Несмотря на "некоторые улучшения", выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ, говорится в итоговом докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по оценке прошедших парламентских выборов. Документ опубликован на официальном сайте БДИПЧ ОБСЕ.
Напомним, в ходе состоявшихся 28 сентября в Беларуси парламентских выборов было избрано 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания. Ни один из представителей оппозиции в новый состав нижней палаты парламента не прошел.
"Необходимы дальнейшие серьезные усилия, если Беларусь искренне желает провести честные демократические выборы в соответствии с ее обязательствами в ОБСЕ", — подчеркивается в докладе.
В частности, считают представители БДИПЧ ОБСЕ, избирательное законодательство Беларуси не дает возможности для "подлинной политической конкуренции и равного отношения к кандидатам со стороны властей".
В то же время, отмечают эксперты, на этих выборах было "значительно улучшено" сотрудничество белорусских властей с членами миссии БДИПЧ ОБСЕ. "Это могло бы стать основой для близкого диалога после выборов, чтобы обсудить выполнение важнейших стандартов ОБСЕ, которые могут существенно способствовать приближению избирательного процесса в Беларуси к стандартам ОБСЕ", — отмечается в докладе.
В качестве примера "позитивных шагов", которые были сделаны властями Беларуси накануне парламентских выборов, в отчете приводится включение в некоторые избирательные комиссии представителей оппозиции, повтор пятиминутных предвыборных роликов кандидатов по телевидению и радио, а также рекомендация Центризбиркома "запечатывать на ночь урны с бюллетенями на период досрочного голосования".
Однако, подчеркивают эксперты, белорусское законодательство по-прежнему "препятствует проведению выборов" в соответствии с демократическими стандартами.
Эксперты отмечают, что Избирательный кодекс Беларуси "не обеспечивает прозрачного механизма сохранности урн с бюллетенями после начала досрочного голосования, а также механизма защиты самого бюллетеня".
В докладе говорится, что политические партии играли "незначительную роль" на выборах. "Стратегией большинства кандидатов было позиционирование себя как беспартийных, особенно среди представителей оппозиции, чтобы увеличить шансы на регистрацию", — отмечается в докладе.
Большинство оппозиционных кандидатов имели возможность зарегистрироваться и "никакие кандидаты не были вычеркнуты из списка", но многим было отказано в регистрации "из-за незначительных нарушений формальных требований", подчеркивается в докладе.
Кроме того, ограничения со стороны государственных органов в целях создания формального равенства между всеми кандидатами привели к "минимуму мест для встреч, финансирования кампании и доступу к СМИ".
По мнению экспертов миссии, все это "создает возможности для фальсификаций".