Центробанк РФ рекомендовал банкам в течение января-марта 2009 года поддерживать среднемесячный остаток иностранных активов на уровне, не превышающем аналогичный показатель с 1 августа по 25 октября 2008 года, уточнив что из расчета исключаются случаи, когда прирост активов связан с ростом пассивов или с увеличением долговых обязательств нерезидентов, включенных в ломбардный список.
Аналогичные рекомендации действовали в ноябре и декабре 2008 года, только без исключений.
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил, что иногда увеличение иностранных активов банков РФ вызвано объективными обстоятельствами и не связано со спекуляциями - например, с клиентскими сделками, когда население переводит рублевые депозиты в валютные.
Поэтому в новом письме ЦБР предусмотрел исключение из расчета остатка иностранных активов банков случаев, связанных с приростом иностранных пассивов, с увеличением банками вложений в еврооблигации, выпущенные нерезидентами РФ, включенные в ломбардный список Банка России, и в облигации ЕБРР, номинированные в рублях.
Кроме того, банкам рекомендовано поддерживать в течение января- марта 2009 года среднюю величину чистой валютной балансовой позиции по всем валютам (совокупную) на уровне не выше сложившейся за период с 25 октября по 25 ноября 2008 года.
"(ЦБ РФ рекомендует в течение января-марта 2009 года) не формировать фактическую среднюю длинную валютную балансовую позицию, если за период с 25 октября по 25 ноября 2008 года у кредитной организации сложилась фактическая средняя чистая короткая валютная позиция", - говорится в письме регулятора.
В ноябре этого года Банк России рекомендовал кредитным организациям в течение декабря удерживать среднюю за месяц величину чистой длинной балансовой позиции по каждой иностранной валюте на уровне, не превышающем фактическую среднюю величину, сложившуюся за период с 25 октября по 25 ноября 2008 года.
Результаты выполнения рекомендаций Банк России обещает учитывать при установлении лимитов на участие банков в беззалоговых аукционах.