Предоставленное Национальному Банку Беларуси указом №240 право самостоятельно устанавливать норматив обязательной продажи валютной выручки предприятий не предполагает повышения этого норматива и не означает, что регулятор будет применять дифференциальный подход к белорусским субъектам хозяйствования, устанавливая для них разные условия на «свой вкус и цвет».
«Данный документ дает возможность Нацбанку оперативно реагировать на ситуацию на валютном рынке», - заявил главного управления валютного регулирования и валютного контроля НБ РБ Анатолий Мороз, напомнив, что до выхода этого документа существовала законодательная возможность (указами) освобождать отдельные предприятия от обязательной продажи валютной выручки, однако Нацбанк таких полномочий указом №240 не получил.
Он пояснил, что документ готовился в 2008 году на фоне переговоров об увеличении расчетов в российских рублях, отметив, что рассматривался вариант отмены обязательной продажи валютной выручки в этой валюте.
«Пока снижение норматива обязательной продажи валюты, в том числе и российских рублей не рассматривается», - заявил Мороз.
Единственный норматив, который не выполнил Нацбанк Беларуси в соответствии с меморандумом МВФ, является величина золотовалютных резервов на контрольную дату. Этот факт дает основания предполагать, что, имея в своих руках такой инструмент как право самостоятельного определения норматива обязательной продажи, Нацбанк не замедлит им воспользоваться и повысит планку обязательной продажи.
«Об увеличении норматива даже речи не идет», - подчеркнул Мороз, напомнив, что согласно меморандуму с МВФ Нацбанк взял на себя обязательство не повышать размер обязательной продажи экспортной выручки.
По его словам, нет никакого смысла в стремлении любой ценой выполнить отдельное требование МВФ за счет нарушения данных правительством и Нацбанком обязательств.