Госдума уже в ближайшее время может предоставить Центробанку РФ право отправлять "представителя" в любой российский банк, который рискнул обратиться за госпомощью в рамках принятых властями РФ антикризисных мер.
Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов от "Единой России" во главе с руководителем комитета по финансовым рынкам Владиславом Резником и председателем комитета Совета федерации по финансовым рынкам Дмитрием Ананьевым, сообщил Рейтер источник в комитете Госдумы по финансовому рынку.
Комитет Госдумы по финрынку может рассмотреть этот законопроект уже в следующий вторник, а в следующую пятницу законопроект, главным инициатором которого выступил Резник, может быть рекомендован к первому чтению в Госдуме.
"Этот законопроект считается одним из антикризисных, так что он, скорее всего, не залежится в Думе", - сказал источник, добавив, что законопроект, вероятно, вступит в силу в начале следующего года.
По проекту, ЦБ будет вправе назначать уполномоченного представителя в банк, который получает средства на рефинансирование внешнего долга или субординированный заем в ВЭБе, участвует в безналоговых аукционах ЦБ или бюджетных аукционах Минфина.
Поправка имеет обратную силу, то есть, в случае принятия будет распространяться и на те банки, которые уже получили деньги.
Представитель ЦБ, по законопроекту, сможет участвовать в работе разных органов управления банка (без права голоса), а также требовать документы и информацию, "касающиеся деятельности" банка. Точного перечня документов в проекте нет.
Банк не только должен будет предоставлять все требуемые сведения, но обязан "не препятствовать иным образом" деятельности посланца ЦБ, говорится в законопроекте.
Кроме того, банк должен ставить представителя Банка России в известность о намерении:
* сдать в аренду или залог какую-либо недвижимость или сменить заложенную в банке недвижимость на другой вид обеспечения;
* распорядиться "иным имуществом" банка балансовой стоимостью более 1 процента от балансовой стоимости активов;
* исполнить собственные обязательства (по кредитам, депозитам, договорам купли-продажи и тому подобное), если балансовая стоимость такого обязательства или группы обязательств превышает 1 процент от балансовой стоимости активов;
* перевести деньги в иностранные банки, если сумма перевода или группы связанных переводов превышает 1 процент от балансовой стоимости активов;
* совершить сделку с заинтересованными или аффилированными лицами или с лицами, которые могут прямо или косвенно оказывать существенное влияние на решения банка.
В случае невыполнения требований ВЭБа, ЦБ и Минфин могут потребовать от банка досрочного исполнения обязательств по кредитам или сделкам с ними.
Порядок работы представителя ЦБ предлагается установить самому регулятору.
Отток капитала из РФ и падение цен на нефть в последние месяцы поставили под угрозу профицит торгового баланса РФ и вызвали стремительное сокращение золотовалютных резервов, которые ЦБ направлял на поддержку рубля.
Центробанк РФ уже неоднократно давал понять участникам российского валютного рынка, что будет бороться с игрой на ослабление рубля, но был вынужден снабжать банки рублевой ликвидностью через беззалоговые аукционы для поддержки реального сектора.
"На войне все средства хороши. Видимо, они хотят сохранить внешнюю полную конвертируемость валюты, но наложить ограничения таким способом. Альтернативой этому могло бы стать введение методов капитального контроля", - сказал начальник отдела экономических исследований МДМ- Банка Николай Кащеев.
"Это системная забота о банках. Ничего плохого в этом нет. Правда, это будет головной болью для руководителей департаментов банков", - сказал старший дилер крупного российского банка в Москве.
По словам аналитика Уралсиб Кэпитал Леонида Слипченко, ЦБ уже прибегает к подобным мерам.
"Это уже в процессе. По моим источникам, кто-то (из представителей ЦБ) оформляется, кто-то уже направлен (курировать работу банка)", - сказал Слипченко.