Последнее обновление: 21.11.2024 18:27

ОАО «Минский часовой завод» предлагают интересно продать

Лоббисты из Совмина и Администрации президента подготовили на имя главы государства два предложения о новом переделе белорусского предприятия. Его хотят отдать фактически за бесценок, причем руками президента.

В чем заключается интерес лоббистов, которые настоятельно рекомендуют президенту принять такое странное для страны решение, можно только догадываться. Но факт остается фактом: они предлагают отдать 52% акций Минского часового завода (а в последующем - еще 28%) всего за 10 млн долларов. Если эту сумму поделить на квадратные метры, которыми владеет завод, то получается, что лоббисты оценили один метр офисных зданий в самом центре Минска всего в 270-280 долларов. Но и этого им мало. Перед передачей завода новому собственнику они предлагают начать новую кампанию по национализации предприятия и вернуть ему все помещения, которые были проданы с 2000 года. Под удар попадают МТС, «Белвнешэкономбанк» и другие крупные организации.

Из истории вопроса

В июле 2006 года в Хозяйственный суд Минска поступило заявление налоговой инспекции Первомайского района о начале процедуры банкротства предприятия ОАО «Минский часовой завод» (торговая марка «Луч»). Задолженность предприятия только по уплате налогов превысила 8 млрд рублей. Суд принял заявление ИМНС и вскоре начал санацию предприятия. На завод был назначен один антикризисный управляющий, потом второй, третий… Но ничего хорошего это не принесло. В итоге в январе 2009 года президент Беларуси принял решение о национализации завода: ему списали все долги перед бюджетом (33,75 млрд рублей, что на тот момент равнялось 12,7 млн долларов), взамен государство получило в свое распоряжение 99,935% акций предприятия.

Но еще до принятия решения президентом вокруг завода произошло очень много интересных событий, которые имели серьезные последствия. Приблизительно через год после начала санации на завод пришли представители швейцарской компании Franck Muller.

Швейцарский интерес к «Лучу»

Они предложили создать СП на базе завода «Луч», в уставном фонде которого ей бы принадлежало 80%, белорусской стороне - 20%. Белорусский вклад в общей сумме в 2,5 млн долларов должен был выражаться в помещениях и технологическом оборудовании. Однако одним из главных условий, которое выдвинули швейцарцы, было заключение ими долгосрочного договора аренды всех площадей ОАО «Минский часовой завод» с правом их последующего выкупа без какого-либо конкурса.

Сначала белорусские власти заинтересовались предложением швейцарцев и даже начали процесс возвращения площадей завода, которые были проданы другим субъектам хозяйствования. Из более чем 52 тыс. кв. метров с 2000 года было продано около 32 тыс. кв. метров, за которые предприятие получило более 13 млн долларов. Всего было проведено более 40 судебных слушаний, в ходе которых почти все ранее проданные помещения были возвращены обратно заводу. Пострадало 15 компаний. Отстоять свою собственность удалось лишь единицам, среди которых компания МТС и «Белвнешэкономбанк». Но, например, известная башня заводу была возвращена фактически полностью.

Как принимались решения и как отбирались законно проданные помещения - это отдельная история, но активная кампания отбора площадей завода ничего группе Franck Muller не принесла. Наметившуюся было выгодную сделку подпортила куда более известная в часовом мире компания - тоже швейцарская группа Swatch, рядом с которой Franck Muller и близко не стоял.

Кроме того, активный интерес группы Franck Muller к девелоперской сфере не понравился правительству. Ведь рыночная стоимость одного метра офисных зданий в центре Минска к тому времени составляла около 2 тыс. долларов. Если умножить их на 52 тыс. кв. метров, которые когда-то принадлежали заводу, то получалось, что лишь одни голые здания завода тянут более чем на 100 млн долларов.

В общем, правительство дало Franck Muller от ворот поворот и начало активные переговоры с компанией Swatch. В марте 2008 года первый заместитель председателя Мингорисполкома Александр АХРЕМЧИК официально заявил, что «Луч» наконец нашел себе стратегического инвестора, которым стала Swatch. Однако известная швейцарская компания недооценила своего инвестиционного конкурента.

Лоббистская группа

Преимущество Franck Muller заключалось в том, что она первой пришла на «Луч» и до того, как появился конкурент, успела установить тесные связи со многими знаковыми фигурами на самом заводе, в столичной мэрии, в правительстве и в Администрации президента. Кроме того, один из владельцев компании Вартан Сирмейкес имел большой практический опыт ведения переговоров на постсоветском пространстве.

Через год после объявления о партнерстве со Swatch завод опять поменял ориентацию и заявил, что создаст совместное предприятие со швейцарской компанией Franck Muller. По словам представителя МЧЗ, объем иностранных инвестиций в новое производство от этой группы составит 60 млн долларов.

В июле в Швейцарию была отправлена делегация для переговоров с группой Franck Muller, после чего президенту легли на стол два весьма интересных документа. Один из них вышел из Совмина и называется «О результатах работы ОАО «Минский часовой завод» за первое полугодие 2009 г. и перспективах его развития», второй - докладная записка из Администрации президента «О развитии часовой промышленности». В обоих документах нет ни слова об заявленных в начале года инвестициях в 60 млн долларов, зато есть много другого интересного.

Подарить по широте душевной

Совмин предлагает продать группе Franck Muller 52% акций завода всего за 10 млн долларов, а оставшиеся 48% отдать компании в доверительное управление. Также предлагается предоставить швейцарской компании право в течение 10 лет выкупить еще 28% акций завода по фиксированной цене 30 рублей за акцию - это приблизительно 3 млн долларов по нынешнему курсу. А в докладной записке из Администрации перед передачей предприятия новому собственнику рекомендуется поручить ВХС, Прокуратуре, Комитету госконтроля «максимально возможно привести производственную структуру Минского часового завода к имевшейся на 2000 год». Имеется в виду вернуть оставшиеся административные здания, которые еще остаются в собственности компании МТС, «Белвнешэкономбанка» и еще нескольких частных фирм.

«…Самое главное - «урезанной» производственной площадки быть не должно. Буквально решить Вашу задачу - создать в стране часовую отрасль - без цельной площади, полагаю, невозможно. Получится не предприятие, а какой-то «огрызок». (Из докладной записки президенту №09/124-1202 от 27.08.2009 г.)

По сути, получается, что группе Franck Muller предлагается отдать 80% акций завода, то есть лишить государство даже блокирующего пакета, и получить за это всего 13 млн долларов, когда одни лишь помещения завода стоят ныне около 100 млн долларов. Кроме того, Совмин предлагает предоставить компании на 10 лет режим работы, аналогичный действующему в свободной экономической зоне, с полным освобождением от НДС и сборов по импортно-экспортным операциям, а также выделить участок возле Минска площадью 30 га.

Как говорят эксперты, если такие условия предложить в открытом конкурсе - инвесторы в очередь выстроятся. Но лоббисты из Администрации президента об этом не говорят. Напротив, они очень специфично и настоятельно рекомендуют отдать все именно группе Franck Muller. Ниже приведенная цитата из докладной представляет собой шедевр лоббистского творчества.

«…Сегодня управляет этой компанией Вартан Сирмейкес. Встречался с ним… Все же считаю, что в полной мере доверять его (Вартана Сирмейкес. - Прим. Г.Д.) кому-либо в правительстве опасно, так как начнут его пропускать через бюрократические процедуры. К примеру, заставлять разрабатывать бизнес-планы. Ну, разработает. А кто его проанализирует? Надо решить все разом. Без волокиты». (Из докладной записки президенту №09/124-1202 от 27.08.2009 г.)

Ни дать ни взять

Тут следует сделать небольшое отступление. Во времена СССР на заводе «Луч» работало около 8 тыс. работников. Предприятие обеспечивало часами всю огромную территорию Советского Союза. Сегодня на МЧЗ работает немногим более 800 человек, то есть в 10 раз меньше, чем раньше. В десятки раз меньше выпускается и продукции.

Franck Muller и вовсе собирается сократить число работающих до 700 человек. Поэтому утверждение, что компании для возрождения производства часов нужны огромные площади, на которых ранее работало свыше 8 тыс. сотрудников - не более чем лукавство, позволяющее начать второй этап отбора ранее проданных площадей, уже отремонтированных и существенно подорожавших. Еще как-то действия властей можно было бы понять, если бы эти помещения получило государство, но ведь их предлагается за бесценок отдать новому собственнику да выделить ему в нагрузку участок в 30 га возле Минска.

Кручу-верчу, как хочу

Заслуживает внимания и то, как мотивируется необходимость продажи завода. Согласно докладной записке, прежние собственники не смогли нормально распорядиться предприятием, что привело к распродаже за бесценок офисных помещений, чем заводу причинен значительный ущерб. Получается, что продать с 2000-го по 2006 год 32 тыс. кв. метров за 13 млн долларов - это бесценок, а продать весь завод (52 тыс. кв. метров) в 2010 году за те же 13 млн да еще участок возле Минска в 30 га подарить - это очень выгодно.

Для пущего эффекта в записку добавлено и перчику:

«В целом производственная площадь, которая когда-то полностью принадлежала ОАО «МЧЗ», сегодня распродана и технологически разорвана так, что невозможно даже наладить нормальное движение технологического транспорта. Уже не говоря, что на ней кто только не обосновался - от торгашей до редакции радиостанции «Сводоба». (Из докладной записки президенту №09/124-1202 от 27.08.2009 г.)

Кто имелся в виду под специфическим словом «торгаши», можно только догадываться. Вряд ли бросок был сделан в сторону компании МТС или «Белвнешэкономбанка», но само отношение к отечественному бизнесу впечатляет.

На скорую руку

Два документа на имя главы государства, которые подготовлены Администрацией президента и Совмином, имеют и определенные фактические расхождения. Например, в документе Совмина говорится, что годовой оборот компании Franck Muller составляет 250 млн долларов, а в докладной из Администрации эта цифра увеличена вдвое - до 500 млн долларов. После прочтения этих документов становится понятно, что взбудоражившее всю страну злополучное постановление Совмина №991 вовсе не случайность.

Например, лоббисты возмущаются, что нынешние «торгаши», которые сегодня все еще остаются собственниками малой доли помещений завода, не платят за использование дорог для проезда транспорта по территории завода. И это несмотря на то, что решением Мингорисполкома от 7 августа 2008 г. №1787 было предписано «урегулировать данным предприятиям отношения с ОАО «МЧЗ».

Советуем прочитать ниже приведенную цитату внимательно, (стилистика сохранена).

«Однако эти фирмы не только не выполнили решение Мингорисполкома, но и организовали жалобу в Хозяйственный суд г.Минска. Суд «учел» все обстоятельства и обязал завод безвозмездно обеспечивать данные услуги.

Не знаю, как это с юридической точки зрения, но коль есть решение Мингорисполкома, а ранее заключенный договор по продаже корпуса несомненно ущемляет права ОАО «МЧЗ» (был подписан предыдущим владельцем явно в ущерб интересам предприятия), то такой договор нельзя рассматривать, как законный». (Из докладной записки президенту №09/124-1202 от 27.08.2009 г.)

И на десерт небольшое пояснение для президента от автора докладной, чтобы глава государства не мучился, отбирая площади завода у последних владельцев (самыми крупными из них являются ныне МТС и «Белвнешэкономбанк»). Стилистика опять сохранена оригинальная.

«Пояснение:

Как мне представляется, приватизация и национализация - две стороны одного и того же процесса - эффективной реализации собственности. Они объективны. Национализация должна стать такой же категорией и инструментом экономической политики, как и приватизация. Она должна отвечать экономической потребности, целесообразности и обеспечению экономической безопасности. Причем национализацию необходимо проводить как на принципах возмездных, так и безвозмездных. Данный случай соответствует указанным подходам». (Из докладной записки президенту №09/124-1202 от 27.08.2009 г.)

Если бы это было сказано пять или даже два года назад, можно было и не удивляться. Но сейчас страна активно идет по пути либерализации экономики.

Теперь же, напомним, «Луч» национализирован и его собираются отдать за бесценок (по цене в 10 раз ниже рыночной, без всякого экономического обоснования и без составления бизнес-плана) иностранной компании.

И как же тут национализация защитила экономические интересы Беларуси, каким образом обеспечила ее экономическую безопасность?

Справка

Компания Franck Muller образована в 1991 году. Располагает девятью товарными марками часов класса «люск». Средний ценовой сегмент производимой продукции - 5 тыс. евро.

В настоящее время компания владеет 18 предприятиями, на которых работает около 1 тыс. человек, производящих около 50 тыс. часов в год.

«Ежедневник»



<Август 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сентябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Экономика