Первые переговоры лидеров России и США Дмитрия Медведев и Барака Обамы прошли в зале приемов в резиденции посла США в Великобритании Винфилдхаус, расположенной в парке Ридженс. Президенты двух держав на встрече накануне лондонского саммита G20 решились на "перезагрузку" отношений России и США, приняв ряд совместных заявлений по двусторонним отношениям и проблеме сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Президенты России и США поручили переговорщикам незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) и доложить результаты к июлю.
Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года, отмечается в документе.
Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года.
В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.
Вместе с тем, у России и США сохраняются разногласия по противоракетной обороне.
"Признавая, что у нас сохраняются разногласия в отношении элементов противоракетной обороны в Европе, мы обсудили новые возможности для равноправного международного взаимодействия в области ПРО, учитывающего совместные оценки ракетных вызовов и угроз и направленного на укрепление безопасности наших стран, а также безопасности наших союзников и партнеров", - говорится в заявлении.
США намерены разместить элементы американской ПРО в Восточной Европе - радиолокационную станцию в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Чехии.
Позиции Москвы и Вашингтона в этом вопросе существенно расходятся.
США заявляют, что целью создания ПРО является, прежде всего, защита от иранских ракет, а Россия видит в этой системе ПРО угрозу своей безопасности.
Столь же по-разному Россия и США смотрят на ситуацию по урегулированию ситуации на Кавказе, несмотря на разногласия в оценке причин войны в Южной Осетии.
"Несмотря на то, что у нас нет согласия в отношении причин и последовательности действий в августе прошлого года, мы согласились, что мы должны продолжать усилия в направлении мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации, сложившейся в настоящий момент", - говорится в совместном заявлении.