Мировой финансовый кредит значительно усложнил жизнь белорусских чиновников, требуя от них изворотливости и находчивости при проведении заседаний правительства. Согласившись в конце концов с влиянием кризиса на экспортоориентированную экономику страны, белорусские власти столкнулись с непростой проблемой - как проводить подобные мероприятия. С одной стороны, в мажорные отчеты и доклады сегодня мало кто поверит. С другой стороны признание провала тех или иных программ и показателей фактически означает вынь да положи свою голову под острый нож гильотины. Нелегкий выбор.
Но белорусские чиновники на то и белорусские чиновники, что когда дело касается судьбы страны, они проявляют необоснованную медлительность и излишнюю осторожность. Но как только речь идет о дальнейшей личной судьбе, решения находятся моментально. Выход простой – объединяем оба упомянутых варианта в один флакон, используя несколько измененное известное высказывание «начали за упокой, закончили за здравие». Каждую неделю в правительстве разыгрывается как минимум один спектакль, цель которого доказать всему миру, что белорусское правительство в теме и знает что надо делать. Одним из таких шоу сегодня стало совещание заседания президиума Совмина по обсуждению хода реализации программы малых и средних городов.
Доклад зачитывал замминистра экономики Андрей Тур. По его словам, в 2008 году темпы роста промышленной продукции в малых и средних городах составили 17,1%, хотя в 22,5% населенных пунктах показатели не достигли прогнозных параметров. Темпы роста производства потребительских товаров составили 13,8%, уровень безработицы 1%, численность населения малых и средних городов, занятых в экономике - 819 тыс. человек. Номинальная средняя зарплата - Br731 тыс. Инвестиции в основной капитал составили Br4,66 трлн., или 12,9% от общего объема. Освоены средства республиканского бюджета в объеме Br868,9 млрд., местных бюджетов - Br649,1 млрд. За счет собственных средств организаций освоено Br1,2 трлн. инвестиций. Кредиты банков составили Br1,3 трлн., сообщают официальные источники.
В то же время 30% малых и средних городов не выполняют показатели по производству потребительских товаров, 24% по производству промышленной продукции. 104 организации, расположенные в малых и средних городах, в декабре 2008 года не смогли обеспечить средней зарплаты даже в размере $200. 106 организаций не выполнили показатели по производству промышленной и продукции и рентабельности.
Тур озвучил мнение Минэкономики, что программа была якобы успешно выполнена, и по сценарию Сидорский обрушился с критикой на замминистра.
"Как программа выполнена, если главный показатель - наполнение бюджета - не выполнен?", - возмутился Сидорский, изображая из себя борца против искажения ситуации пи приписок. - "Если вам нравится рассказывать себе и друг другу гламурные цифры, рассказывайте, а мне важен результат".
"Мы фактически создали офшор для развития бизнеса", - попрекал премьер присутствующих.
"Учитывая, что президент и правительство приняли все необходимые решения по развитию малого и среднего бизнеса, все остальное в руках руководителей на местах", - были своевременно найдены крайние, которые, как отметил Сидорский, не отвечают за предложенные ими же проекты.
"Если местные власти предложили бизнес-проекты, мы их утвердили, подали на подпись президенту, президент подписал, а потом эти проекты не реализуются, потому что инвестор не пришел, пусть сами идут в банк, берут кредит и реализовывают предложенный ими проект", - сказал премьер.
Он напомнил, что денег хватает - на программу выделяется Br4,5 трлн.
"Если ресурсов недостаточно, обращайтесь в правительство. Мы средства найдем, это небольшие деньги", - подчеркнул Сидорский.
Однако это не снимает задачу по повышению доходности регионов.
"Главное, чтобы районы переходили к самодостаточности, обеспечивали бюджет за счет развития инфраструктуры", - посоветовал С.Сидорский, напомнив, что согласно программе районы должны формировать 2% доходов в консолидированном бюджете за счет продаваемых предприятий.
Оторвавшись на Туре, заткнув министра труда Потупчик, помахав кулаком в сторону местных властей Сидорский подошел к кульминации – подведению итога заседания, который иначе как феноменальным на фоне прозвучавшей критики назвать сложно.
«Два года программу реализуем. Да, хорошего много, результаты достигнуты, но есть районы, в которых мы ожидаем более эффективного развития. Надо, чтобы каждый район развивался. Поэтому нужно посмотреть, какие еще решения необходимо принять, чтобы были достигнуты запланированные цели, чтобы развивался потребительский рынок, развивался бизнес в малых и средних городах", - подчеркнул премьер.
И как выясняется, нет никаких оснований сворачивать программу, даже в условиях мирового финансового кризиса.
"Нет оснований сворачивать программу в условиях мирового финансового кризиса", - заявил Сидорский. - "Мы будем развивать ее так, как наметили".