Последнее обновление: 25.11.2024 18:00

Задание на лето 2009

...и три корочки хлеба! (К-ф «Приключения Буратино»)

Российский рубль не нужен…

Весна 2009 г. закончилась Союзным Совмином. Учитывая, что Совмин, как неустанно твердят белорусские государственные СМИ, был назначен под давлением российской стороны, то его итоги можно считать консолидированным ответом Москвы на ряд действий белорусского руководства, предпринятые Минском в последние месяцы. Ответ, который оказался крайне неутешителен для белорусского руководства.

За столом переговоров официальный Минск не смог навязать российской делегации ни одного стратегического решения в свою пользу. В условиях кризиса, который уже не новость для экономики республики, данный итог является неприемлемым для властей Беларуси.

Основной вывод, который можно получить после ознакомления с фабулой Союзного Совмина и бесед с его участниками с российской стороны, однозначен – кредитов Беларуси больше не будет. Во всяком случае, в ближайшие месяцы. Стоит отметить, что белорусская сторона сама поспособствовала данному решению Москвы.

Учитывая, что идея о придании российскому рублю статуса региональной резервной валюты буквально выстрадана третьим президентом России, публичное нежелание Минска брать последний транш в 500 млн. долларов США двухмиллиардного российского кредита российскими рублями вряд ли скоро забудется российским истэблишментом.

Причина столь брезгливого отношения к российской валюте со стороны белорусского руководства остается непонятной. Появившиеся в СМИ, прежде всего в белорусских, различные версии – объяснения (сложнее возвращать рублевый кредит и т.д.) не раскрывают проблему. Во – первых , Беларусь, возвращающая кредиты России, является субъектом околонаучной фантастики. Во-вторых, никто и ничто не мешало белорусского Минфину тут же перевести этот транш в любую валюту. Российский рубль конвертируем.

Между тем, отказ Минска от кредитного рубля, может со временем быть охарактеризован в качестве поворотного этапа в истории российско-белорусских отношений и символизировать провал, как экономической интеграции между двумя «братскими» республиками, так и завершением так и не начавшегося первого (переходного от экономической) этапа политической интеграции (валютный союз).

Необходимо напомнить, что составной частью Союзного Договора, подписанного в декабре 1999 г. было введение единой союзной. На первом этапе подразумевалось введение российского рубля в денежное обращение РБ. Сейчас эти планы потеряли смысл. Российско-белорусская интеграция получила мощный толчок для распада.

Но одновременно потерял актуальность запрос белорусской стороны в отношении кредита в 100 млрд. российских рублей. Осенью прошлого года белорусская сторона, шустро подхватив идею В. Путина (август 2008 г.) о переводе торговли энергоносителями между Россией и Беларусью на российский рубль, потребовала кредит в 100 млрд. рос. рублей с целью создания некой «рублевой массы», призванной обслуживать данную торговлю. Затем к торговле энергоносителями в Минске словно невзначай присовокупили и поставки продукцию белорусского машиностроения, электроники и легпрома.

Однако белорусское обоснование кредита оказалась столь легковесным (создание «рублевой массы» подразумевало, что до рубля торговля между Россией и Беларусью использовала, видимо, в качестве расчетной единицы раковины каури), что его выделение российским Минфином изначально оказалось под большими сомнениями. Сейчас о кредите о кредите в 100 млрд. рос. рублей можно окончательно забыть.

Исходя из вышеперечисленного, отказ от рублевого эквивалента последнего транша российского кредита можно списать на неадекватное восприятие белорусским руководством значимости Беларуси для внешней политики и торговли России. Но это только то, что лежит на поверхности.

«Сам дурак»

Суть гораздо глубже. Видимо, комплекс проблем, навалившихся на белорусское руководство, поставил А. Лукашенко на распутье. Глава белорусского государства не может не ощущать, что пятилетка стратегических провалов на российском направлении рано или поздно приведет к переходу из количества в качество, что не может не беспокоить белорусский политический класс. Отсюда в поведении А. Лукашенко истеричные мотивы и эмоциональные заявления, призванные убедить белорусскую номенклатуру, что он по-прежнему в силах добиваться от России кредитов, ресурсов, допуска к рынкам и т.д. Именно возможность решать проблемы в Москве и составляют основу легитимности главы белорусского государства.

Периодические оскорбления, иногда носящие личностный характер, в адрес руководства российского государства, находятся в том же ряду пиар-инструментария, задача которого состоит в утверждении в сознании белорусского политического класса мнения, что А. Лукашенко ничего не почем и Кремль его даже боится… Хотя, стоит напомнить, что оскорбления являются признаком слабости и отсутствия реальной аргументации. Шельмование белорусских государственных мужей и СМИ в адрес министра финансов России А.Кудрина, использованные в формате «сам дурак», являются яркими примерами проявления слабости и невозможности ответить по существу проблемы. Между тем, ответ А. Кудрину мог быть только один – Беларусь, экономика которой столь уникальна и сбалансирована, не нуждается в кредитах, ее товары столь востребованы и незаменимы на всех мировых рынках, что без проблем взламывают любые протекционистские меры, золотовалютные резервы превышают 20 - 30 млрд. долларов США (из расчета соотношения ЗВР РФ и населения России) и Беларусь сама выступает в роли кредитора менее удачливых соседей. Но ведь этого нет. Именно Минску срочно нужны деньги, а не Москве… именно Минск живет от кредита до кредита, а не Москва. И это слова А. Лукашенко «Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты» (29 мая 2009 г.), являются заявлением не Д.Медведева или В. Путина, а главы белорусского государства. Все это печально и позволяет говорить о слабости позиций А. Лукашенко. Истерика – плохой помощник в политике.

Процветающая Беларусь

Проблема в том, что в современной Беларуси не удалось, как и везде в истории авторитарных и тоталитарных режимов, отделить пропагандистские задачи от политико-экономических и, как следствие, от внешнеполитических. Проще говоря, такое сращивание приводит к государственному лицемерию, разлагающему общество и делающему из руководства страны на мировой арене невменяемых и чванливых людей. Действительно, зачем стране, которая даже в условиях мирового экономического кризиса демонстрирует рост ВВП, внешние кредиты?

На переговорах 28 мая официальный Минск в очередной раз попытался совместить несовместимое: внутриполитический вектор, направленный на доказательство успеха экономической политики А. Лукашенко, что должно обеспечить легитимность его очередного президентского срока и внешнеполитический вектор, сориентированный на получение кредитов и дотаций. Данная раздвоенность изначально крайне ослабляла белорусскую позицию. Этим и воспользовалась российская делегация, хотя В. Путин получил приятную возможность шутливо погрозить пальчиком разговорившемуся А. Кудрину.

К сожалению, в белорусских условиях эта язва авторитаризма (конфликт между показухой и реальным состоянием дел) укоренилась. Еще с советских колхозных времен показуха буквально проросла в мозг политического класса: «Завершить уборку раньше срока», «Все трактора на линейку готовности», «Ударная неделя заготовки силоса» и т.д. Главное форма, не до содержания…

Прошли годы и что мы видим? «Кризис не затронул экономику республики», «лучшие экономические показатели в СНГ», «все завидуют…». Отсюда и метут до безумия улицы и площади городов, чтобы хоть чем-то выделиться, чтобы отметили, чтобы было чем похвастаться, чем укорять. Другого ведь нет. Чтобы было, нужны деньги, а их не дают. Не дает прежде всего российский Минфин.

Позиция России

А.Кудрин, кстати, профессор Высшей школы экономики, своим микро-интервью в кулуарах Союзного Совмина фактически зафиксировал три стратегических тезиса, которыми в настоящее время руководствуется российское руководство:

- подчеркнута финансовая несостоятельность Минска, что означает: без немедленной внешней финансовой поддержки республику ждет дефолт.

- увязано выделение кредита белорусскому руководству с изменением экономической политики официального Минска, в частности, с уходом от жесткого администрирования белорусской экономики. Это очень важный момент: российское руководство, которое остается правительством либералов, что и подтвердил на прошлой неделе Д. Медведев, не видит смысла в непрерывном наращивании помощи экономике, которая, несмотря на создаваемые полтора десятка лет тепличные условия, только потребляет и никак не может реформироваться и модернизироваться. При этом ей даже не надо было тянуть трубопроводы на берега Ледовитого океана, строить там города и порты, расширять заводы и железные дороги – энергоносители республика и так получала по самым низким в Европе ценам. По трубам, доставшимся в наследство от Советского Союза. Довести страну при таких условиях до преддефолтной стадии было трудно, но нынешнее руководство Беларуси справилось. Иллюзий нет: денег не дадут именно А. Лукашенко.

- А. Кудрин своим заявлением закрыл для белорусской стороны возможность получения кредитов за рубежом, так как все внешние кредиты, учитывая специфику экономики Беларуси, должны носить статус дополнительной помощи к основному дотационному ресурсно-финансовому потоку со стороны России. Нет финансовой помощи со стороны Москвы - давать иные кредиты Беларуси бессмысленно. Между прочим, данное правило относится и к инвестированию в реальный сектор белорусской экономики – нет дешевых российских энергоносителей, нет и инвестиций. Просто невыгодно.

И бегать по «другим частям планеты» бессмысленно: ни доны Педро, ни ковбои, ни «Алеет Восток» не помогут, как бы сейчас белорусские СМИ не рассказывали сказки о готовности Гондураса и Руанды завалить Беларусь долларами.

В итоге, нет России, нет и Беларуси. А как иначе? Ведь если за спиной Минска не стоит Москва, то участие Беларуси в программе «Восточное партнерство» теряет смысл. Что предлагал А. Лукашенко в торге с ЕС? Контроль над российским энергетическим транзитом, вход на российский рынок, участие в альтернативных российским новых энергетических магистралях. т.е. фактически белорусский президент предлагал Европе Россию. Подразумевалось, что дрейф Минска на Запад будет финансироваться и обеспечиваться Москвой. Отсюда и «мосты» между Востоком и Западом… 28 мая белорусское геополитическое «мостостроение» закончилось, так и не начавшись.

Почему провал?

Белорусское руководство оказалось не готово к многофакторным и многоуровневым переговорам, не смогло оперативно ответить на критику А. Кудрина и сорвалось на эмоции. Минск не разгадал схему, которую использовал В. Путин (если в экономике республики столь однозначные успехи, как говорит белорусское руководство, то Минску не нужна внешняя поддержка). Только к совещанию 29 мая А. Лукашенко понял, что российская делегация одновременно работала как на уровне президента, так и на медийном уровне, причем использовался прямо противоположный аргументный ряд. Российское руководство воспользовалось тем, что белорусские власти переоценили значимость своего вступления в «Восточное партнерство», неадекватно воспринимают свое влияние на российскую политику в Восточной Европе. Результат однозначный: полный провал Союзного Совмина.

Заявления А. Лукашенко от 29.05.09 стало реальной оценкой белорусским руководством итогов Союзного Совмина: В. Путин не оправдал надежд белорусского руководства и не вернул российско-белорусские отношения в стадию безусловной и неограниченной финансово-ресурсной поддержки белорусской экономики. Белорусское руководство смогло противопоставить данному решению российского правительства только эмоциональную риторику.

Но 29 мая А. Лукашенко совершил еще одну ошибку: поддавшись на «фактор Кудрина», белорусский президент спровоцировал скандал. Формально, скандал ему сейчас очень нужен. А. Лукашенко уверен, что он не одинок и в противостоянии с Москвой на его стороне будет Евросоюз. Скандал нужен и для того, чтобы подтвердить президентские амбиции перед лицом белорусской номенклатуры. Но нужен ли России скандал с А. Лукашенко? И именно сейчас?…

Клюнул…

Подведем итоги. Формирующийся в Санкт-Петербурге новый мировой центр торговли энергоносителями, включающий биржу и несколько отгрузочных терминалов, нуждается в расширении поставок нефти и газа («Северный поток») на берега Финского залива. Через десять дней стартует строительство обходного нефтепровода БТС – 2. Эмоциональный белорусский президент был просто обязан создать идеальный фон для обоснования строительства. В Минске, за две недели до начала стройки по предложению российской стороны (!) состоялся Союзный Совмин, который прошел на скандальной ноте. Он был запланирован пройти именно так…

Признаться, автор этих строк просто затаил дыхание… Клюнет или не клюнет? Промолчит или нет... Клюнул, не промолчал. Скандал не заставил себя ждать вместе с традиционными обещаниями использовать против России вопрос транзита: «У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России» (А. Лукашенко, 29.05.09) – царский подарок В. Путину. Как говорится, что и требовалось доказать в Москве некоторым последним сомневающимся в необходимости строительства БТС-2… Минск сам полез в капкан.

А дальше что? Ведь уже через три – четыре месяца Беларусь окажется в предвыборной стихии. Вместе с дефолтом? «Избрание» А. Лукашенко на четвертый срок не за горами… Если его выдвинет белорусский политический класс…

Задание на лето

Обратимся к архивам. 9 марта текущего года мы прогнозировали политику А. Лукашенко весной 2009 г. в следующих направлениях: «Интрига отношений с Западом является основой сценария президентских выборов 2011 г… Белорусский президент ищет страховку со стороны Брюсселя в случае осложнения отношений с Россией. Ему нужна легитимизация четвертого срока со стороны Запада, что позволит ему резко укрепить свои позиции в противостоянии с Москвой. Фактически, А. Лукашенко окажется на позициях белорусского «Ющенко» (конечно, частично). Но в итоге, произойдет «украинизация» российско-белорусских отношений, что не исключает опять –таки частичного сохранения дотаций со стороны России белорусской экономики… Пока, во всяком случае, не будут построены обходные коммуникации… (Кроме того) стоит задача стравить Запад и Россию на белорусской «почве»… В любом случае белорусское руководство, видимо, рассчитывает использовать внешнеполитические силы в своих интересах, опасаясь, что надежды только на одну силу (Россия) чреваты провалом… Вариант «выпадения» из «колоды» (предвыборной)… белорусский президент, видимо, не представляет, рассчитывая, как всегда, стравив мощных соседей (в данном случае ЕС и РФ), подобрать власть на «поле битвы».

Это сложно. Как видим, у белорусского президента не получается играть на два фонта. Автор этих строк не видит у А. Лукашенко потенциала для столь тонкой игры. Для такой игры нужны инициативы. Причем прорывные, стратегические, реально обеспечивающие хотя бы интеллектуальное лидерство республики в регионе. Нечто… (далее молчу). В любом случае, на такого рода прорыв В. Макей не способен. Его протестировали… Вывод напрашивается сам собой: пока у АП РБ не просматривается «сценарий победы» в президентских выборах. Все что делается, объективно работает против А. Лукашенко… Может быть время такое настало – все что вчера было за него, сейчас против? Задание на весну 2009 г. – деньги и принятие геополитического решения. От обоих факторов зависит сценарий 2011 г. Можно ли оттянуть принятие таких решений? Можно… Но власть вряд ли понимает, что откладывая, все равно придется решать, только с большими издержками» (Задание на весну 2009. http://www.politoboz.com/node/489).

Что получилось у А. Лукашенко? Получилось то, что не требовало особых усилий. Белорусский президент практически обеспечил себе поддержку Брюсселя, подружился с В. Ющенко, но вот сыграть на два фронта он не смог. Тут наш прогноз оправдался на 100%.

Российский вектор провален полностью: кредитов нет, вырос долг за газ, начинается сооружение БТС-2. Белорусские пропагандистские кампании, включившие в себя и заказные статьи в российских СМИ, за строительство второй очереди газопровода «Ямал – Европа» или грядущих «поставок» в РБ ЗРК С-400 и «Искандеров» закончились конфузом. Выкручивание и ложь вокруг признания Абхазии и Южной Осетии привело российский истэблишмент в состояние крайнего осатанения («сказали бы уже честно, что не признают…»). В итоге, с А. Лукашенко ни один из вопросов не решается и не будет решаться. Его будут и дальше использовать, как марионетку, что и получилось 29 мая. С ним еще поиграют, могут даже подкинуть денег. Немного. Будут тянуть время…

У А. Лукашенко больше не будет заданий, как и денег… Бессмысленно. Он провалил все что мог и не мог. Переиграл сам себя. Зато у белорусского политического класса задание есть. Он должен за это лето найти замену А. Лукашенко. Осенью будет сложнее… Иначе белорусская протоэлита пойдет в бездну вместе с кланом А. Лукашенко.

Уже включилось политическое расписание 2010 – 2011 гг.

Андрей Суздальцев, 31 мая 2009 года, Politoboz.com



<Май 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Июнь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Политика