Национальный банк Белоруссии (НББ) совместно с правительством предпримет необходимые шаги для повышения капитализации госбанков, а, следовательно, и всей банковской системы, заявил агентству "Интерфакс-Запад" член Совета директоров НББ, начальник главного управления банковского надзора НББ Сергей Дубков.
"Национальный банк и правительство готовы и в дальнейшем оказывать помощь государственным банкам, а значит, практически всей банковской системе. Исходя из опыта предыдущих периодов, государство всегда помогало госбанкам в вопросах капитализации", - сказал С.Дубков, комментируя сообщение рейтингового агентства Moody's, которое накануне понизило прогноз по рейтингам банковской системы Беларуси со "стабильного" на "негативный".
Он напомнил, что государству практически полностью принадлежат 4 крупнейших банка, на долю которых приходится около 70% активов всей банковской системы.
При этом представитель НББ отметил наличие экспертной оценки необходимых госбанкам инвестиций со стороны государства, но воздержался от комментариев относительно их предполагаемых объемов и сроков предоставления. По его словам, "по всей видимости, будет предоставлена прямая поддержка и субъектам хозяйствования с целью выполнения ими своих обязательств перед банками".
Он также подчеркнул, что НББ "продолжит предоставление ликвидности банкам в необходимых объемах". С.Дубков пояснил, что "за счет поддержки ликвидности со стороны Национального банка банковская система Беларуси сохраняет высокую платежную дисциплину, что позволяет ей бесперебойно функционировать". Он напомнил, что с настоящее время объем предоставляемой банкам ликвидности со стороны НББ составляет Br2-2,5 трлн в среднем за месяц, снизившись с Br3,5 трлн в начале года. Представитель НББ считает принципиальным сохранение платежной дисциплины на высоком уровне. В противном случае "возможен эффект "домино", последствия которого могут быть крайне негативны для всей системы".
В настоящее время и в перспективе, по его словам, "не стоит вопрос о том, что белорусские банки не смогут выполнять свои обязательства". Возможная необходимость реструктуризации проблемной задолженности будет решаться путем предоставления банкам необходимого рефинансирования, отметил С.Дубков.
Он также подчеркнул, что с точки зрения НББ, действующие в Беларуси иностранные банки, как российские, так и европейские, оправдывают возложенные на них ранее надежды по ресурсной поддержке белорусской банковской системы.
Представитель НББ констатировал высокий уровень платежной дисциплины по внешним обязательствам белорусских банков, размер которых не является критичным для системы в целом.
Исходя из комплекса этих факторов С.Дубков уверен, что "объем проблемных кредитов в банковской системе к концу года не превысит 5%, что соответствует сделанному во второй половине прошлого года прогнозу Национального банка". При этом он констатировал, что "проблемные кредиты белорусских банков сейчас увеличиваются и это негативная тенденция". По данным НББ, проблемные активы банков на 1 мая 2009 года составили Br1,4 трлн, увеличившись с начала года в 1,6 раза. Доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, выросла до 2,38% на 1 мая с 1,68% на 1 января 2009 года. В то же время С.Дубков подчеркнул, что динамика роста доли проблемных кредитов в Беларуси гораздо более сдержанная, чем в соседних странах.
По его мнению, это является свидетельством того, что проблемы в банковском секторе Беларуси, в основном, обусловлены внешними, привнесенными факторами (в том числе с точки зрения платежеспособности корпоративных клиентов), а не сгенерированы внутри него.
Таким образом, "в Национальном банке считают адекватной оценку банковской системы, сделанную агентством Moody's", - отметил С.Дубков. При этом он констатировал, что агентство не снизило непосредственно рейтинги белорусских банков, а лишь пересмотрело прогноз по рейтингам на ближайшие 12-18 месяцев.
Кроме того, по его словам, недавно эксперты агентств Fitch и Standard & Poor's "публично отметили определенную стабильность в банковской системе Беларуси и то, что ситуация в нашем банковском секторе более благоприятна по сравнению с ситуацией в других странах, в том числе соседних с Беларусью".
Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Moody's на прошлой неделе понизило прогноз по рейтингам банковской системы Беларуси со "стабильного" на "негативный". Эксперты агентства отмечают общее ухудшение операционной среды и ожидают рост проблемных активов, что в свою очередь окажет давление на прибыльность, ликвидность и капитал. С другой стороны Moody's отмечает высокую вероятность дополнительной капитализации банков, ссылаясь в качестве примера на увеличение уставных фондов 4-х госбанков в декабре 2008 года на Br4 трлн.