В странах Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии действуют подпольные частные банковские системы, которые, по данным спецслужб, используются для "отмывания" нелегально добытых капиталов и финансирования террористических организаций. По этим сетям ежегодно перекачиваются десятки миллиардов долларов, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в группе, готовящей заявление по проблемам терроризма, которое примут участники предстоящего в Шанхае 20-21 октября саммита форума Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
В группе экспертов, готовящих заявление по терроризму, указывают, в частности, на наличие в Южной Азии и на Ближнем Востоке так называемой системы "хавала", как там именуют нелегальные банковские структуры, основанные на личных и семейных связях. Именно по этим сетям, по мнению экспертов, идет перекачка денег террористическим и сепаратистским группам, действующим, в частности, на юге Филиппин, в Шри- Ланке и Индии.
Меры по борьбе с терроризмом, которые будут включены в готовящееся сейчас заявление лидеров АТЭС, будут в первую очередь предусматривать ужесточение контроля в рамках легально существующих банковских систем. Выявление и ликвидация подпольных финансовых структур - дело будущего сотрудничества спецслужб и экономических министерств стран АТЭС, в частности, России, США, Китая, Японии, сообщили источники.