Правительство Беларуси решилось сделать еще один небольшой шаг в сторону от совковой уравниловки и повысить в 2009 году зарплату руководителям 15 ключевых предприятий белорусской экономики, установив предельный коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации на уровне 6,0.
С 1 апреля 2009 года предельный коэффициент соотношения средней заработной платы руководителей и средней заработной платы по организациям был повышен для всех предприятий независимо от формы собственности с 4 до 5.
Согласно постановлению Совмина №440 в перечень особо оплачиваемых попали должности руководителей Атланта, МАЗ, ММЗ, БМЗ, Гомсельмаша, МТЗ, Могилевского завода лифтового машиностроения БелАЗ, Белтелекома, Белоруснефть, Беларуськалия, Нафтана, Мозырского НПЗ, Гродно Химволокно, Гродно Азот.
Предельный коэффициент 6,0 не является фиксированным для руководителей указанных предприятий и будет зависеть от выполнения основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития. В случае их невыполнения Минпрому, Минсвязи и Белнефтехиму дано право понижать указанный коэффициент.
Решения белорусских властей о повышении зарплат руководителям предприятий сложно назвать революционными. Однако данные решения говорят о том, что до правительства медленно начинает доходить, что только благодаря адекватной оплате труда руководителя можно решить проблему кадрового голода и понизить уровень коррупции.
Согласно белорусскому законодательству руководитель несет в том числе и уголовную ответственность за все ЧП и происшествия на предприятии, в том числе и за действия подчиненного, совершенные в рабочее время. Одно дело, когда в подчинении находится 10 человек, а когда их тысячи. Неудивительно, что сегодня в стране нет никаких проблем найти желающих на место замдиректора, в то время как занять главное кресло на предприятии желающих не много – за копейки нести ответственность, выполнять оторванные от реальности показатели и минимум раз неделю стоять «раком» на разного рода совещаниях.