Fitch Ratings присвоило "негативный" прогноз по российскому страховому сектору, отражая ожидания отрицательного воздействия ухудшающейся ситуации на страховом рынке в связи с быстрым замедлением российской экономики и сохраняющейся волатильностью на инвестиционных рынках страны. "Негативный" рейтинговый прогноз также учитывает понижение Fitch суверенного рейтинга России до уровня "BBB" с "негативным" прогнозом в феврале 2009 г.
"Прибыльность в секторе, вероятно, ухудшится в 2009 г. в связи с сохраняющейся волатильностью инвестиционных показателей и давлением на прибыль от андеррайтинга, – отмечает Люба Тарнопольски, директор в аналитической группе Fitch по страховому сектору. – Серьезное рецессионное давление уже очевидно в России. Агентство ожидает, что это давление может привести к повышению числа заявлений о страховых убытках в связи с увеличением мошеннических действий в страховом секторе, а также требованиями, касающимися контрактных обязательств и финансовых гарантий, по мере того как бизнесы оказываются под давлением экономического спада".
Указанные факторы в сочетании с какой-либо имевшей место ранее неадекватной практикой резервирования в быстрорастущих незрелых сегментах, таких как обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), могут привести к существенному сокращению положительных денежных потоков и потенциальным сложностям с ликвидностью. Возможности страховщиков поддерживать прибыльность будут зависеть от их способности управлять этими рисками, а также от уровня административных расходов и брокерских комиссий относительно сокращения объемов премий и прибыльности.
Fitch ожидает, что увеличение объема страховых премий у рейтингуемых российских страховщиков существенно замедлится в 2009 г. в сравнении с 32-процентным ростом в предыдущем году на фоне нулевого роста ВВП в России и, как представляется, вероятного существенного снижения спроса на страховые продукты. В розничном сегменте в особенности Fitch ожидает сохранения интенсивной конкуренции за объемы премий и результирующее давление на ставки премий.
Fitch обеспокоено тем, что в целом низкий уровень кредитного качества и ликвидности инвестиционных портфелей российских страховщиков может оказать дальнейшее давление на балансы. Сохраняющаяся волатильность на российском фондовом рынке и растущий риск дефолтов по корпоративным облигациям являются насущными факторами обеспокоенности, в то время как низкая ликвидность у страховщиков предполагает риск продажи инвестиций в условиях снизившихся цен.
Инвестиционные портфели российских страховых компаний, рейтингуемых Fitch, характеризуются относительно высокой долей акций (около 25% на средневзвешенной основе). При этом приблизительно половина таких вложений – это акции, по которым не ведется активной биржевой торговли и/или кредитное качество которых является низким. Fitch считает позитивным моментом высокую долю денежных средств и эквивалентов у рейтингуемых компаний страхового сектора (около 60% всех инвестиционных активов), однако отмечает в целом низкое кредитное качество многих организаций, в которых размещены такие депозиты. Кроме того, Fitch подчеркивает относительно невысокую долю облигаций у рейтингуемых российских компаний, которые составляют лишь приблизительно 16% инвестиционных активов. В то время как это сокращает подверженность компаний процентному риску и риску кредитных спрэдов, агентство отмечает относительно невысокое кредитное качество вложений в облигации, приблизительно 15% которых относятся к эмитентам без рейтингов и являются низколиквидными. Лишь около 11% портфеля облигаций представлено государственными облигациями РФ.
Fitch указывает, что в то время как показатели достаточности капитала у большинства рейтингуемых российских страховых компаний выглядели устойчивыми в течение 2008 г., это было обусловлено, главным образом, вливаниями в капитал пяти компаний в течение указанного года. Остальные компании, которые не получили взносов капитала от своих акционеров, имели ухудшение показателей достаточности капитала в связи с сочетанием таких факторов, как сильный рост премий и потери от инвестиций. Средний регулятивный показатель платежеспособности восьми компаний, рейтингуемых Fitch в результате улучшился до 264% в 2008 г. (2007 г.: 252%). Fitch отмечает, что ожидаемое замедление роста премий или сокращение премий в 2009 г., вероятно, приведет к снижению потребностей в капитале у некоторых страховых компаний. Тем не менее, давление на капитал остается вероятным при сохранении инвестиционных убытков и снижении прибыли от андеррайтинга. Кроме того, Fitch считает, что страховщики, находящиеся в собственности банков, теперь с меньшей вероятностью получат поддержку капиталом в случае необходимости, ввиду давления, с которым сталкиваются многие российские банки. Это повысит зависимость таких страховых компаний от нераспределенной прибыли как источника генерирования капитала.
В то время как российское правительство предоставило поддержку капиталом банковскому сектору, о поддержке страховых компаний не было объявлено, хотя, насколько известно Fitch, регулятор активно рассматривает возможные меры по оказанию помощи в случае, если компания сектора столкнется с проблемами с кредитоспособностью.