Экономики стран СНГ в 2009 году продемонстрируют более резкое сокращение, чем ожидалось ранее, однако начало восстановления в России и рост цен на сырье должны заложить основы для роста в 2010 году, считает Международный валютный фонд.
"Экономические последствия глобального кризиса были серьезными для стран СНГ, - говорится в докладе МВФ о состоянии мировой экономики. - Для большинства из них дорога к восстановлению будет сложной".
Согласно прогнозу МВФ, экономики стран СНГ сократятся в 2009 году на 6,7 процента по сравнению с прогнозировавшимся в июле снижением на 5,0 процента и ростом на 5,5 процента в 2008 году.
Крупнейшая экономика блока - Россия - продемонстрирует сокращение ВВП на 7,5 процента. ВВП Украины сократится на 14,0 процентов, Казахстана - на 2,0 процента.
Наиболее значительное снижение - на 15,6 процента - продемонстрирует экономика Армении.
В свою очередь, Азербайджан и Узбекистан продемонстрируют в этом году рост на 7,5 процента и 7,0 процента соответственно.
"Большинство стран-экспортеров энергоносителей справляются с финансовыми потрясениями и падением цен на сырье относительно неплохо, потому что могут опереться на значительные резервы и менее зависимы от событий в России", - считает МВФ.
В 2010 году регион продемонстрирует рост экономики на 2,1 процента, несмотря на "понижательные риски", к которым МВФ относит возможность углубления кризиса в мире и в России в частности, равно как и потенциальное снижение цен на энергоносители.
МВФ, который во время кризиса помог нескольким странам СНГ, не исключает потребность в новом финансировании и считает, что экономикам с низким уровнем доходов нужно поддерживать гибкость валютного курса для защиты конкурентоспособности экспорта.
"Главным вызовом для финансовой политики является закладывание более прочных основ для возобновления роста кредитования, чем в недавнем прошлом", - пишет МВФ.
"Политики также должны быть готовы к быстрым действиями в случае возникновения напряжения в финансовом секторе, предоставляя ликвидность, обеспечивая капиталом пострадавшие, но надежные финансовые институты, а также упрощая реструктуризацию в финансовом секторе или в любом другом секторе экономики".