Белоруссия предупредила США о необходимости воздерживаться от каких-либо политических заявлений в связи с проходящей в республике президентской кампании. Как сообщил в понедельник, 3 сентября, глава МИД Белоруссии Михаил Хвостов, об этом он заявил в ходе своей встречи с послом США в Белоруссии Майклом Козаком.
Как передает корреспондент РИА "Новости", Хвостов не исключил на встрече с журналистами, что в связи с предстоящими 9 сентября президентскими выборами усилится политическое давление на страну со стороны европейских государств, а также со стороны США.
Хвостов полагает, что это будет выражаться в публичных заявлениях, в том числе, и со стороны конгресса США. По его словам, возможно, что посольство США в Белоруссии также попытается использовать политические средства.
Хвостов подчеркнул, что в этих условиях МИД Белоруссии будет стремиться обратить внимание российской стороны на то, что США оказывают давление, в том числе, и на Союзное государство.
Журналисты попросили белорусского представителя прокомментировать сообщения о том, что в США якобы собираются применить в Белоруссии "никарагуанский вариант расшатывания власти". Хвостов ответил, что сегодня МИД не располагает достоверной информацией на этот счет.
Между тем, как передает корреспондент РИА "Новости" из Лондона, американский посол в Минске Майкл Козак в письме, направленном в одну из британских газет, признался, что Соединенные Штаты проводят в отношении Белоруссии такую же политику, как в 1980-х годах американская администрация осуществляла в Никарагуа.
В этом письме, как сообщает английская "Таймс", Козак заявляет, что "цель и в некоторой степени методология" политики США в Белоруссии такие же, как и в Никарагуа. Там Вашингтон поддерживал антиправительственных контрас в войне против левых сандинистов, которая унесла десятки тысяч жизней.
Как заявил "Таймс" представитель по печати посольства США в Минске, в Белоруссии американское посольство "оказывает финансовую поддержку 300 неправительственным организациям, включая негосударственные СМИ". При этом он утверждал, что посольство якобы не финансирует белорусские политические партии. Вместе с тем, он признал, что некоторые из получающих от американцев финансовую помощь неправительственные организации "связаны с теми, кто добивается в стране политических перемен", сообщает британская газета.
По данным "Таймс", Козак, являясь специалистом в латиноамериканских делах, в прошлом работал в Никарагуа, Панаме, Эль-Сальвадоре и был послом на Кубе.