Аргентина, являющаяся одним из основных производителей зерна в мире, впервые за 120 лет может с 2010 года прекратить экспорт пшеницы, сообщил директор аргентинского Национального центра экспортеров зерновых культур Альберто Родригес (Alberto Rodriguez).
По мнению Родригеса, тревожный прогноз вызван как снижением урожая из-за небывалой за полвека засухи, так и необходимостью ограничить экспорт в пользу удовлетворения внутренних потребностей. Кроме того, по его словам, сельхозпроизводителям невыгодно вкладывать средства в производство пшеницы, и они все чаще переориентируются на выращивание сои.
"Снижение урожайности пшеницы, уменьшение цен на нее, высокие затраты на производство ведут к сокращению посевных площадей, что, в свою очередь, влияет на объем экспорта. У меня есть очень большие сомнения, что в будущем году у нас будет возможность после удовлетворения потребностей внутреннего рынка продавать зерно в другие страны", - заявил директор Центра.
Экспорт пшеницы из Аргентины в сезон 2008-2009 составил 4,5 миллиона тонн, что почти в два с половиной раза меньше, чем в предыдущий. Лишь половину от прошлогоднего уровня удалось собрать в нынешний урожай (8,4 миллиона тонн). По данным Зерновой биржи в Буэнос-Айресе, посев пшеницы в этом году, начавшийся несколько дней назад, будет произведен на площади 3,7 миллиона гектаров, что на 19% меньше, чем в период прошлогодней компании.
"В лучшие времена урожай пшеницы в стране достигал 20 миллионов тонн. Ожидаемые объемы на ближайшее будущее позволяют разве что удовлетворить внутренние нужды, составляющие около 6 миллионов тонн", - добавил Альберто Родригес.
По мнению независимых экспертов, негативно на экспорт зерна влияет фискальная политика правительства страны, которое в марте прошлого ввело "плавающую" шкалу таможенных пошлин на экспорт сельхозпродукции, в соответствии с которой ставки зависели от цен на внешнем рынке и повышались вместе с ними.
В течение года фермеры организовывали многомесячные забастовки, прекращали продажу зерна как на внутренний рынок, так и за рубеж. Производители считают неадекватной поддержку, получаемую со стороны государства. Они требуют увеличить дотации на приобретение сельхозтехники и полностью отменить пошлины на экспорт их продукции, себестоимость которой за последний год выросла более чем на треть.
До нынешнего года Аргентина являлась первым экспортером масла из сои и подсолнечника в мире, вторым - кукурузы и проса, четвертым - пшеницы (в этом году ее теснит Российская Федерация, намеренная заместить ее поставки в 2 миллиона тонн пшеницы в Бразилию).
Россия в этом году побила исторический рекорд по экспорту пшеницы, отправив за рубеж с начала текущего сельскохозяйственного года свыше 17 миллионов тонн. Урожай в нынешнем году ожидается в 100 миллионов тонн.
Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировой урожай пшеницы в 2009 году сократится на 4,9% против прошлогоднего показателя - до 655 миллионов тонн.