После девальвации курса рубля на 20% 1 января 2009 года, белорусский потребитель смел товары с полок магазинов, радостно потирая руками, что хоть как-то смог компенсировать потери от этой антинародной акции белорусских властей.
Между тем, вернувшись к работе 5 января после новогодних выходных, торговая сеть в целом не спешит поднимать цены на товары до уровня, компенсирующего 20% девальвацию.
Однако, это нельзя назвать нерасторопностью белорусского бизнеса. Кое-где цены действительно взлетели – речь идет в первую очередь об интернет-магазинах и индивидуальных предпринимателях. Однако большинство импортеров и местных производителей не спешат «по полной» отыгрываться на покупателях, поскольку для этого действительно нет реальных причин.
Следует отметить, что с 1 января 2009 года в Беларуси снижен с 15% до 5% местный налог на розничную торговлю. Комментируя АФН это снижение, один из белорусских импортеров, имеющий к тому же собственный магазин, сказал, что снижение налога с продаж на 10% позволяет существенно компенсировать на ценах решение о 20% девальвации.
«Повышение цен на 7% позволит не только компенсировать 20% девальвацию, но и создать определенный запас прочности на случай очередных выходок властей», - сказал он.
Впрочем, по его словам, многие импортеры будут весьма взвешено подходить к этому решению, понимая, что в условиях кризиса заметно падает покупательская способность населения.
«Можно задрать ценник и на 30%, только кто тогда этот товар купит», - отметил он.
Следует отметить, что не спешат с пересмотром ценовой политики и компании предоставляющие, так сказать, «социальные» услуги – мобильная связь, которая также облагалась налогом с продаж. Как стало известно АФН, компания МТС не планирует повышать тарифы. Судя по обилию рекламы, не будет повышать тарифы и Велком.
И все же резкое повышение затронет те группы продовольственных товаров импортного производства, которые не облагались налогом с продаж.