Несмотря на то, что экономическая ситуация в нынешнем году складывалась непростая, однако в целом положение в денежной и валютной сферах находилось под постоянным контролем, а денежно-кредитная политика проводилась в соответствии с ее основными направлениями. Такой вывод сделан 24 октября на расширенном заседании Правления Национального банка, которое провел его Председатель Петp Прокопович.
В заседании, посвященном итогам реализации за девять месяцев Основных направлений денежно-кредитной политики страны и задачах по выполнению ее параметров до конца 2001 года, приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, Ассоциации белорусских банков, руководители структурных подразделений и организаций центрального аппарата Национальною банка и коммерческих банков.
Деятельность Национального банка и всей банковской системы, отметили участники заседания, была направлена, в первую очередь, на обеспечение стабильности и предсказуемости обменного курса белорусского рубля, темп девальвации которого является контролируемым показателем денежно-кредитной политики. Так, на 1 октября обменный курс достиг 50,29 белорусского рубля к российскому и 1478 рублей - к доллару США (ранее предусматривалось соответственно 50,7 и 1507 рублей).
На расширенном заседании состоялся откровенный принципиальный разговор. Основное внимание было уделено не достигнутым показателям, а путям решения насущных проблем деятельности банковской системы. Значительное место было отведено повышению ее финансового потенциала и, в частности, такому важному источнику ресурсной базы банков, как рублевые средства населения. Как отмечалось, существенный рост заработной платы граждан пока не привел к адекватному увеличению вкладов в национальной валюте, хотя высокая доходность таких депозитов очевидна. Несмотря на уменьшение ставки рефинансирования до 48 процентов годовых, среднее ее реальное значение находится на достаточно высоком уровне. При этом превышение доходности вложения в срочные рублевые депозиты над вложениями в иностранную валюту составляет в среднем за месяц 4 процента. Рост вкладов в банках при соответствующем уменьшении наличных денег на руках способствует замедлению инфляционных и девальвационных процессов, расширяет ресурсную базу банков для кредитования экономики и населения. Участники заседания пришли к выводу о необходимости улучшения и расширения видов банковских услуг, развитии прогрессивных безналичных форм расчетов для граждан, предпринимателей, всех других клиентов.
Приняты и другие решения, направленные на совершенствование деятельности банковской системы, сообщает Управление информации Национального банка.