Последнее обновление: 24.11.2024 15:00

Складские запасы раздавят «муравьев» - печальная судьба белорусского муравейника

Чтобы не говорили, но в Беларуси все же происходят определенные перемены. Пожалуй, впервые за последние 15 лет в разгар лета битва за урожай не является основной головной болью Лукашенко. Из-за глобального кризиса сегодня он озабочен только одним – как реанимировать экспорт белорусской продукции и снизить тем самым складские запасы предприятий.

Впрочем, вина за этот «головняк» целиком и полностью лежит на самих властях, «успешно» руливших страной с момента прихода кризиса в страну для народа. Сие печальное нашествие началось в августе прошлого года и продолжается до сих пор. И этот период можно условно разделить на два этапа. Первый пришелся на вторую половину 2008 года и январь-февраль текущего года и характеризуется тем, что белорусские власти по любому случаю твердили «в стране кризиса нет».

Второй начался в марте текущего года после признаний А.Лукашенко в том, что кризис все-таки не забыл о синеокой. А основные последствия кризиса связаны с резким падением экспорта белорусской продукции из-за снижения спроса.

В остальном оба этапа схожи: страна продолжала жить по законам административной модели управления экономикой, подкрашенной и подлатанной в угоду моды текущего момента так называемым планом антикризисных мер. План, в основном, сводится к гордым заявлениям белорусских министерств и ведомств, что в целях борьбы с кризисом чиновники усиленно мониторят ту или иную сферу белорусской экономики.

По сути, предприятия продолжали наращивать выпуск продукции в погоне за установленными в докризисное время показателями роста, получая при этом из бюджета солидные суммы в виде господдержки. Причем, на первом этапе господдержка предоставлялась как само собой разумеющееся в рамках уникальной и кризисоустойчивой экономической модели, то на втором этапе господдержка хитро отхамелеонила в разряд антикризисных мер – большое спасибо пропагандистам.

В результате такой борьбы с кризисом в Беларуси образовались горные хребты из произведенной продукции. Причем не благодаря стихийным катаклизмам и обыкновенной магии, а ценой в $5 млрд. (и счетчик продолжает щелкать), которые пришлось изымать из золотовалютных резервов и выпрашивать у России, Венесуэлы, МВФ, ЕБРР и прочих мелких стран-банков-кредиторов.

Любому колхознику понятно, что в 21 веке такие запасы никому не нужны, поскольку со временем, которое в данном случае исчисляется месяцами, цена товара начинает снижаться, в то время как стоимость заимствований в условиях кризиса резка расти. Запасы надо конвертировать в живые деньги, причем любой ценой – то есть со скидками, в ноль и даже в убыток. В общем, налицо все предпосылки для масштабного, на уровне всей страны сейла (sale) или, как боле понятно в белорусских реалиях, для битвы по снижению складских запасов.

Первое небольшое сражение в битве со складскими запасами было предпринято в 1-м квартале текущего года, когда предприятиям-экспортерам разрешили продавать продукцию ниже себестоимости. Процесс пошел, начал набирать обороты и… Все получили по голове за проявленную инициативу, поскольку продажа в убыток снижает доходы бюджета – слезы Минфина – и вымывает оборотку предприятий - слезы Нацбанка. Лукашенко публично осудил продажу экспортной продукции в убыток, и всё на некоторое время закончилось.

Но поскольку оборотка все равно ушла в продукцию, а дальнейшая работа предприятий на показатели невозможна без свободного кэша, Нацбанку пришлось кредитовать предприятия в основном через госбанки (остановка предприятий чревата загибанием банков). А эта вынужденная «антикризисная» мера не осталась без внимания экспертов МВФ.

Можно не продавать и даже остановить производство. Но это, по мнению высшего руководства и А.Лукашенко, якобы приведет к социальному кризису и выльется в виде массовых акций протеста рабочих градообразующих предприятий. Да и зачем тогда похоронили 5 млрд. заемных долларов?

В итоге из двух зол выбрали меньшее – снижение складских запасов. На прошлой неделе Лукашенко поручил главе своей администрации Владимиру Макею и главе Госконтроля Зенону Ломатю взять этот вопрос под свой контроль и еженедельно докладывать о снижении складских запасов валообразующих предприятий. И более того, поручил привлечь к решению этой важной государственной задачи частный бизнес.

"Надо активизировать наших бизнесменов, попросить помочь реализовать запасы продукции, которые скопились на складах", - заявил в минувший понедельник Лукашенко. – «Нам нужна помощь в одном вопросе - продвижение продукции на нетрадиционные рынки, да и на традиционные тоже».

Причем, Лукашенко не «голословил» - возможность привлечения «частника» к экспорту продукции обсуждалась с главой Совета акционеров ЗАО "Белтехэкспорт" В. Пефтиевым. Как известно, Белтехэкспорт является одним из крупнейших экспортеров оружия. Однако Пефтиеву было поручено заняться экспортом продукции машиностроения – МАЗами и другой техникой.

Тему сходу подхватило правительство, и уже первый вице-премьер В.Семашко на заседании Совмина заявил: "Они должны выполнить роль муравьев, которые растащат нашу продукцию". Господину Пефвтиеву, по-видимому, отведено право называться «Муравей №1».

Если бываешь в лесу или смотришь телеканалы Discovery, Animal Planet и т.д., то можно заметить, что муравьи не растаскивают, а наоборот тянут добычу и стройматериалы в муравейник. Но в данном случае, Семашко, как это часто случается в последнее время, попал в самую дырочку – в десятку.

Несмотря на объявленную в Беларуси несколько назад борьбу с посредниками, никто на самом деле не спешил бороться с этим проявлением капитализма в Беларуси. На замену прозрачных и понятных схем продажи продукции пришли свои «серые» посредники, которые оказались просто незаменимыми в условиях кризиса, то есть в условиях, когда предприятиям разрешено продавать продукцию по себестоимости. Играя на ценообразовании, многие белорусские предприятия уже научились манипулировать реакцией ведомственных органов, получая от них добро на очередную «распродажу».

Кризисная схема проста: производитель завышает цену на продукцию или не понижает ее на фоне снижения мировых цен на аналогичную продукцию, объясняя свое решение необходимостью компенсации возросших издержек. Без того низкий спрос падает в ноль, что приводит к росту складских запасов. Через некоторое время ведомство, которому подчинено предприятие, начинает отчаянно жестикулировать по данному поводу, и, понимая, что с него также спросят на уровне правительства, дает добро на распродажу с нулевой рентабельностью или даже в убыток. Предприятие, получив добро, резко снижает цену, предварительно уведомив «своих» покупателей. Когда же информация о снижении цен доходит до других покупателей, выясняется, что все распродано – продукцию по естественно более высокой цене можно купить у таких-то.

Раздел финансового результата такой схемы подводит еще к одной причине, по которой белорусским властям не обойтись без частника в снижении складских запасов. Резкое падение спроса – проблема, которая затронула весь мир. И во всем мире сегодня покупатель с деньгами диктует свои условия. И речь не только о скидках. Сегодня покупатель, понимая, что он – король, хочет откат. Причем не в виде дипломата и кулька с наличными баксами, а нормально организованную схему, позволяющую вывести или оставить часть прибыли на оффшорных счетах.

Безусловно, большинство белорусских предприятий в силу того, что они принадлежат государству, не способны или не имеют законодательных полномочий на оказание подобных услуг. Да и ведомство Зенона Ломатя не дремлет. А потому и понадобился частный бизнес.

Однако за то, что в свое время власти отказались работать по схемам, придуманным в развитых странах – дилерская сеть (не в виде своих представительств в отдельных странах), программы продаж, предусматривающие скидки дилерам в зависимости от объемов реализации, в конце концов ежегодные мероприятия за счет производителя с участием дилеров, награждениями и поощрительными призами и т.д., теперь придется платить огромную цену. Как правило, покупатель хочет откат на уровне 15-20%, такую сумму денег хочет и компания, организовавшая откат. Каких-то денег хочет и руководство предприятия экспортера.

Итого речь идет о том, что на продаже единицы товара страна недополучит порядка 30-50% валютной выручки, столь необходимой для счастливой встречи нового года. Скупой, а в нашем случае – жадный, как правило, платит дважды, трижды и т.д.

Подводя итог, можно было бы порадоваться за экспортеров и частный бизнес – наконец-то в страну для народа пришло время Большого Дербана. Но чем-то зловещим попахивает от рассуждений Семашко о роли муравьев.

Понимая креативные наклонности белорусских властей, можно предположить, что «муравейная» тема будет развиваться по следующему сценарию. Правительство административными методами заставит импортеров и иной частный бизнес скупить гниющую на складах экспортеров продукцию. Поскольку частник сегодня также испытывает проблемы с обороткой, в кратчайшие сроки появится документ, регламентирующий порядок предоставления кредитов частному бизнесу под покупку продукции белорусских предприятий для ее дальнейшего экспорта. Причем, щедрости не будет предела: часть процентной ставки по таким кредитам будет субсидирована за счет печатного станка.

Такое решение позволит властям одним выстрелом убить нескольких «муравьедов». Во-первых, валообразующие предприятия получат оборотку для дальнейшего производства ради выполнения прогнозных показателей и обеспечения в стране соцстабильности. Во-вторых, власти смогут показать рост промпроизводства и безусловно рост ВВП. В-третьих, такие кредиты можно классифицировать как оказание кредитной поддержки малому и среднему бизнесу, что несомненно вызовет одобрение со стороны ряда международных структур. В-четвертых, озвученная схема позволит снять нарекания со стороны единственной, дающей стране деньги, структуры - МВФ – по поводу необдуманного кредитования и господдержки предприятий.

Судьба «муравьев», которым придется колесить по странам мира с возложенной на них ношей «Made in Belarus», своевременно уплачивая банковские проценты, никого волновать не будет. Однако нет никакого сомнения в том, что такое решение окончательно погубит зачатки частного бизнеса в стране и раздавит «муравьев». Вот только грош цена муравейнику, лишенному своих обитателей…



<Июнь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Июль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика