему усложняет им жизнь.
"Это взаимосвязано, - сказал Нуриэль Рубини из RGE Global Monitor, один из авторов исследования. - Страны, где финансовые системы сильнее регулируются, более стабильны, но доступ кредитам у них намного хуже".
Несмотря на то, что стабильность очень важна, требуются дополнительные финансовые инновации, чтобы обеспечивать необходимую денежную поддержку экономике и гарантировать рост, считает Рубини.
В рейтинге финансовой стабильности британские и американские банки рухнули на 37 и 38 места, что намного ниже позиций, занимаемых развивающимися странами, такими как Мексика и Бразилия (14 и 15 место соответственно), и всего несколькими пунктами выше Венесуэлы (42 место).
Рейтинг финансовой стабильности возглавляют Норвегия, Швейцария, Гонконг и Чили, в то время Аргентина, Казахстан и Украина находятся в самом конце списка.
Германия и Франция потеряли много очков в общем рейтинге, что выбило их из первой десятки стран с наиболее развитыми финансовыми системами.
Австралия, одна из первых стран, начавших отмену мер экономической поддержки, поднялась с 11 на второе место, благодаря эффективности и стабильности ее банков, а также невысокому риску кризиса государственного долга.
Австралия и Бразилия оказались в числе нескольких стран, которым удалось немного повысить показатель общего финансового развития, несмотря на влияние глобального спада.