Белорусские банки с 1 января 2009 года обязаны будут до заключения кредитного договора раскрывать размер полной (или так называемой эффективной, то есть с учетом всех комиссий) процентной ставки за пользование кредитом, в том числе потребительским. Это предусмотрено постановлением правления НББ N171 от 13 ноября 2008 года, сообщает "Interfax.by".
Отдельным нормативным актом НББ утверждены формула и методика расчета полной процентной ставки за пользование кредитом. Методика расчета полной процентной ставки за пользование кредитом будет размещаться на сайте НББ и сайтах банков, а также в помещениях банков, где проводится обслуживание клиентов, добавил он.
Кроме того, НББ в целом усилил требования к банкам по раскрытию информации. Помимо обязательного для банков наличия корпоративных сайтов в Интернете, НББ конкретизировал содержание этих информационных ресурсов. Так, кроме общих сведений, банки должны разместить данные о структуре в региональном разрезе, составе совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительного органа банка, о собственнике банка, если это унитарное предприятие. При этом предлагается раскрыть данные об акционерах, владеющих более 5% акций банка и конечных бенефициарах. В документе оговаривается, что эти данные раскрываются с согласия самих акционеров и конечных бенефициарных собственников.
Помимо этого, с 1 января 2009 года банки обязаны будут на своих сайтах раскрывать данные, характеризующие выполнение ряда нормативов безопасного функционирования. Речь идет о показателях, характеризующих выполнение банком четырех нормативов безопасного функционирования, установленных НББ: минимальный размер нормативного капитала для действующего банка, нормативы достаточности нормативного капитала банка, нормативы ликвидности банка и норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском.
Банки также должны будут размещать на своих сайтах сведения о размере фактически созданных и требуемых специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, а также предоставлять данные о состоянии системы внутреннего контроля и системы управления рисками.
С 1 июля 2009 года банки должны раскрывать на своих сайтах выполнение нормативов ликвидности (мгновенной, текущей, краткосрочности ликвидности и соотношение ликвидных и суммарных активов).
Правление Национального банка также приняло решение о представлении банками с 1 января 2009 года в бюро кредитных историй НББ сведений о всех кредитах, вне зависимости от их размера. Ранее банки представляли сведения о кредитах, имеющих сумму в эквиваленте не менее $10 тыс.
При этом, учитывая значительный объем технических работ, в течение января-февраля банки будут передавать сведения в НББ по специальному графику, учитывающему возможности каждого банка.
Кроме того, в соответствии с решением НББ, сокращен состав сведений, включаемых в кредитную историю. Так, из кредитной истории исключены сведения, в отношении которых банки не могут обеспечить достоверность при их представлении в НББ, в том числе не имеющие отношения к кредитным договорам.
Банки должны будут представлять в бюро сведения о кредитах в течение 10 дней со дня совершения действия, сведения о котором подлежат включению в кредитную историю. В настоящее время сведения представляются банками в течение первых 12 дней месяца за предыдущий месяц.
Наряду с этим НББ уточнил перечень оснований для отказа в представлении кредитного отчета, утвердил формы договоров на предоставление кредитных отчетов и ряд других технических деталей.
В НББ считают, что включение в кредитные истории сведений об исполнении всех кредитных договоров, а также сокращение сроков их представления в Национальный банк даст банкам возможность более эффективно управлять своими рисками.
Бюро кредитных историй НББ введено в промышленную эксплуатацию в мае 2007 года. Доступ к его базе данных с согласия субъекта кредитной истории имеют только банки. По состоянию на 1 июля 2008 года в кредитном бюро НББ хранилось 168 816 кредитных историй, в состав которых входили сведения о 433 206 кредитных договорах.