Последнее обновление: 24.11.2024 15:00

РФ может вновь допустить иностранцев к ресурсам

Снижение добычи нефти в России может дать иностранным компаниям редкую возможность получить доступ к энергетическому сектору страны, хотя еще свежи воспоминания о пересмотре Москвой прошлых договоренностей.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, премьер-министр Владимир Путин застал инвесторов врасплох, призвав к "взаимному доступу" к энергетическим активам для снижения энергозависимости. Он также пообещал, что Россия не станет заниматься "изоляционизмом".

По мнению аналитиков, мировой финансовый кризис может способствовать смягчению "национализма" в секторе энергоресурсов.

"По крайней мере в 2009 году, а может до окончания кризиса, проблема приведет к частичной открытости Западу", - сказал Рейтер директор по Европе и Евразии Eurasia Group Клифф Купчан.

"Нужно помнить, что соглашения о разделе продукции заключались во времена ослабления", - добавил он, имея в виду контракты, подписанные с процветающими иностранными энергетическими компаниями в 1990-е годы, когда российское правительство нуждалось в средствах.

Хотя с тех пор Россия заявляла о прекращении этой практики, Путин сказал в Давосе, что страна остается открытой для иностранных инвестиций. По его словам, залогом энергетической безопасности будут взаимозависимость и "обмен активами без двойных стандартов".

Россия действительно может вновь стать более открытой для Запада, учитывая девальвацию рубля, сокращение валютных резервов, уменьшившихся на треть с августа, и ухудшение финансового положения российских нефтяных и газовых компаний.

Топ-менеджер одной западной нефтяной компании сказал Рейтер на условиях анонимности, что крупнейшие нефтяные компании, вероятно, будут стремиться приобретать более мелких конкурентов, испытывающих финансовые затруднения. Но если такие сделки будут происходить, они будут отличаться от тех, что заключались после распада СССР в 1991 году, когда и российские, и иностранные компании наравне участвовали в разделе активов.

Времена совместных предприятий на паритетной основе, таких как TНК-BP, уже прошли. Теперь иностранцы могут рассчитывать лишь на миноритарные доли и поглощение небольших компаний, таких как Urals Energy.

Прошлогоднее приобретение Imperial Energy, ведущей бизнес в России, индийской государственной компанией ONGC было единственной сделкой года в российском энергетическом секторе с участием иностранцев.

Сделки возможны и в газовой отрасли, например, в связи с разработкой месторождений на полуострове Ямал на северо-западе России.

Ямал, где может ежегодно добываться 250 миллиардов кубометров газа, может на несколько десятилетий стать основным источником газа, поставляемого в Европу. Для разработки месторождений требуется до $60 миллиардов инвестиций.

Россия ежегодно поставляет в Европу 150 миллиардов кубометров газа.

"Газпрому нужно разрабатывать Ямал прямо сейчас. Если кому и потребуется западный капитал, так это Газпрому", - сказал аналитик ING в Лондоне Игорь Куринный.

Газовая монополия Газпром, чей долг составляет порядка $60 миллиардов, рассчитывает на начало добычи газа на первом, Бованенковском, месторождении в 2011 году. В качестве возможных партнеров для производства сжиженного природного газа Газпром рассматривает таких гигантов как Exxon Mobil, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell.

Аналитики считают, что Shell следует обменять долю в проекте Сахалин-2 на долю в ямальском проекте. Изначально у Shell был контрольный пакет в Сахалине-2, но два года назад компания была вынуждена сократить свою долю.

"Мы стремимся более активно работать в России", - сказал глава Shell Ерун ван дер Феер журналистам на прошлой неделе, добавив, что компания извлекла урок из прошлых событий.

Но, по мнению Питера Зейхана, вице-президента по анализу американской исследовательской компании Stratfor, многие западные компании по-прежнему с опаской смотрят на Россию, памятуя об истории прежних соглашений.

"Россия, скорее всего, находится в конце списка любой крупной западной компании", - сказал Зейхан.

Аналитики JPMorgan в январе понизили прогноз добычи нефти российскими компаниями в 2008-2010 годах. По словам аналитиков Нади Казаковой и Андрея Громадина, новые проекты оказываются "чрезвычайно дорогостоящими из-за отсутствия инфраструктуры и утечки ресурсов из традиционных регионов".

Добыча нефти в России слегка выросла в январе по сравнению с декабрем до 9,7 миллиона баррелей в сутки, превысив среднесуточный прогноз аналитиков, опрошенных Рейтер, на этот год в 9,62 миллиона баррелей.

Однако новые проекты, такие как на Ямале и в Восточной Сибири, нуждаются в долгосрочной программе развития.

"Инвестируя в Россию, следует ориентироваться на долгосрочную перспективу, помня, что политические обстоятельства будут меняться", - сказал ван дер Феер.



<Январь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Февраль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Экономика