Актуальные вопросы развития банковской системы страны рассмотрены 30 августа на очередном заседании Правления Национального банка, которое провел его Председатель Петр Прокопович, сообщает Управление информации Национального банка Беларуси.
С учетом замечаний и предложений одобрен в целом проект Концепции Программы развития банковской системы Республики Беларусь на 2001 – 2010 годы.
Проанализировано состояние наличного денежного обращения в Гродненской и Витебской областях и принято соответствующее решение. В частности, Главным управлениям Национального банка в этих регионах поручено совместно с соответствующими местными органами направить все усилия на максимальный возврат наличных денег в организованный оборот, а также активизировать работу по выполнению Программы поэтапного внедрения системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек на территории Республики Беларусь.
В целях реализации постановления Совета Министров и Национального банка от 1 марта 2001 года № 295/5 утверждено Положение об оформлении наследственных прав на денежные средства в иностранной валюте, привлеченные вклады ООО Совместный белорусско-литовский банк «БелБалтия». Оно вступит в силу со дня официального опубликования. В Положении отмечается, что документом, подтверждающим право наследодателя на денежные средства в иностранной валюте, привлеченные во вклады общества, является справка, выданная комиссией Национального банка по конкурсному управлению данного банка. Эта справка представляется наследником в государственную нотариальную контору по месту открытия счета, на основании которой и выдается свидетельство о праве на наследство. При этом за его выдачу госпошлина не взимается. На основании свидетельства о праве на наследство денежная сумма подлежит выплате АСБ «Беларусбанк» после заключения с наследником соответствующего договора.
Утверждены Правила исполнения платежных требований, предъявленных к текущим счетам по учету бюджетных средств. Они разработаны в связи с просьбой Министерства финансов предоставить дополнительный срок на приведение с положениями Банковского кодекса соответствующей инструкции, и определяют порядок исполнения платежных требований, предъявленных к текущим счетам в белорусских рублях, открытым для учета средств юридических лиц, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей, поступающих из республиканского и местных бюджетов (в том числе из государственных целевых бюджетных фондов), из государственных внебюджетных фондов. Время действия этого документа определено до 1 февраля 2002 года.
Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о банковском переводе, утвержденную Правлением Национального банка 29 марта 2001 года № 66. Они подготовлены в связи с необходимостью предоставления возможности приведения до февраля будущего года договоров, заключенных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в соответствие с Банковским кодексом и данным документом. Новшествами предусматривается возможность проведения дебетовых переводов на основании платежных требований с предварительным акцептом с возможностью отказа. Платежные требования подлежат исполнению банками-отправителями с предварительным акцептом с возможностью отказа при наличии заявления клиента на оплату платежных требований в порядке предварительного акцепта с возможностью отказа.
Единый порядок гражданско-правовой сделки, связанной с проведением факторинга, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории нашей страны устанавливают утвержденные Правлением Правила проведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями финансирования под уступку денежного требования (факторинга). В этом документе определены обязанности сторон, виды валют для расчетов между кредитором и должником, иные правовые аспекты.
Эти и другие нормативные документы, принятые на заседании Правления, вступят в силу после прохождения правовой экспертизы.