После отмены телефонного запрета на покупку валюты на БВФБ объем торгов по доллару США сегодня заметно увеличился. Однако на внебиржевом рынке стояла тишина. За три дня действия запрета банки изрядно распродались, а потому физически не могли выполнять рекомендацию Нацбанка по максимальному удовлетворению спроса клиентов на валюту вне биржи. Зато по котировкам было всеобщее единодушие – доллар на продажу котировали по 2815 рублей.
После снятия запрета Нацбанк разродился очередным информационным сообщением, в котором утверждал, что никаких запретов якобы не вводилось и не отменялось, напомнив в тоже время о предоставленной предприятиям статьей 12 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» возможности покупать валюту на биржевом либо внебиржевом валютном рынке.
В целом слабовато – в тексте сообщения явно не хватает цитат из Конституции страны и положений 8-ой статьи устава МВФ. Да и куда было бы интереснее, если бы Нацбанк поделился в своем пресс-релизе, хотя бы вкратце тем объемом информации, который удалось собрать за три дня действия запрета. Сотрудники Нацбанка не скрывают, что за это время в полной мере ощутили себя операторами известной по американским блокбастерам службы «911».
Многочисленные обращения клиентов банков – субъектов хозяйствования – еще только предстоит детально проанализировать. Это и отношение банков к клиентам, и сплоченность того же банковского сообщества, и поведение Совмина, сбагрившего всю информационную нагрузку на тот же Нацбанк.
Весьма интересной в данном случае представляется информация об отношении бизнес-сообщества и общественности к подобным решениям, принимаемым методом телефонного права, а также, условно говоря, внебиржевые котировки валют банков на уровне «Нацбанк плюс 5-10%».
Предварительный анализ уже позволяет сделать однозначный вывод, какова будет реакция рынка в случае повторения подобного запретного эксперимента с принятием реальных законодательных актов. Отнюдь не в пользу белорусских властей.