Минэнерго Беларуси на данном этапе отдает предпочтение импорту российской электроэнергии, а не украинской, исключительно по экономическим причинам, заявил Интерфаксуагентству "Интерфакс-Запад" представитель белорусского энергетического ведомства.
"В связи с девальвацией российского рубля Беларуси гораздо выгоднее закупать российскую электроэнергию, поскольку контракт на ее импорт заключен в российских рублях", - сказал собеседник.
По его словам, в начале января 2009 года стоимость российской электроэнергии для Беларуси в долларовом эквиваленте составляла 4,5 цента за 1 кВт/ч. Примерно о такой же стоимости поставок договорилась тогда Беларусь с Украиной, и на тот момент предложение украинской стороны было конкурентоспособным. Однако на начало февраля стоимость российской электроэнергии снизилась до 4 центов за 1 кВт/ч, в то время как Украина настаивает на заключении контракта по цене не менее 4,5 цента за 1 кВт/ч с условием фиксации цены в долларах при расчетах в гривнах.
А.Лукашенко на прошедшей 20 января в Чернигове встрече с В.Ющенко дал принципиальное согласие на импорт украинской электроэнергии, однако это ничуть не сдвинуло с мертвой точки переговоры между профильными ведомствами двух стран.
"На данный момент предложение украинской стороны по поставкам электроэнергии не выгодно исключительно по экономическим причинам. Никакой политической составляющей, в том числе влияния российской стороны, в позиции белорусской стороны нет", - подчеркнул представитель Минэнерго Беларуси.
Украина считает, что белорусские чиновники саботируют достигнутые в Чернигове договоренности. Замдиректора Укринтерэнерго Ирина Тихончук заявила Интерфаксу, что "белорусская сторона саботирует подписание контрактов на импорт украинской электроэнергии и ее транзит в Литву". По ее словам, суть претензий украинской стороны заключается в том, что белорусская сторона постоянно выдвигает новые условия и требования, стремясь снизить цену импорта украинской электроэнергии.
Что касается транзита в Литву, по ее словам белорусская сторона "выдвинула невыполнимые требования по условиям оплаты за транзит украинской электроэнергии в Литву", отметив, что исходя из предполагаемых объемов транзита на уровне 150 млн кВт/ч в месяц упущенная выгода для Беларуси составляет около $12 млн в год.
В начале 2008 года Беларусь импортировала электроэнергию с Украины в незначительном объеме (0,6 млн кВт/ч), затем поставки были приостановлены из-за разногласий в цене. В 2007 году Беларусь закупила 689,3 млн кВт/ч украинской электроэнергии, в 2006 году - 2,5 млрд кВт/ч.
Украинская электроэнергия может поставляться в Беларусь по двум высоковольтным линиям - "ЧАЭС- Мозырь" и "Чернигов-Гомель". В 2009 году обсуждается возможность поставки до 2,5 млрд кВт/ч украинской электроэнергии.
Беларусь договорилась с Россией об импорте в 2009 году 5 млрд кВт/ч электроэнергии, в том числе гарантированные поставки составят 3 млрд кВт/ч.