Газпром должен выплатить в текущем году около 380 миллиардов рублей, или более $12 миллиардов, для погашения долга, и надеется получить положительный денежный поток - но с оговорками и при выполнении ряда условий, сообщили представители руководства компании на брифинге в четверг.
Несмотря на это, общая задолженность Газпрома, которая на конец прошлого года составляла 1,366 триллиона рублей - больше чем у любой другой российской компании, - может увеличиться к концу года, в том числе, за счет прибавления к ней займов, которые привлекла компания для выкупа пакета акций своего нефтяного подразделения, сказал зампредправления Газпрома Андрей Круглов.
"По выплатам в этом году... это порядка 380 миллиардов рублей", - сказал Круглов, уточнив цифру 320 миллиардов рублей, которую он сообщил ранее.
Он уточнил, что эта сумма включает и погашение части основного долга, и выплаты по процентам. Уже рефинансировано около 60 миллиардов рублей, добавил Круглов.
Чистый долг Газпрома, согласно отчету, составлял на конец года 1,02 триллиона рублей.
Круглов добавил, что к концу года к величине долга добавятся $6,2 миллиарда, которые Газпром привлек на покупку 20-процентного пакета Газпромнефти. Тем не менее, компания рассчитывает, что ее основные относительные показатели, которые характеризуют финансовую устойчивость компании, останутся удовлетворительными, сказал он.
"Прежде всего, это коэффициенты "общий долг к EBITDA" и "чистый долг к EBITDA". Что касается общего долга к EBITDA, мы все-таки рассчитываем, что он будет меньше двух даже при снижении EBITDA и даже при относительном увеличении общей величины задолженности", - сказал Круглов.
Михаил Россеев, начальник управления консолидированной отчетности, сказал, что компания надеется получить положительный денежный поток в этом году, но при определенных ценах и уровне спроса.
"Поскольку 2009 год достаточно сложный, то мы рассчитываем, что главное в той политике, которой компания в последнее время придерживается, - это обеспечение самофинансирования. Поэтому мы рассчитываем, что нам все- таки удастся по году выйти на положительный денежный поток... Это во многом зависит от тех параметров ценовых и спроса, которые в течение года сложатся", - сказал Россеев.
По словам Круглова, запланированный на этот год объем инвестиций может быть сокращен на треть по итогам первого полугодия.
Утвержденная инвестпрограмма составляет 920 миллиардов рублей, и она рассчитывалась исходя из цены на нефть в $50 за баррель. По словам Круглова, Газпром рассчитал несколько альтернативных вариантов на основе цен в $41, $30 и $25 за баррель.
"По предварительным прогнозам, общий объем корректировки инвестпрограммы может составить около 30 процентов", - сказал Круглов, пообещав, что инвестиции в ключевые проекты не будут значительно сокращаться.
По словам Круглова, правление концерна рассмотрит скорректированный бюджет Газпрома на 2009 год в августе, а совет директоров - в сентябре.
Ранее другой зампредправления Газпрома Александр Ананенков говорил, что столкнувшись с падением спроса, концерн решил сдвинуть на один год ввод в строй крупного Бованенковского месторождения на полуострове Ямал, который Газпром считает одним из приоритетных регионов развития на ближайшие годы.
Накануне Газпром объявил, что его выручка в 2009 году может снизиться примерно на 40 процентов до $40 миллиардов вслед за падением спроса и цен на газ.