Последнее обновление: 28.11.2024 18:00

Льготное потребкредитование: винные плюсы и просроченные минусы

С 9 августа в Беларуси будет запущен механизм льготного потребительского кредитования малоимущих граждан. На этой неделе правительство утвердило перечень предприятий, чья продукция будет доступна в рамках этого механизма. Однако многие эксперты уже высказали сомнение в успешности этой очередной попытки властей стимулировать внутренний спрос и тем самым обеспечить белорусских производителей оборотными средствами, необходимыми для дальнейшей работы конвейеров.

Во-первых, как уже отмечалось, вызывает смущение сама схема. Поскольку прямое кредитование предприятий, работающих на склад благодаря «мудрой антикризисной политике» властей, вызовет явное недовольство МВФ, власти решили посадить на кредитную иглу малоимущих граждан, которых в стране, как выяснилось, примерно 85% от общего численности населения. То есть кредитные деньги все равно будут напечатаны и попадут на счета предприятий, но должниками станут непосредственно потребители.

Во-вторых, поражает степень жлобства белорусских властей. При столь гигантских складских запасах власти вместо массовых распродаж со скидками в 30-70% и беспроцентными рассрочками оплаты от полугода от года всего-то отжалели компенсацию части процентной ставки по выдаваемым кредитам, предполагая, что население, которому за последний год явно не до жиру из-за снижения доходов будет биться в экстазе от процентной ставки в 10% на товары белорусского производства.

И это при том, что торговые сети в Минске уже далеко не первый месяц предлагают импортные товары со скидками, рассрочкой платежей и в беспроцентный кредит благодаря поддержке и рыночным подходам к экономике со стороны иностранных производителей, которые уже давно поняли, что самое дорогое в условиях кризиса – не прибыли и выполнение показателей роста, а живые деньги на счетах предприятия. Отсутствие текущей прибыли не идет ни в какое сравнение c возможной потерей доли рынка и снижением узнаваемости бренда.

В-третьих, белорусы не столь богаты, чтобы тратить деньги и уж тем более брать кредиты под покупку белорусских товаров, качество, но не цена которых заметно уступает импортным аналогам. Помимо низкого качества, чему посвящены целые тома и километры статей, большинство белорусских товаров технологически неконкурентноспособоны и пришлись бы кстати в 80-90 годах прошлого века, но уж никак не сегодня. И никакая цена не заставит потребителя брать кредит для покупки телевизора Витязь с обычным кинескопом – и электричество кушает, и все хотят ЖКИ и плазму.

Но все эти факторы, список которых можно продолжать, не остановили разработчиков документа. Однако думается, что некоторую часть населения все же заинтересует льготное кредитование.

Снижение зарплат на предприятиях заставило многих затянуть пояса потуже, однако разбалованное многолетней заботой население не может в один отказаться от одной из главных составляющих белорусской идеологии – чарка и шкварка. Но поскольку денег на «выпить» мало или вовсе нет, а кредиты с выдачей денег на руки взять с каждым днем все труднее и труднее, да и ставка по таким кредитам уж больно кусачая, льготное кредитование под покупку белорусских товаров придется как раз вовремя.

Конечно, получатели такого кредита также не увидят наличных денег. Но это не проблема, поскольку механизм обналичивания таких кредитов чрезвычайно прост. Пошел в магазин, оформил льготный кредит на 3 года на покупку телевизора, вышел с ним из магазина и тут же продал за полцены, получив заветную наличность. На магазин, и жизнь наладилась.

А проценты по кредиту, а погашение? Ответ на этот вопрос следует поискать в заявлениях представителей белорусского правительства, к примеру того же Владимира Семашко. На протяжении всего кризисного года только что и слышишь: получили кредит, получаем кредит, обсуждаем кредит, тут перехватим, там рефинансируем за счет чужих денег – все будет хорошо, кризис переживем. Но пока ни разу не довелось услышать в этой череде оптимистических заявлений пояснения о том, как и чем страна будет погашать эти кредиты, за счет каких доходов будет осуществляться обслуживание этих заимствований. Так если у вице-премьеров не болит голова по поводу возврата миллиардных долгов, чего тогда ждать от простых граждан, которых каждый день зомбируют отсутствием какой-либо ответственности.

В итоге власти получат очередную проблему в виде роста просроченной задолженности в государственных банках, не имея при этом ни малейшего понятия, как вышибать такие долги из пустых карманов электората. А ведь и обвинить таких граждан будет весьма сложно – благодаря им предприятия-производители частично разгрузят склады, а производители «чернила» повесят на грудь очередную медаль за обеспечение хороших показателей роста.

Но есть еще один момент в реализации идеи льготного потребительского кредитования. Никто не сомневался в том, что льготные кредиты будут выдаваться только под товары белорусского производства. Однако, вызвало удивление, что власти не постеснялись создать неравные условия на внутреннем рынке. Постановление совмина №1010 от 1 августа якобы утверждает перечень товаров, которые можно купить за льготный кредит. Но самом деле, речь идет именно о списке предприятий, чья продукция подпадает под действие указа №371 "О льготном потребительском кредитовании" от 6 июля 2009 года. И в этот список вошли не все белорусские производители.

Сложно сказать, какими критериями руководствовалось правительство – лояльностью или углом прогиба, дружескими отношениями с тем или иным директором или просто провело мониторинг, товарами каких производителей завалены магазины. Но все бы было ничего, если бы в перечне фигурировали только государственные предприятия, что объяснимо компенсацией части процентной ставки за счет бюджетных средств. Присутствие в списке частных предприятий (отдельные ОАО и ЧУП) вызывает массу вопросов. В утвержденный совмином перечень вошли 86 белорусских предприятий. Остальные белорусские производители, очевидно, не смогли или не захотели выполнить условия инвестиционного конкурса «Попади в заветный перечень».

Список счастливчиков, чья продукция по замыслу властей с понедельника начнет улетать с полок магазинов:

ОАО «Горизонт» (г. Минск), ЗАО «Атлант» (г. Минск), РУПП «Витязь» (г. Витебск), ОАО СП «Брестгазоаппарат», ЗАО «Бобруйскмебель», ЗАО «Каскад» (г. Лида), ЗАО «Молодечномебель», ЗАО «Ремонтно-механический завод «Метромаш» (г. Минск), ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», коммунальное мебельное УП «Заря» (г. Витебск), УПП «Лидская мебельная фабрика», НПО «Интеграл» (г. Минск), ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «Маз-Купава» (г. Минск), ОАО «Бобруйсксельмаш», «Борисовский ремонтно-механический завод», «Брестский радиотехнический завод», «Витебские ковры», «Воропаевский деревообрабатывающий завод», «Гомельдрев», «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс», «Гродненский завод торгового машиностроения», «Жлобинмебель», «Завод Легмаш» (г. Орша), «Клецкий механический завод», «Ковры Бреста», «Коссовское мебельное производственное объединение», «Мебельстройконструкция» (Гродненский район), открытое акционерное общество «Минский завод «Термопласт», «Минский завод отопительного оборудования», «Минский приборостроительный завод», «Минскмебель», «Минскпроектмебель», «Могилевдрев», «Могилевский завод «Электродвигатель», «Мозырьдрев», «Мозырьлес», «Мостовдрев», «Мотовело» (г. Минск), «Полоцклес», «Поставымебель», «Ратон» (г. Гомель), «Речицадрев», «Свислочская фабрика лозовой мебели», «Синявская мебельная фабрика», «Слониммебель», «Сморгонский завод оптического станкостроения», «Спецавтотехника» (г. Бобруйск), «Теплоприбор» (г. Береза), «Техноприбор» (г. Могилев), «Торгмаш» (г. Барановичи), «ФанДОК» (г. Бобруйск), «Экран» (г. Борисов), «Электроаппаратура» (г. Гомель), завод «ВИЗАС» (г. Витебск), ПРУП «Брестский электротехнический завод» Белорусской железной дороги, ПЧУП «Галант» общественного объединения «Белорусское общество глухих» (г. Витебск), РПУП «Единица» (г. Дзержинск), РПУП «ИК 8 – ПОИСК» (г. Орша), РУП «Телеханы», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», «Гомельский завод «Гидропривод», «Гомельский радиозавод им. 60-летия СССР», «Гомельский станкостроительный завод им. С.М.Кирова», «Могилевский завод лифтового машиностроения», «Мозырский завод сельскохозяйственного машиностроения», «Сморгонский агрегатный завод», «Белорусский автомобильный завод», РУПП «ИК 12 – ВАЛ» (г. Орша), «ИК 13 – Березвечье» (г. Глубокое), «ИК 20» (г. Мозырь), «ИК 9» (г. Горки), «Исправительная колония № 2 г. Бобруйска», «Исправительное учреждение № 5» (г. Ивацевичи), РУПП «Одиннадцать» (г. Волковыск), «Ольса» (г. Могилев), «Пятнадцать» (г. Могилев), СООО «Мидеа-Горизонт» (г. Минск), УП «Фанеро-спичечный комбинат» (г. Гомель), ЧУП «Брестская мебельная фабрика», «Рогачевская мебельная фабрика», «Ружанская мебельная фабрика», «Мебельная фабрика «Лагуна» (г. Барановичи), «Мебельсервис» (г. Барановичи), «Пинскдрев-Евро-Мебель» (г. Брест), «Явид» (г. Барановичи).



<Июль 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Август 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Экономика