Крупные американские компании и потребители США, кажется, уже привыкли к тому, что власти помогают им справиться с кризисом. Вашингтон тратит огромные деньги на поддержание национальной экономики и предоставляет многомиллиардные кредиты крупным финансовым институтам, некоторые из которых находятся на грани банкротства, передает Reuters.
Однако недавно экономисты задались одним простым вопросом: что будет с американской экономикой после того, как поток правительственных денег иссякнет. Большинство экспертов сходятся во мнении, что после расходования госсредств, выделяемых на борьбу с кризисом, американскую экономику может накрыть вторая волна рецессии, которая может оказаться значительно серьезней первой.
"Новая администрация отчаянно пытается залатать дыры в американской экономике. Однако существует огромная вероятность того, что в 2010г. США вновь накроет волна рецессии", - отмечает экономист Merrill Lynch Шерил Кинг. Подтверждают эту точку вчерашние события. Накануне власти США (уже в третий раз) приняли решение выделить деньги на спасение крупнейшего национального страховщика American International Group Inc (AIG). Однако эти меры не добавили уверенности участникам рынка: по итогам торговой сессии американские фондовые индексы потеряли порядка 5%, а индекс Dow Jones впервые за 9 лет опустился ниже отметки 7000 пунктов.
При этом эксперты добавляют, что чем больше времени займет стабилизация финансового сектора, тем больший урон будет нанесен американской экономике. "На данный момент восстанавливаются лишь те отрасли, которые получили помощь властей. Во всех остальных отраслях ситуация обстоит не очень хорошо", - отмечает ведущий экономист Wachovia Джон Сильвия.
Похожей точки зрения придерживаются и другие эксперты. Экономисты Merrill Lynch прогнозируют рост безработицы до 10% уже к концу 2009г. При этом жилая недвижимость, по их оценкам, подешевеет еще на 10-15%, а фондовый рынок "просядет" как минимум на 20%. В итоге это обойдется американцам еще как минимум в 6,5 трлн долл., не считая 12 трлн, которые потеряли американские домохозяйства в прошлом году.
Именно эти потери стали основной причиной глубокой рецессии, поскольку американская экономика целиком и полностью зависит от своих потребителей. Согласно статистике, после начала кризиса американцы стали экономнее относиться к своим деньгам и не торопятся тратить свои сбережения. Конечно, для мировой экономики такой подход, может быть, хорош, но экономике США, которая на две трети зависит от потребительских расходов, он не сулит ничего хорошего. "Еще никому не удавалось побороть рецессию при помощи режима жесткой экономии, - отмечает экономист Citigroup Стивен Витинг.
Напомним, по оценкам некоторых экспертов, рецессия в Америке наступила еще в III квартале 2008г., когда ВВП страны снизился на 0,3%, что стало первым снижением ВВП США за 7 лет. До этого американский ВВП уходил в минус в III квартале 2001г. - тогда рост ВВП США снизился на 1,4%. "Страна переживает период затяжной рецессии. Думаю, скорого окончания кризиса ждать не стоит", - считает ведущий валютный аналитик RBC Capital Markets Мэтью Штраус.
По словам главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, рецессия американской экономики может завершиться в этом году, а восстановление начнется в 2010г. только в том случае, если усилия правительства по восстановлению деловой активности принесут плоды.