Мировой экономический рост замедлится в 2009 году до 1,0 процента с 2,5 процента в текущем году, поскольку финансовый кризис наступает, и мировая экономика может даже сократиться, если окажется, что пакетов стимулов недостаточно и они применены слишком поздно, говорится в докладе ООН.
Доклад о мировой экономической ситуации и перспективах на 2009 год, предварительная копия которого была опубликована на конференции по развитию в Дохе в понедельник, призывает скоординировать международные пакеты стимулов, чтобы ограничить влияние спада западных ж экономик на беднейшие страны.
Прогнозы роста в следующем году значительно ниже уровня мирового роста в 3,5-4,0 процента в 2004-2007 годах, и в докладе сказано, что экономическая обстановка для развивающихся стран в последнее время резко ухудшилась.
"Развитые экономики во второй половине 2008 года вступили в рецессию, и экономический спад распространился на развивающиеся страны и переходные экономики. Широкомасштабные финансовые стимулы, согласованные развитыми странами, не помогут избежать худшего проявления кризиса... они не предотвратят значительный спад мировой экономики в 2009 году".
Собрание в Дохе, направленное на продвижение целей ООН по уменьшению бедности в мире, омрачили финансовый кризис и разногласия между богатыми и развивающимися странами относительно реформирования Бреттон-вудской финансовой системы.
Отсутствие большинства западных лидеров, а также глав Международного валютного фонда и Всемирного банка, вызвало вопросы о том, чего сможет добиться конференция. Президент Франции Николя Саркози был единственным западным лидером, принявшим участие в мероприятии.
Вместо того, чтобы развивать достигнутое на предыдущей конференции в Монтеррее в 2002 году, ООН и ее партнеры сосредоточились на том, чтобы гарантировать выполнение обязательств по оказанию помощи, учитывая финансовый кризис.
Доклад призвал к более строгому регулированию институтов финансового рынка, обеспечению адекватной международной ликвидности, реформированию международной резервной системы и улучшению управления мировой экономикой, чтобы избежать повторения кризиса.
В докладе говорится, что отток капитала из развивающихся стран в развитые по прежнему будет выше, чем приток, и государственные инвестиционные фонды развивающихся рынков вырастут к концу 2008 года до $4 триллионов.
Стоимость внешнего кредитования для развивающихся стран резко выросла. Фондовые рынки рухнули, а валютные и сырьевые рынки стали крайне волатильными. Наряду с быстрым замедлением роста экспорта, балансы текущих счетов многих стран ухудшились.
"Чтобы обеспечить удовлетворительные стимулы на мировом уровне, желательно скоординировать пакеты стимулов на международном уровне", - говорится в докладе.