Последнее обновление: 22.11.2024 18:00

Пересуетились

У вас сумасшедший день каждый день или всегда? (народный юмор)

Срочная, почти «пожарная» поездка главы администрации президента РБ В.Макея в Абхазию является ярким примером внешнеполитической суеты, способной принести больше вреда, чем пользы. Инфантильность в «простом решении» оказалось сродни соревнованию среди нашкодивших школьников – кто успеет первым «сдать» директору школы своих «коллег»?…

А.Лукашенко явно пересуетился. Он почему-то воспринял график высшего руководства России, как собственный и поспешил опередить пока только условно назначенный визит В.Путина в Абхазию. Видимо, А. Лукашенко, ставя перед В. Макеем задачу смикшировать в Сухуме отказ Минска от признания новых закавказских государств, учитывал лоббисткий потенциал президента Абхазии Багапша в Кремле. В данном случае, виновниками уклонения от выполнения союзнического долга перед Россией выставили белорусских парламентариев. На фоне южной природы рассказы В. Макея о несгибаемых и осторожных избранниках белорусского народа по-видимому смотрелись ремейком сказки «Али-баба и сорок разбойников».

Между тем, попытки А. Лукашенко спрятаться за спины белорусских депутатов не столь безобидны, как кажутся на первый взгляд. В оправданьях республиканского руководства белорусский парламент вдруг приобрел ореол не просто «реального» института государственной власти, но даже сосредоточением некой фронды против президента страны. А. Лукашенко впору начинать с нижней палатой Национального Собрания политическую борьбу, так как парламентарии буквально схватили его за руки и не дают ему исполнить президентское обещание, не раз озвученное публично… Можно было бы и дальше смеяться над провинциальной глупостью, если не грядущие неумолимые последствия. Дело в том, что глупые решения – тоже решения.

Есть еще два аспекта, позволяющие говорить, что поездка В. Макея в Абхазию - серьезная политическая ошибка. Прежде всего, срочный выезд в Сухум продемонстрировал, что А. Лукашенко потерял реальное восприятие политической ситуации, которую сам и создал. Если встреча с послом России в день открытия саммита в Праге был правильным, хотя и явно запоздалым шагом, то потом начался поток страха.

Белорусский президент никогда не отличался храбростью, компенсируя трусость жестокостью (традиционная связка). Но в итоге произошло то, что рано или поздно происходит с трусливыми людьми - как уже отмечалось выше, он пересуетился. Отсюда же – перестраховался, переиспугался, перевыкручивался и заврался, что особенно четко проявилось с «идеей» все аферу с признанием/непризнанием новых закавказских государств свалить на «всемогущий» белорусский парламент. Данная «идея» оказалась не просто вредной для белорусской власти в целом, но и направленной против самого А. Лукашенко в частности.

Суета позволила сделать вывод и он однозначен: позиция А. Лукашенко в отношении Москвы слаба. Он мечется, боится прямого разговора, ищет обходные пути донести до Кремля свою «преданность», уполномочивает на это «третьи» лица. Не исключено, что о том, насколько А. Лукашенко предан идее союзного строительства, российскому руководству будут рассказывать евросоюзные комиссары на саммите ЕС-Россия в Хабаровске.

Есть и второй момент, буквально опрокидывающий всю затею с поездкой в Абхазию. Грузинские власти, как и СМИ Грузии весьма нервно отреагировали на известие о возможной поездке В. Путина на «оккупированную территорию». Но параллельное внимательное, если не скрупулезное, наблюдение за реакцией Тбилиси на вполне реальный, а не планируемый, визит в Абхазию другого должностного лица, пусть и на порядок ниже рангом, но из Беларуси, т.е. третьего государства, не обнаружило ни единого заявления или даже критической заметки из грузинского медиа-пространства.

Автор этих строк «лопатил» это «пространство» несколько суток с привлечением лиц, для которых грузинский язык является родным, что в условиях университета несложно. Результат: глобальная тишина. Но так не бывает… Не каждый день в Абхазию приезжают иностранные чиновники столь высокого ранга из зарубежным стран. Даже делегации из ООН или ОБСЕ, оказывающиеся в Абхазии, в Тбилиси всегда вызывали серьезное беспокойство.

В итоге, закралось первое ощущение, что в принципе, в Сухум вполне мог бы прибыть и сам А. Лукашенко. Его визит нисколько не обеспокоил бы официальный Тбилиси. Второе ощущение гибельно для А. Лукашенко: визит В. Макея в Абхазию был согласован с властями Грузии. А если так, то Тбилиси знал, что везет в Сухум глава АП РБ. А если знал, то и одобрил. И одобрил, естественно, сам М. Саакашвили… Это момент истины для российско-белорусских отношений.

Между тем, через две недели (28 мая) должна состояться встреча С. Сидорского с В. Путиным. Официальная часть беседы должна быть посвящена выполнению совместного антикризисного плана. Российская сторона, как мы уже отмечали в предыдущих статьях, стремится максимально выполнить свою часть плана, справедливо ожидая, что белорусское руководство в настоящих условиях будет искать любой повод для обоснования правильности и «выстраданности» своих геополитических маневров.

Однако и здесь не обошлось без сюрпризов. 15 мая во время совещания у президента Д. Медведева, выяснилась, что созданная Правительством России система гарантий под выдачу банковских кредитов предприятиям, вошедшим в специальный список, не оправдала себя («Я вчера с членами правительства обсуждал ряд вопросов, в том числе о так называемой государственной гарантии. Все, наверное, слышали, я сказал, что из 300 миллиардов ни рубля не дали. Печально. Плохо. Это означает то, что та идея, которая была положена в основу решений Правительства, оказалась неработающей для банков» Д. Медведев).

Современное российское законодательство оказалось неподготовленным для столь жестких административных мер и российские банки засомневались в способности российского государства гарантировать выдачу кредитов. И не дали деньги… Мало ли что хочется федеральным властям? Нет гарантий – нет и денег… Приказы и указы подписывать бесполезно. Их рыночная экономика не воспринимает. Хотя, как говорится, негативный результат – тоже результат, но стоит напомнить, что на участие в данной программе рассчитывал и Минск, со скандалом запихавший в российскую систему госгарантий и ряд белорусских предприятий, понадеявшись, как всегда, что можно повесить на российский бюджет хотя бы часть суверенных проблем белорусской экономики. Видимо, по объективным причинам из этой затеи ничего не получилось.

Кроме того, вряд ли получится в очередной раз обвинить Россию в развитии кризисных явлений в белорусской экономике. Стоит напомнить, что тезис: «нищая Россия перестала покупать белорусские товары», стал дежурным для директората республики, который активно сваливает проблемы своих предприятий на российских партнеров, или, проще говоря, натравливает на Москву белорусских рабочих и служащих. Между прочим, эта традиционная практика белорусской номенклатуры, берущая свое начало еще в середине прошлого столетия, всегда позволяющая прикрывать собственные непрофессионализм и невежество. Между тем, белорусская государственная статистика и, прежде всего оперативные данные Белстата, говорят об ином.

По итогам I квартала просроченная задолженность белорусских организаций перед российскими составила 744,703 млрд. бел. руб. (47,9% от всей просроченной), увеличившись в 2,7 раза с начала года, в т. ч. за март - на 48%. В свою очередь задолженность субъектов хозяйствования России перед белорусскими организациями составила 374,414 млрд. (41% от дебиторской просроченной), увеличившись на 27,5% с начала года, в т. ч. за март - на 4,1%. Даже при том условии, что российские предприятия резко сократили заказы своим белорусским партнерам, Беларусь по-прежнему должна России. Если в этой задолженности учитываются газовые долги, то это картину не меняет, так как более 70% белорусских активов принадлежат государству и за эти долги, включая газовые, непосредственную ответственность несут власти республики. Можно, конечно ссылаться на падение заказов из РФ, но для начала стоило бы рассчитаться с той же Россией…

В этих условиях получение последнего транша (500 млн. долларов США) российского кредита становится для белорусского руководства критически важно. Помимо того, что республике просто нужны деньги, получение кредита из России участнику «Восточного партнерства» может считаться фактом политической поддержки со стороны Москвы западного курса А. Лукашенко. То, что именно в таком ракурсе белорусскими СМИ будет истолковано выделение денег, не подлежит сомнениям. Видимо и Москва это понимает…

Экономических аргументов для разблокирования ситуации нет. В условиях кризиса ссылки на то, что заказы Беларуси создают в России 10 млн. рабочих мест не могут восприниматься серьезно… Тогда бы безработица в России давно бы утроилась.

Перед Минском стоит задача подбора буквально «железобетонных» политико-экономических аргументов универсального характера, способных выдержать любую схватку с представителями российского руководства за столом переговоров. Задача осложняется тем, что поддержать делами свою аргументацию белорусские власти в современных политических и экономических условиях не в силах. Объективную легковесность придется преодолевать пафосом. Обратимся к примерам такого рода белорусской «аргументации»:

- Активно педалируется тема военно-технического сотрудничества России и Беларуси. Утверждается, что основа Союзного Государства – совместная оборонная политика двух государств, хотя совсем недавно, в 2006 году говорилось о газовой составляющей союзного строительства. Участие в совместных маневрах позиционируется в качестве свидетельства верности Минска союзному долгу.

- Утверждается, что участие РБ в европейской программе «Восточного партнерства» не противоречит союзным обязательствам Минска, но при этом сама суть данных обязательств (к примеру, политическая поддержка союзника, признание Абхазии и Южной Осетии и т.д.) не раскрывается. Беда в том, что и до вступления Минска в «Восточное партнерство» белорусское руководство обычно только декларировало взятие на себя этих обязательств, но никогда их не выполняло.

- Настойчиво внушается мысль, что участие РБ в «Восточном партнерстве» пойдет на пользу России (Беларусь, озабоченная сложностями в отношениях между Москвой и Брюсселю готова принести себя едва ли не в жертву). Однако Россия такой услуги от Минска не просила. Попутно выяснилось, что Патриарх не просил А. Лукашенко быть посредником между ним и Папой Римским. Тем не менее, Минск упорно навязывается… В итоге, белорусское руководство добровольно и без всякой нужды со стороны Москвы возьмет на себя роль «посла» России в ЕС… за отдельную плату в 8 – 10 млрд. долларов США в год в виде ресурсной и финансовой помощи. На днях тоже самое предложили Москве политические и общественные деятели из Польши. И у них кризис. Болгария предлагала еще раньше, при учете того, что София вообще оказалась в ЕС «за компанию»…

Как видим, пока аргументация слабая. Минску не верят и не поверят. Прозвучавшее на прошлой неделе заявление исполнительного секретаря СНГ С. Лебедева о том, что у участников программы «Восточное партнерства» могут возникнуть серьезные экономические проблемы и они могут снизить активность в СНГ, вызвали весьма эмоциональную реакцию белорусского МИДа. Между тем, вместо того, чтобы суетливо опровергать, белорусскому руководству стоило бы учесть, что С. Лебедев, как бывший глава внешней разведки России, как раз знает, о чем говорит и понимает цену своим словам: он практически открыто высказал точку зрения Кремля на участие Беларуси в программе «Восточное партнерство».

Между тем, пока Москва только все громче намекает, беда пришла с другого «вектора». Второй транш кредита МВФ «повис». Причем «висит» очень прочно и его судьба непрозрачна. Зато прозрачна реакция Вашингтона. Нет нужды разъяснять, что за решением МВФ стоит мнение США как о перспективах белорусско- европейского сближения, так и о возможностях для А. Лукашенко на западной политической арене. И это мнение негативное. Б. Обама не верит А. Лукашенко… Примерно так же не верили фашисты генералу Власову – продал Россию, продаст и Германию.

Впрочем, Вашингтон не очень верит и Москве. Но Москва себе такое «неверие» США может позволить, т.е. просто не обращать внимание, а вот ныне политически одинокая и очень гордая Беларусь вряд ли способна игнорировать мнение Вашингтона... Торг здесь не получится. Минску придется выполнить некие условия. К примеру, Косово признать, как очень хочется некоторым одиозным главным редакторам государственных белорусских газет. Или, что было бы вообще виртуозно – признать и Косово и Абхазию с Южной Осетией. Одновременно.

Стоит напомнить, что с зимы 2007-2008 года США на белорусском направлении находились в «тени» евросоюзного политического тренда. Сидели в «засаде». Было заметно, что А. Лукашенко испытывает беспокойство, его пугает замаскированная позиция США. Но видимо, выработать «третий» внешнеполитический вектор Минску не позволили скудные интеллектуальные ресурсы и нехватка внешнеполитического опыта. Самостоятельная политика с Вашингтоном – это вам не в Гомель или Чернигов к В. Ющенко съездить. Тут не ляпнешь: «Наша Америка, братский американский народ…». Неоднократные заявления А.Лукашенко о том, что он «готов» к установлению «равноправных» отношений с Вашингтоном, видимо относились к внутреннему политическому рынку.

Факт остается фактом: и Москва и Вашингтон испытывают к Минску недоверие. Ну как тут не суетиться.

Андрей Суздальцев, Москва, 17 мая 2009 года, Politoboz.com



<Апрель 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Май 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика