Последнее обновление: 24.11.2024 15:00

Что это было?

(Статья написана в честь старого друга, которому исполнилось сегодня 60 лет)

Трехдневная истерика белорусского президента закончилась в Москве (10 апреля) душеспасительной беседой с Патриархом Кириллом о судьбе патриаршего экзарха Филарета. Правда беседа затянулась. Александр Григорьевич просидел у главы Русской православной церкви чуть не весь день, ожидая возможности прорваться к президенту России. К 18.00 главу белорусского государства все-таки допустили к Д.Медведеву…

На следующий день, 11 апреля А. Лукашенко известил белорусскую номенклатуру о полном успехе своей миссии в Москве, но деталей не раскрыл. Российские СМИ внеочередной российско–белорусский саммит проигнорировали.

Что это было?

Во всей этой истории самую незначительную роль сыграла непосредственная встреча двух президентов. Никаких поворотных решений на ней принято не было. А. Лукашенко произнес длинный монолог о своей верности союзническому долгу, Д. Медведев выслушал и задал ряд неприятных для белорусского президента вопросов о вступлении Беларуси в европейскую программу «Восточное партнерство». Глава белорусского государства от четких ответов уклонился. Все…

В общем, в Москве большая часть российского истэблишмента не поняла, чем был вызвана столь срочная поездка А. Лукашенко в столицу России. Уяснили лишь то, что он посчитал срочно оправдаться. Зачем? Ему все равно не верят даже кремлевские постовые…

На самом деле встреча двух президентов явилась естественным и завершающим компонентом продолжающейся всю прошедшую неделю нехитрой политической комбинации, разыгранной белорусским руководством и призванной смикшировать некоторые негативные последствия собственной внутренней и внешней политики.

Если говорить более глубоко, то в реальности произошло столкновение или совпадение (объединение) трех основных трендов: уже упомянутое неотвратимое вступление Республики Беларусь в европейскую программу «Восточное партнерство» и негативная реакция Москвы на данный процесс совпали с попытками А. Лукашенко переложить ответственность за надвигающийся коллапс белорусской экономики на Россию.

«Ползать» «на коленях»

Проще начать с внутриэкономической тематики, которая с апреля текущего года нависает над белорусскими властями, как подтаявшая лавина. Если в марте на белорусских предприятиях повсеместными стали двух – трех- дневными рабочие недели, то в апреле они стали просто останавливаться. Экспорт продолжил свое сокращение, склады переполнены, кредитов нет и не предвидятся...

Затоваренный склады – пример абсолютного экономического дилетантизма, чванливой самоуверенности в непогрешимости белорусской экономической модели, приведшей к преступному растранжириванию ресурсов, большая часть которых поступает из-за рубежа. Основная часть этих товаров не будет продана никогда. Во-первых, меняющаяся в условиях кризиса структура потребностей того же российского рынка вовсе не гарантирует, что российские дальнобойщики, привыкнув к «Вольво» и «Сканиям» ринутся пересаживаться на «МАЗы». Тем более, что белорусского дальнобойщика на отечественном «МАЗе» не увидишь даже во сне. Или народ, сдав в утиль «Самсунги» и ставшими своими «Ролсены», бросится на «Горизонты» и «Витязи» и т.д. Это товары даже не разных поколений, а эпох. Ведь цены и на мировые бренды падают, но с рынка они не уходят. Однако в Минске решили, что кризис открывает для белорусской продукции «окно возможностей». Почему? Трудно понять эту логику…

Во-вторых, А. Лукашенко вроде как о само собой разумеющемся при каждом удобном случае твердит о «высочайшем качестве» белорусских товаров. Однако они продолжают лежать на складах белорусских предприятий и не торопятся к «заждавшимся» покупателям. Более того, благодаря неустанной заботе республиканского руководства о темпах роста производства, склады уже переполнены… Необходимо как-то оправдаться за политику транжиривания ресурсов. И вот, с определенного этапа А. Лукашенко превратился в ярого борца с протекционизмом.

На прошлой неделе белорусскими СМИ немало сил было приложено, чтобы подчеркнуть особую роль А. Лукашенко в саммите «двадцатки» в Лондоне. Отмечалось, что перед саммитом Д. Медведев не раз советовался с белорусским президентом, что в итоге позволило «выработать единую политику Беларуси и России». 10 апреля «Дмитрий Медведев подробно проинформировал Александра Лукашенко о том, как проходил саммит», итоги саммита «двадцатки» А. Лукашенко обсуждал с Патриархом Кириллом и т.д. Фактически, усилиями президента РБ и белорусских СМИ у населения республики сложилось ощущение, что А. Лукашенко принимал участие в работе саммита, и если не персонально, то посредством своего заместителя по Высшему ГосСовету СН Дмитрию Медведеву.

У данной микрокампании имеется экономический аспект: А. Лукашенко в своих публичных заявлениях об итогам саммита «двадцатки» постоянно выделяет антипротекционистский контекст решений в Лондоне: « Меня радует то, что страны договорились на лондонском саммите избегать протекционистских мер. Надеюсь, эта договоренность будет выполняться, и государства не будут блокировать поставки иностранных товаров на свои рынки (А. Лукашенко, Светлогорск, 07.04.09). При этом глава белорусского государства постоянно критикует за протекционизм российскую сторону: «Если бы решение об отказе от протекционистских мер выполнялось странами "большой двадцатки", и прежде всего Россией, мы бы сняли как минимум половину проблем, связанных с кризисом».

Тезис о том, что Россия закрывает свои рынки от белорусских товаров стал доминирующим в белорусском медиапрстранстве. 7 апреля А. Лукашенко заявил, что «Нужно прекратить нашим чиновникам "ползать" по российским кабинетам и на коленях перед ними стоять… Не хотят нас пускать на свои рынки, мы будем искать другие векторы экспорта». А. Лукашенко отверг версию, что белорусская продукция не востребована на российском рынке («У нашей продукции нормальное качество, она вполне конкурентоспособна. На российском рынке мы всегда будем присутствовать»), предложив искать ответ на кризис сбыта белорусских товаров в России в протекционизме российских властей, испугавшихся конкуренции со стороны белорусских производителей.

Интрига в том, что российский рынок остается открытым для белорусской продукции, но ее не хотят покупать. Спроса нет, да и денег. Нет никаких мер, ограничивающих поставки белорусских товаров, кроме сахара и продукции некоторых молочных предприятий. Нет в природе никакого протекционизма по отношению к белорусской продукции.

На самом деле, белорусский президент требует от Москвы прокредитовать белорусский экспорт на российский рынок и включить белорусских производителей в российские системы лизинга и государственных гарантий, т.е. фактически борется за эксклюзивные права и привилегии на российском рынке.

Ни о какой борьбе за равную конкуренцию на российском рынке и речи нет. Задача стоит простая: во что бы то ни стало разгрузить склады белорусских предприятий за счет российского бюджета. Буквально впихнуть россиянам неликвид и вытряхнуть их карманы. Пойдет ли на это Россия? Естественно, никогда не пойдет, так как у нее своих проблем на собственном рынке хватает, чтобы еще вытягивать белорусскую экономику.

Но А. Лукашенко будет и дальше объясняться с белорусским политическим классом, директоратом и рабочими, что Россия не пускает белорусскую продукцию на российский рынок, где ее, мол, заждались. Белорусский президент просто боится ответственности и по белорусской политической традиции сваливает ее на Россию.

Но претензии к России со стороны Минска проблемами со сбытом белорусской продукции не исчерпываются. От Москвы по-прежнему ждут денег…

В конце марта – начале апреля начавшийся процесс вступления Беларуси в «Восточное партнерство» стал играть роль катализатора быстрого нарастания экономических проблем. Россия, не получая адекватного ответа на свои вопросы к Минску, которые, в принципе можно суммировать в одной формулировке: «Как собирается Республика Беларусь себя позиционировать одновременно в двух интеграционных проектах, не стыкующихся, а даже противоречащих друг другу», перестала быть безусловным и неограниченным донором белорусской экономики. Это сразу отразилась на динамике получения Минском кредитов…

Последний транш из российского кредита в 2 млрд. долларов США (500 млн. долларов США) оказался увязан с выполнением одного из основных пунктов совместного российско-белорусского плана по противостоянию кризисным явлениям в российской и белорусской экономиках (Антикризисный план), утвержденного 3 февраля 2009 г. Речь идет об информировании российской стороны о планах белорусских властей по приватизации белорусских предприятий.

А. Лукашенко с легким сердцем подписался под данным пунктом, не считая нужным его выполнять. Но когда Москва в очередной раз напомнила о том, что соглашение все-таки стоило бы исполнить, разразился традиционным гневным спичем в адрес России: «Российская сторона нам также говорит: отдайте заводы, отдайте то и это… Нет, сегодня никто в условиях кризиса ничего за бесценок продавать не будет» (7 апреля, Светлогорск).

Белорусский президент лукавит. Идет кризис, денег нет. Российские корпорации безжалостно расстаются с активами в США и Западной Европе. Что уж говорить о возможностях покупки белорусских предприятий... Речь идет о том, чтобы не допустить превращения Республики Беларусь в проходной двор для ЕС, в некий оффшорный тамбур на входе на российский рынок.

Россия не планирует распространять весь набор экономических привилегий, которыми до настоящего времени пользовалась Беларусь, на страны «Восточного партнерства», включая, естественно, Украину и Грузию, или на весь ЕС. Если белорусские власти рассчитывали, что они опять поиграют в посредничество у российской «калитки», то они ошибались. Минску стоит учесть, что если в рамках «Восточного партнерства» планируется облегчить доступ белорусских предприятий на европейский рынок, то российская сторона в том же объеме компенсирует присутствие белорусских товаров на российском рынке. Кроме того, в случае приватизации европейцами белорусских предприятий, эти предприятия будут допускаться на российский рынок в статусе не белорусских, а европейских предприятий, так как Россия учреждало Союзное Государство с Беларусью, а не с Европой (Польшей, Литвой и т.д.). Нельзя быть женой у двух соседей одновременно и таскать узлы с вещами и продукты из одной квартиры в другую.

Белорусское руководство так и не дождалось от России кредита в 100 млрд. рос. рублей - у Москвы возникли обоснованные сомнения в целевом использовании данного кредита. Дело в том, что аргументация белорусской стороны поражала – «Беларуси необходимо создать «рублевую массу» для перевода торговли на российский рубль». В Москве недоумение сменилось раздражением. Действительно, ничто не мешало Минску поменять доллары, которые до настоящего времени частично обслуживали российско – белорусскую торговлю, на рубли. Однако белорусская сторона словно оглохла, чем усугубило общее впечатление - Минск в очередной раз пытается обмануть Москву.

На самом деле белорусское руководство собиралось использовать кредит для затыкания социальных дыр, а не для перевода российско – белорусской торговли на российский рубль. Попутно, выделение кредита должно было продемонстрировать белорусской номенклатуре, что действия А. Лукашенко на Западе поддерживаются Москвой.

Однако это не так…

«Восточное партнерство».

Вступление Республики Беларусь в «Восточное партнерство» является практически решенным делом. Именно в формате данного геополитического по статусу решения можно рассматривать мозаику принимаемых в последние недели в Минске решений. Это относится и к отставке министра внутренних дел В. Наумова, и к истерическим заявлениям А. Лукашенко о «нашей России» и даже по вопросу границы. Все это позволяет с высокой степенью достоверности говорить о наличии белорусско – европейской «дорожной карты» по оформлению вступления РБ в европейскую программу «Восточное партнерство». В план обязательно входят вопросы придания режиму А. Лукашенко демократического имиджа, освобождения от компрометирующих персон, укрепления границы «Восточного партнерства» с РФ.

Санкционированная утечка информации из официальных кругов о необходимости «наведения порядка» на российско – белорусской границе вызвало информационную волну в течении ближайших 12 часов. До момента получения «разъяснения» со стороны КГК РБ (З.Ломать) белорусские власти имели возможность прозондировать реакцию населения и политического класса на предстоящее введение паспортного контроля на российско – белорусской границе. Обращает на себя внимание, что «разъяснение» поступило не от АП РБ, что было бы логичным в свете общественно – политической значимости события, а от контролирующего ведомства, не занимающегося политическими вопросами.

Но главное то, что дозировано сброшенная информация о «наведении порядка» на пунктах пропуска является зондажем позиции России. Стоит учесть, что в рамках европейской программы «Восточное партнерство» вопрос о границах с РФ рано или поздно обязательно встанет, так как в программе имеется солидный транзитный блок, а также затронуты проблемы миграции, борьбы с наркотиками и т.д., т.е. вопросы, требующие создания или возрождения пограничной инфраструктуры.

Но видимо что-то в реакции Москвы на игры Минска А.Лукашенко насторожило. И дело не в том, что у Минска не должно остаться иллюзий: в случае вступления Беларуси в «Восточное партнерство» статус российско – белорусской границы изменится уже с подачи самой Москвы. Что-то другое заставило его обеспокоиться и рвануть в белокаменную.

Возможно, он вдруг ощутил, что перегнул палку? Впрочем, белорусский президент сам рассказал о своих ощущениях 9 апреля: «Российская пресса запестрела, что Беларусь хочет запугать Россию Западом или еще кем-то. Никто никого не пугает… Если вам кто-то скажет, что в Беларуси наметились некие тенденции в сторону от России, то, как бы это грубо не звучало, плюньте этому человеку в лицо… Будущего без России мы не видим, мы обречены жить вместе с Россией. Я хочу, чтобы вы знали, что мы будем бороться за нашу Россию, чтобы не потерять ее… Думаю, и России не безразлична судьба Беларуси… Все определяется в трудные времена. Если бы мы сели за стол в рамках бывшего Союза и определились, как сотрудничать, определили российский рубль как региональную валюту, то у нас бы и кризиса не было (а у России? – А.С.)… Противников нашего сближения, нашей теснейшей интеграции среди руководства Беларуси нет. Если я и высказываюсь на тему белорусско-российских отношений, то я говорю об этом откровенно. Я придерживаюсь такой позиции и в СНГ, и в ЕврАзЭС, и, тем более, в наших двусторонних отношениях… Мы ничего друг от друга не должны скрывать. Если россияне в мой адрес могут говорить непублично, то я говорю публично о тех проблемах, которые существуют в наших отношениях». Вот здесь А. Лукашенко проговорился.

Во-первых, белорусский президент оставляет за собой право на идеологическую борьбу с Кремлем («бороться за НАШУ Россию», т.е. сохранять себя в качестве идеологического противника правящих кругов России). В данном случае это исключительно важно – А. Лукашенко фактически предупреждает: все действия против него он будет рассматривать, как не ответ на геополитический слалом Минска, измену белорусского президента союзническому долгу, а борьбу российских «олигархов» против «социального» строя в Республике Беларусь. Тут белорусский президент выставил первую линию обороны.

Во-вторых, А. Лукашенко взял под защиту верхушку белорусской номенклатуры – «противников нашего сближения, нашей теснейшей интеграции среди руководства Беларуси нет». Этим он отвергает нахождение у власти в республике прозападной группы, хотя ее состав поименно известен. Это вторая линия обороны.

В-третьих, А. Лукашенко настаивает на «прозрачности» в отношениях и не скрывает, что он опасается «непубличных» действий российского руководства непосредственно против себя. Он чего-то боится. Причем его напугали столь стремительно и обоснованно, что заставили его в пятницу буквально оббивать пороги у президента России. Что это было?

Андрей Суздальцев, Москва, 12 апреля 2009 года, Politoboz.com



<Март 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Апрель 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Политика