Белорусские производители сельхозтехники и представители "Союзагромаша" 8 июля проведут переговоры о взаимных поставках сельскохозяйственной техники, сообщил "Interfax.by" в понедельник пресс-секретарь главы белорусского правительства Александр Тимошенко.
"В ходе недавнего визита в Беларусь официальной делегации Ростовской области Российской Федерации во главе с губернатором Владимиром Чубом, состоялось, в частности, обсуждение тематики взаимных поставок сельскохозяйственной техники на рынки Беларуси и России, которое прошло с участием представителей российского предприятия "Ростсельмаш", - сообщил А.Тимошенко.
"С предложением обсудить данный вопрос также обратилось и руководство российского Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК ("Союзагромаш") в своем письме на имя премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского", - добавил он.
"В этой связи, начиная с 8 июля, запланированы переговоры между белорусскими производителями и представителями "Союзагромаша". Результаты данных переговоров будут доложены правительству Беларуси", - проинформировал А.Тимошенко.
Напомним, поставки белорусской сельхозтехники обсуждались накануне на совещании премьер-министра РФ В.Путина с руководством завода "Ростсельмаш". Путин поручил профильным ведомствам разобраться со случаями скрытого импорта белорусской техники в Россию, в частности через российское предприятие "Брянсксельмаш".
По словам гендиректора завода "Ростсельмаш" Валерия Мальцева, "Гомсельмаш" поставляет свою технику в Брянск, где на машинах "меняются этикетки, оформляются документы как на произведенные в России, и потом на них распространяются российские льготы".
Он также сообщил, что белорусское правительство ежегодно объявляет тендер на закупки сельхозтехники, в результате которого 90% заказов отдается местным производителям, а 10% или около 200 комбайнов выигрывает "Ростсельмаш". Эта техника производится предприятием по белорусскому заказу, однако затем белорусская сторона отказывается ее выкупать и соответствующих платежей завод не получает.
Таким образом, по словам Мальцева, отсутствуют возможности для равноправной работы российских и белорусских производителей на рынках друг друга.