"Худшее позади" в мировом финансово-экономическом кризисе, но успокаиваться рано. Такое мнение на брифинге в среду высказал главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.
Как передает ИТАР-ТАСС, главный экономист Фонда считает, что "оздоровление наступает", но оно скорее всего будет "слабым" и "неустойчивым".
Согласно новому докладу, представленному в среду, МВФ ожидает в России в нынешнем году сокращения ВВП на 6,5 проц, а в будущем - роста на 1,5 проц. По сравнению с апрельскими новые оценки для России пересмотрены в сторону ухудшения на 0,5 проц в нынешнем году и улучшения на 1 проц - в будущем.
Такие же разнонаправленные коррективы внесены и для ряда других стран и мира в целом. МВФ теперь исходит из того, что мировой ВВП в нынешнем году сократится на 1,4 проц, а не на 1,3 проц, как предполагалось ранее. Зато на будущий год ожидается рост в 2,5 проц против 1,9 проц в прежнем докладе. Мировая экономика "начинает выбираться из беспрецедентной за послевоенные годы рецессии", - констатируют авторы документа, представление которого приурочено к саммиту лидеров "большой восьмерки" в Италии.
Для США новый прогноз на 2009 и 2010 гг - соответственно минус 2,6 проц и плюс 0,8 проц, для зоны евро - минус 4,8 проц и минус 0,3 проц, для Японии - минус 6 проц и плюс 1,7 проц. У Китая - рост 7,5 проц и 8,5 проц. Каждая на 1 проц выше, чем в прежних оценках.
Бланшар на брифинге подчеркивал особую роль стран Азии в выходе из нынешнего кризиса. Возобновление экономического роста в мире в целом, по его словам, это должно произойти уже к концу 2009 г, а в экономически развитых державах – лишь в первой половине 2010 г. Главный экономист МВФ предупредил, что и ожидаемые 2,5 проц глобального роста в 2010 г недостаточны для того, чтобы остановить нарастание безработицы.
В ближайшей перспективе, по мнению главного экономиста МВФ, перед политическим руководством стран мира будут стоять четыре основные задачи: сохранять сильную экономическую политику, чтобы процесс оздоровления не спотыкался, восстанавливать здоровье финансового сектора, следить за нарастанием экономической активности и постепенно и аккуратно ослаблять меры государственного стимулирования экономики, готовить "стратегию выхода" государства из экономики после кризиса. По мнению Бланшара, если процесс оздоровления окажется слабее ожидаемого, то стимулы со стороны государства могут потребоваться не только в 2010, но и в 2011 г.